Headline
Pemprov Jabar identifikasi warga yang betul-betul tak mampu.
Pemprov Jabar identifikasi warga yang betul-betul tak mampu.
Kumpulan Berita DPR RI
RATUSAN ibu hamil sehat di Kabupaten Klaten, Jawa Tengah, diwisuda oleh Bupati Sri Mulyani di pendapa kabupaten, Senin (16/10). Mereka merupakan para peserta kelas ibu hamil yang diselenggarakan di 34 wilayah puskesmas di Kabupaten Klaten.
Total ada 238 ibu hamil sehat yang diwisuda. Mereka merupakan peserta kelas ibu hamil hingga empat kali pertemuan secara tertib.
Plt Kepala Dinas Kesehatan Klaten, Anggit Budiarto, mengatakan para peserta kelas ibu hamil antusias dan serius mengikuti setiap materi yang diberikan.
Baca juga: Anemia pada Ibu Hamil Bisa Pengaruhi Kecerdasan Anak
"Kelas ibu hamil ini digelar untuk meningkatkan pemahaman tentang kehamilan, persiapan persalinan, hingga pengasuhan anak pasca-melahirkan," jelasnya.
Adapun tujuan jangka panjang kelas ibu hamil, yaitu untuk mempersiapkan para ibu turut berperan dalam mencegah kasus stunting pada anak. Di samping menekan angka kematian ibu dan anak dalam proses persalinan.
Baca juga: Cegah Perundungan, Polres Klaten Giatkan Pembinaan dan Penyuluhan Pelajar
"Yang tidak kalah penting mengenai pemahaman atas kehamilan, persiapan persalinan, dan pengasuhan anak, yakni tidak ada kematian ibu dan anak," imbuhnya.
Bupati Sri Mulyani dalam sambutannya berharap dengan wisuda ini para ibu hamil sehat lebih siap secara fisik dan mental menyambut hari kelahiran buah hati. Dalam kesempatan tersebut, Sri Mulyani mengajak seluruh ibu hamil di Klaten untuk turut berperan aktif dalam pencegahan stunting anak sejak sebelum kelahiran.
"Untuk itu, jaga asupan nutrisi dengan benar selama mengandung, serta mempersiapkan pola asuh bagi calon bayi yang akan dilahirkan," pesan Bupati Klaten. (Z-3)
RIBUAN warga dari berbagai daerah di Surakarta dan DI Yogyakarta berebut paket buah durian di Festival Durian 2026 yang digelar di Lapangan Desa Randulanang, Jatinom, Klaten, Minggu (8/2).
HARGA bahan pangan fluktuatif di Pasar Gedhe Klaten, Jawa Tengah, menjelang Ramadan 1447 H/2026.
Sanggar memiliki peran strategis sebagai mitra pemerintah dalam pelestarian dan pengembangan seni budaya.
Program Karya Bakti Mandiri Klaten Bersinar (KBMKB) XXXII/2026 dilaksanakan di Desa Mlese, Kecamatan Cawas, Klaten. Kegiatan KBMKB dibuka oleh Bupati Hamenang Wajar Ismoyo.
Harga cabai rawit dan telur di Pasar Gedhe Klaten turun hari ini 13 Januari 2026. Cek daftar lengkap harga sembako terbaru jelang Ramadan.
Harga sejumlah komoditas pangan di Pasar Gedhe Klaten, Jawa Tengah, terpantau mulai stabil dan cenderung menurun, paling signifikan terjadi pada komoditas cabai dan telur ayam.
Selain penurunan angka stunting, hasil evaluasi menunjukkan bahwa 64,28 persen balita peserta program mengalami perbaikan status gizi.
Pada 2026 cakupan intervensi diharapkan semakin luas sehingga target penurunan stunting hingga 5 persen pada 2045 dapat tercapai.
SELAMA ini kita terlalu sering memaknai pembangunan sebagai pembangunan fisik: jalan, jembatan, gedung, kawasan industri, dan infrastruktur digital, tapi melupakan manusia
Kemenkes ungkap 6% bayi di Indonesia lahir dengan berat badan rendah (BBLR) lewat Program Cek Kesehatan Gratis 2025. Simak risiko stuntingnya.
Kepala BGN Dadan Hindayana mengingatkan makanan manis, gorengan, dan soda boleh dikonsumsi, tapi proporsinya perlu dikurangi agar gizi seimbang.
Data menunjukkan bahwa 20%–30% anak di Indonesia terdeteksi mengalami cacingan secara global.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved