Headline
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
SERANGAN penyakit malaria masih menjadi momok bagi masyarakat di sejumlah daerah di Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel). Kalsel targetkan eliminasi penyakit yang disebabkan gigitan nyamuk Anopheles betina tersebut pada 2024.
"Di Kalsel masih ada tiga kabupaten yang belum eliminasi penyakit malaria. Tetapi kita menargetkan Kalsel bebas malaria pada 2024, sementara secara nasional pada 2030," kata Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Kalsel, Diadudin, Kamis (21/9).
Tiga kabupaten itu adalah Kotabaru, Balangan, dan Tanah Bumbu. Malaria merupakan penyakit disebabkan parasit Plasomodium yang ditularkan melalui gigitan nyamuk Anopheles betina.
Baca juga: Kimia Organik Kunci Hadapi Wabah Penyakit karena Perubahan Iklim
Daerah-daerah pedalaman dan kawasan pegunungan menjadi daerah rawan serangan malaria. Pada semester pertama 2023 jumlah kasus malaria di Kalsel tercatat sebanyak 53 kasus.
Terkait hal ini beberapa waktu lalu Dinas Kesehatan Kalsel menggelar kegiatan advokasi program pengendalian malaria yang dipusatkan di Kabupaten Kotabaru. Selain malaria, demam berdarah dengue (DBD) juga masih banyak terjadi di Kalimantan Selatan.
Baca juga: Bulog Kalsel Mulai Salurkan Bantuan Beras
Sebelumnya Pemprov Kalsel menugaskan sebanyak 446 tenaga kesehatan (Nakes) khusus ke puskesmas di wilayah pelosok kabupaten. Penugasan khusus ratusan tenaga kesehatan ini dalam rangka pemerataan pelayanan kesehatan bagi masyarakat khususnya di daerah pedalaman dan terpencil. (Z-3)
Malaria akan sangat berbahaya bagi anak-anak. Pasalnya, imunitas anak-anak belum cukup kuat sehingga terkena malaria akan membahayakan nyawa.
Memasuki musim pancaroba, daya tahan tubuh anak kerap menurun. Hal ini perlu diwaspadai karena pancaroba identik dengan penyakit demam berdarah.
PENYEBAB berjangkitnya wabah malaria ditemukan Dr Alphonse Laveran dari Prancis
Badan kesehatan global mengatakan 106.000 kasus baru infeksi covid-19 tercatat dalam 24 jam terakhir, terbesar dalam satu hari sejak wabah merebak.
"Keputusan akhir tentang bahaya, manfaat atau kurangnya manfaat hidroksiklorokuin akan dibuat setelah bukti itu ditinjau oleh Dewan Pemantau Keamanan Data."
PUSAT Pengendalian dan Pencegahan Penyakit Amerika Serikat (CDC) mengeluarkan peringatan wabah malaria setelah sejumlah kasus lokal ditemukan di dua negara bagian.
AMERIKA Serikat (AS) telah mengidentifikasi setidaknya 10 kasus malaria yang ditularkan secara lokal, pertama kalinya dalam 20 tahun terakhir.
Gerakan pencegahan penyakit malaria harus konsisten dilakukan dengan meningkatkan pemahaman masyarakat tentang cara penanggulangan penyakit yang disebarkan nyamuk Anopheles itu.
MALARIA menjadi tantangan kesehatan di Indonesia, terutama di wilayah endemis. Malaria berkembang dari gejala ringan menjadi kondisi yang sangat serius
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved