Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMERINTAH Kabupaten Cianjur, Jawa Barat, menargetkan pengembangan sektor kelautan di wilayah selatan menjadi kekuatan ekonomi baru bagi Calon Daerah Otonomi Baru (CDOB) Cianjur Selatan, karena laut selatan memiliki potensi perikanan yang cukup besar.
Bupati Kabupaten Cianjur Herman Suherman di Cianjur Selasa (24/10), mengatakan wilayah pantai selatan Cianjur merupakan wilayah yang belum di eksploitasi sumber daya perikanannya yang memiliki potensi perikanan sangat besar terutama jenis lobster.
"Kabupaten induk akan terus membantu pengembangan sektor kelautan di Cianjur selatan agar ke depan setelah menjadi kabupaten mandiri peningkatan perekonomian dari berbagai sektor dapat berjalan dengan cepat," kata Herman seperti dilansir dari Antara.
Baca juga: Pemkab Cianjur Siapkan Rp225 M untuk Bangun Infrastruktur
Berbagai upaya dapat dilakukan pemerintah daerah termasuk menerima investasi dalam pengembangan hasil kelautan yang cukup melimpah di sepanjang pantai selatan Cianjur, dimana yang sudah berjalan saat ini, pembudidayaan udang vaname di Kecamatan Cidaun.
Sehingga pengembangan dan budidaya hasil tangkapan nelayan dapat terus dikembangkan termasuk bibit lobster yang memiliki kualitas tinggi untuk pasar luar negeri atau ekspor yang selama ini sudah berjalan melibatkan sejumlah investor dalam negeri.
"Kabupaten pemekaran dapat memfokuskan diri dalam mengekploitasi kekayaan bahari dalam meningkatkan perekonomian masyarakat terutama nelayan, selain sektor pariwisata yang dapat menarik minat wisatawan serta investor untuk menanamkan investasi-nya di selatan," kata Herman.
Selama ini, tutur dia, pemerintah daerah membuka berbagai peluang investasi yang dapat dikembangkan di wilayah selatan mulai dari perhotelan, rumah makan, sarana pendidikan dan kesehatan serta pengembangan obyek wisata alam dan bahari.
Baca juga: Cianjur Targetkan Partisipasi Pemilih pada Pemilu 2024 Sebesar 82%
"Sehingga berbagai pengembangan dapat dilakukan pemerintah baru nantinya, termasuk pembinaan bagi nelayan dan keluarganya dalam mengembangkan pengolahan hasil tangkapan sehingga dapat meningkatkan perekonomiannya," kata Herman.
Seiring dengan persiapan CDOB Cianjur Selatan menjadi kabupaten baru, pihaknya sudah melakukan berbagai pembangunan termasuk infrastruktur jalan penghubung antar desa dan kecamatan yang terhubung langsung ke jalan milik provinsi dan negara guna memudahkan transportasi. (Z-6)
Pelaku mengincar harta benda milik korban yang merupakan mantan Pekerja Migran Indonesia (PMI).
Serangan hama terjadi di lahan sawah yang berada di Kampung Pasirangin, Babakan, Pasirmalaka, Pasirkunci, dan Pasirsasaungan.
Pembangunan renovasi bangunan rutilahu milik almarhum dikerjakan setelah terlebih dulu dilakukan survei dan kajian.
Data anak yang kedapatan tidak sekolah itu diperoleh dari Pusat Data dan Informasi (Pusdatin). Pendataan dilakukan melalui hasil survei pada tahun lalu.
Upaya mensterilkan lahan eks TPA Pasirsembung akan dikerjasamakan dengan pihak ketiga.
Rute kereta api wisata Jaka Lalana diharapkan bisa memperkuat potensi penerimaan pendapatan daerah karena Cianjur akan menjadi destinasi para wisatawan.
WARGA Kabupaten Brebes Selatan, melalui Komite Percepatan Pemekaran Kabupaten Brebes (KP2KB), mengancam akan menggeruduk DPRD Jateng, jika tidak segera menggelar rapat Paripurna
Bila kebijakan moratorium dicabut, kata dia, maka disepakati agar pembentukan daerah dilakukan secara terbatas dan betul-betul berkaitan dengan kepentingan strategis nasional.
POI 2024 ialah wadah bagi putri-putri daerah untuk menyalurkan bakat dan talenta mereka.
POLDA Papua mengimbau warga di wilayah Papua dan tiga daerah otonomi baru (DOB) untuk mewaspadai cuaca ekstrem. Hal ini menyusul prakiraan cuaca hujan intensitas sedang hingga lebat oleh BMKG
Dalam tiga bulan terakhir Pemprov Papua Pegunungan mengawal intens beberapa agenda prioritas pemerintah di daerah pegunungan seperti, penanganan inflasi, stunting dan pelayanan kesehatan.
Bernol mengungkapkan, kondisi saat ini, masyarakat asli Papua Boven Digoel bukan lagi menjadi tuan di atas tanah mereka sendiri tetapi justru pendatanglah yang seakan-akan menjadi tuan
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved