Headline
Pelaku perusakan dan penganiayaan harus diproses hukum.
Pelaku perusakan dan penganiayaan harus diproses hukum.
KONSOLIDASI akbar pendukung capres dan cawapres bertajuk Jalan Gembira bersama Anies-Muhaimin menuai sukses besar. Lebih dari satu juta orang tumpah ruah memenuhi jalan Jenderal Sudirman, Makassar, Sulawesi Selatan, pada Minggu (24/9).
Tamsil Linrung merupakan sosok di balik peristiwa politik terbesar yang pernah terjadi di Sulsel tersebut. Ia anggota Dewan Perwakikan Daerah (DPD) dari daerah pemilihan Sulsel yang kembali maju pada pemilu 2024. Sebelumnya, inisiator Posko Pilihan Rakyat (PPR) ini duduk di Dewan Perwakikan Rakyat (DPR) selama tiga periode.
Pengamat politik Pangi Syarwi Chaniago menilai Tamsil Linrung merupakan politikus kawakan yang punya kemampuan sebagai solidarity makers. "Peristiwa hari ini membuktikan kapasitas Pak Tamsil Linrung sebagai kekuatan perekat. Beliau sosok yang diterima dan mampu berkomunikasi dengan semua kalangan," terangnya dalam keterangan tertulis, Senin (25/9/2023).
Baca juga: Kabut Asap Serang Kota Banjarmasin
Menurut CEO Voxpol Center itu, pasangan Anies-Muhaimin diuntungkan dengan tampilnya figur mumpuni seperti Tamsil Linrung yang piawai menyatukan semua komponen pendukung. Sebab salah satu tantangan menjaga stamina elektabilitas dalam kontestasi yang panjang ialah soliditas koalisi, baik dari unsur parpol maupun relawan dan tokoh-tokoh masyarakat.
"Saya memantau aktivitas Anies-Muhaimin dalam beberapa hari di Sulsel juga banyak didukung oleh tokoh-tokoh lokal, termasuk pengusaha. Pak Tamsil memberikan ruang kepada semua. Tidak mendominasi. Hal itu menunjukkan kematangan leadership," imbuhnya.
Baca juga: Diiming-imingi IPhone, ASN di NTT Dijebak Jadi Pengedar Sabu
Pangi berpandangan Tamsil Linrung ialah the next Jusuf Kalla yang dikenal sebagai politikus kawakan dari Sulsel. "JK politisi senior yang punya endurance kuat di panggung nasional. Kita melihat sosok Tamsil Linrung memenuhi kriteria tersebut. Pak Tamsil juga dekat dengan para petinggi di berbagai parpol," papar Pangi.
Mengenai kans pasangan Anies-Muhaimin mengunci kemenangan di Sulsel, Pangi mengemukakan analisisnya. "Ada enam jutaan daftar pemilih tetap di Sulsel. Sesuai klaim bahwa hari ini hadir satu juta pendukung berkumpul di Makassar, berarti itu angka yang tidak kecil. Artinya, tanda-tanda kemenangan pasangan ini di Sulsel bukan sesuatu yang sulit untuk diraih. Apalagi tidak ada kandidat yang mampu mengumpulkan massa sebanyak itu," pungkas Pangi. (Z-2)
MANTAN gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan menyoroti masih lemahnya meritokrasi, pengisian jabatan masih dilakukan berdasarkan kedekatan atau koneksi bukan kompetensi
Tom Lembong dituntut pidana penjara selama 7 tahun dan denda Rp750 juta dengan ketentuan apabila denda tidak dibayarkan maka akan diganti (subsider) dengan pidana kurungan selama 6 bulan.
Dia menuturkan Presiden Prabowo selama hampir sembilan bulan masa jabatannya telah hadir dalam sejumlah forum penting internasional.
Anies Baswedan, eks Wakapolri Komjen (Purn) Oegroseno serta dua eks pimpinan KPK Laode M Syarif dan Saut Situmorang, Refly Harun hadir di sidang pleidoi Tom Lembong
Jika PPP ingin kembali eksis, sudah sewajarnya harus membuka diri dengan merangkul semua pihak
ANIES Baswedan turut menjadi salah satu tokoh ternama yang melayat Ibrahim Sjarief Assegaf. Sosok Ibrahim, suami Najwa Shihab meninggal dunia pada Selasa, (20/5) siang.
Mengenai usulan Pilkada tak langsung, Sekjen Partai Golkar menilai bahwa keterlibatan representasi masyarakat daerah harus tetap ada.
Tom Lembong divonis hukuman penjara selama 4,5 tahun serta denda sebesar Rp750 juta
Masyarakat Miskin Tercoret dari PBI JKN Bisa Ajukan Reaktivas
Cak Imin menyatakan 100 Sekolah Rakyat rintisan yang memanfaatkan aset bangunan milik negara telah siap beroperasi dan diresmikan Presiden Prabowo Subianto.
Menko Pemberdayaan Masyarakat Muhaimin Iskandar atau Cak Imin menyatakan sebanyak 100 Sekolah Rakyat akan mulai beroperasi penuh pada awal Agustus 2025.
Pemerintahakan mencabut pemberian bantuan sosial (bansos) bagi para penerima manfaat yang terbukti menggunakannya untuk bermain judi online (judol).
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved