Headline
Tradisi halal bi halal untuk menyempurnakan ibadah puasa Ramadan.
Tradisi halal bi halal untuk menyempurnakan ibadah puasa Ramadan.
Kumpulan Berita DPR RI
HARGA beras di pesisir Kabupaten Gresik, Jawa Timur, kembali mengalami kenaikan hingga Rp500 per kg, Kamis (21/9). Kenaikan yang terjadi dalam lima hari terakhir ini membuat warga mengeluh keberatan.
Terlebih, beras kualitas medium saat ini mendekati harga Ro14.000 dan beras kualitas premium hampir mencapai Rp16.000 per kg. Padahal, pada lima hari lalu harga beras masih kisaran Rp13.200 dan beras kualitas premium melambung hingga kisaran harga Rp15.000 per kg.
"Kami terus terang resah Mas. Harga beras bukannya turun malah terus naik. Mau ada apa negara ini?" keluh Suntari, warga di Kecamatan Panceng, Gresik, Kamis (21/9).
Baca juga: 17 Tahanan Kabur di Polsek Tenayan Raya Pekanbaru
Keresahan warga ini sangar beralasan karena kenaikan harga beras hampir terjadi setiap hari. Dengan kenaikan harga tersebut, dia menyiasati dengan pembelian beras tidak terlalu banyak. "Paling kita belinya per kantong ukuran 5 kg. Ya, jaga-jaga barang kali harga beras turun," tambahnya.
Salamah, pemilik kios sembako di kawasan setempat, juga mengatakan kenaikan harga beras berlangsung hampir tiap hari. Melambungnya harga beras ini dipicu akibat masa paceklik yang melanda kawasan setempat sejak beberapa bulan terakhir. "Dengan demikian warga juga cenderung mengirit dalam belanja," ujarnya.
Baca juga: ASN di Lembata Ajukan Praperadilan bagi Kapolres Flores Timur
Menurut dia, lima hari lalu harga beras medium masih berkisar Rp320 ribu per 25 kg. Kini naik lagi menjadi Rp340 ribu dalam takaran yang sama. Sementara untuk beras kualitas premium juga naik Rp400-Rp500 dan kini harga kisaran Rp16 ribu per kg. "Harga beras naik hampir setiap hari. Konsumen juga resah," jelasnya.
Menurut dia, kenaikan itu membuat para konsumen mengeluhkan harga yang kemahalan dan cenderung mengirit saat belanja. Misalnya, jika sebelumnya beli beras hingga seperempat kuintal kini hanya beli sekitar 5 kg.
Warga juga berharap pemerintah segera menggelar operasi pasar murah agar beban warga dengan mahalnya harga pangan bisa berkurang. Terlebih, sejak dahulu hingga saat ini belum pernah dilakukan operasi pasaran murah seperti yang dilaksanakan pemerintah pada sejumlah daerah. (Z-2)
Pemerintah Kabupaten Gresik menggelar kegiatan penanaman 500 pohon. Program tersebut dilakukan dengan menggandeng PT Pupuk Indonesia Utilitas.
Polisi terlah melimpahkan berkas perkara pelaku yang membuat konten pornografi keponakannya di Gresik dan akan segera disidangkan. Berikut beberapa fakta yang terungkap:
DIREKTORAT Tindak Pidana Siber Bareskrim Polri mengungkap kasus pornografi anak yang dilakukan oleh pelaku atas nama Bagas Arista Heriyanto (BAH).
DIPARKIR dalam garasi, tiga mobil di Kabupaten Gresik, Jawa Timur, tiba-tiba terbakar. Api dengan cepat membesar kemudian menjalar ke garasi lain.
PT Freeport Indonesia (PTFI) memulai pengiriman perdana konsentrat tembaga dari Pelabuhan Amamapare, Kabupaten Mimika, Provinsi Papua Tengah ke smelter Gresik, Jawa Timur.
BADAN Penanggulangan Bencana daerah (BPBD) Jawa Timur (Jatim) mulai memperbaiki kerusakan rumah penduduk dan rumah ibadah, pasca gempa bumi yang melanda Pulau Bawean, Gresik.
Ribuan masyarakat dari berbagai daerah tampak antusias mengikuti tradisi riyayan bersama Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa dan Wakil Gubernur Emil Elestianto Dardak.
BMKG & BPBD Jatim lakukan modifikasi cuaca demi amankan mudik 2026. Hujan lebat turun hingga 70%! Cek detail operasi dan prakiraan cuaca terbaru di sini.
KECELAKAAN beruntun terjadi di jalur Mudik Sidoarjo, Jawa Tengah. Kecelakaan itu melibatkan tiga kendaraan di jalur Surabaya-Mojokerto
Potensi ketersediaan air di Indonesia mencapai 3,9 miliar meter kubik per tahun. Dengan 80% air nasional digunakan sektor pertanian/irigasi.
JELANG masa arus mudik Lebaran 2026, Balai Besar Pelaksanaan Jalan Nasional (BBPJN) Jawa Timur-Bali memastikan kesiapan infrastruktur untuk mendukung kelancaran arus mudik dan arus balik.
PEKERJA migran Indonesia asal Jawa Timur di kawasan Timur Tengah berpotensi tidak bisa pulang ke Tanah Air saat momen mudik Lebaran tahun ini.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved