Headline
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
F-35 dan F-16 menjatuhkan sekitar 85 ribu ton bom di Palestina.
WILAYAH Kabupaten Wonosobo, Jawa Tengah, yang biasanya nihil kekeringan, tahun ini turut terdampak. Sedikitnya ada tujuh desa di empat kecamatan wilayah itu mengalami krisis air bersih.
Kepala Pelaksana Harian (Kalakhar) Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Wonosobo, Bambang Triyono, menyebutkan daerah terdampak kekeringan tahun ini adalah Kecamatan Garung (Desa Kayugiyang), Kecamatan Sapuran (Desa Pecekelan), Kecamatan Kalibawang (Desa Tempurejo), dan Kecamatan Wadaslintang (Desa Trimulyo, Kumejing, Somogede, dan Tirip).
"Kami telah menyalurkan bantuan droping air bersih ke semua daerah terdampak krisis air bersih,"ujar Bambang Triyono, Rabu (11/10).
Baca juga: Aqua Klaten Bantu Warga Desa Tegalmulyo dari Krisis Air Akibat Musim Kemarau
Karena jarang mengalami kekeringan, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Wonosobo tidak mengalokasikan anggaran droping air secara khusus. Pendanaan bantuan air bersih diambilkam dari anggaran rutin operasional BPBD. Namun belakangan banyak juga pihak swasta dan instansi lain sebagai donatur menyumbang untuk droping air.
"Hari ini, Rabu (11/110) untuk droping air ke Kecamatan Wadaslintang disalurkan ke Desa Trimulyo sebanyak 25.000 Liter, dan Desa Tirip sejumlah 10.000 Liter," kata Bambang.
Baca juga: Daerah di Pantura Jawa Tengah Tetapkan Darurat Kekeringan
Berdasarkan informasi dari BMKG, kata Bambang, musim kemarau mungkin masih akan berlangsung sampai November mendatang. Karenanya, ia meminta masyarakat untuk lebih menghemat air. (Z-3)
Terpilihnya Kaesang dan keterlibatan penuh Jokowi menjadi sinyal bahwa wilayah Jawa Tengah akan dijadikan pondasi baru bagi PSI
Air laut pasang (rob) diperkirakan akan mencapai puncaknya dengan ketinggian 1 meter terjadi pukul 13.00-16.00, sehingga berdampak banjir rob di sejumlah daerah di Pantura Jawa Tengah.
Pengelolaan limbah yang benar merupakan kewajiban dalam menjaga lingkungan dari potensi kerusakan, pun menjadi bagian dalam memastikan jaminan makanan halal
Gelombang tinggi di perairan selatan Jawa Tengah berkisar 2,5-4 meter cukup berisiko terhadap aktivitas pelayaran.
Gelombang tinggi berkisar 2,5-4 meter juga masih berlangsung di perairan selatan Jawa Tengah dan ketinggian gelombang 1,25-2,5 terjadi di perairan utara terutama Karimunjawa.
Menteri Koperasi (Menkop) Budi Arie Setiadi menegaskan bahwa persiapan peluncuran program Kopdes/ Kel Merah Putih ini telah mendekati finalisasi.
“Sampai hari ini belum ada permintaan, meskipun prakiraan musim kemarau sebenarnya sudah dimulai pada dasarian ketiga bulan Mei. Tapi kita siapkan,”
TIGA daerah di Jawa Timur dalam status siaga darurat kekeringan akibat kemarau yang mulai melanda.
Warga berdoa agar hujan turun di tengah kekeringan yang melanda kawasan tersebut.
MEMASUKI musim kemarau, sejumlah wilayah di Kabupaten Cilacap, Jawa Tengah, mulai mengalami kekeringan.
"Kami juga sudah mempersiapkan anggaran untuk operasional truk tangki penyuplai air bersih yang jumlahnya ada lima unit dengan kapasitas 5.000 liter dan 4.000 liter,"
AKIBAT tidak turun hujan dan krisis air saluran irigasi, kekeringan lahan sawah di Kabupaten Pidie, Aceh, semakin parah.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved