Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
MANGGALA Agni Daerah Operasi (Daops) Kalimantan XII/Paser Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK) memastikan kebakaran hutan dan lahan di sekitar IKN, tepatnya di Kelurahan Sotek, Kecamatan Penajam, kondisinya sudah padam.
"Kami datang langsung ke lokasi kemarin sore untuk melakukan pengecekan, sehingga dapat dipastikan karhutla yang terpantau sebelumnya, kini kondisinya sudah padam," ujar Kepala Manggala Agni Daops Kalimantan XII/Paser M Faisal dihubungi dari Samarinda, Kamis (10/8), dilansir dari Antara.
Sebelumnya Rabu (9/8) sekitar pukul 12.30 WITA terpantau titik panas dengan tingkat kepercayaan sedang oleh BMKG Stasiun Balikpapan, di Kelurahan Sotek, Penajam, Kabupaten Penajam Paser Utara, dengan koordinat terpantau S: -1.26142 ; E 116.55876, sedangkan koordinat lokasi S: -1.26314 ; E. : 116.56054.
Baca juga : Stranas PK Temukan Masalah Tumpang Tindih Perizinan di IKN
Dengan informasi tersebut, lanjutnya, tim langsung melakukan pengecekan lapangan, sementara jarak tempuh antara lokasi tim yang sedang patroli ke koordinat titik panas sekitar 55 km atau dengan waktu tempuh sekira 1,35 jam.
Sampai di lapangan, kata dia, titik panas yang terpantau berupa lahan yang sudah diratakan dengan alat berat, jenis kebakaran di permukaan, jenis vegetasi yang terbakar berupa batang pohon sisa pembukaan lahan dengan luas yang terbakar sekitar 1/4 hektare.
Baca juga: Kabut Asap Pekat Pengendara Diminta Berhati-hati
"Berdasarkan informasi, kawasan yang terbakar tersebut akan digunakan untuk perkebunan kelapa sawit. Tim sudah memastikan tidak ada titik panas di lokasi, karena kami juga menjaga jangan sampai masih ada bara yang bisa terbawa angin dan berpotensi terjadi karhutla lagi," kata Faisal.
Manggala Agni Daops Kalimantan XII/Paser yang membawahi lima kabupaten dan satu kota (Kota Balikpapan, Kabupaten Paser, Penajam Paser Utara, Kutai Kartanegara, Kutai Barat, Mahakam Ulu) ini, sampai sekarang terus berkoordinasi dengan pihak terkait untuk mitigasi karhutla, mengingat akhir-akhir ini banyak titik panas di lima kabupaten tersebut.
Ia juga mengimbau kepada masyarakat menahan diri tidak melakukan pembakaran saat mengelola lahan pertanian, karena El Nino yang menyebabkan banyak dahan, ranting dan daun kering yang rawan terjadi karhutla.
"Sebagai informasi saja untuk masyarakat, telah ada warga kita yang sekarang berurusan dengan hukum karena ketahuan melakukan pembakaran. Ini kan kasihan, jadi saya imbau sebaiknya lahan tidak dibakar, tapi ditumpuk atau ditimbun untuk menyuburkan tanah pertanian," kata Faisal. (Ant/Z-4)
MAHKAMAH Konstitusi (MK) menolak permohonan uji materi Undang-Undang Ibu Kota Negara (UU IKN) yang mempersoalkan kepastian hukum pemindahan ibu kota dari Jakarta ke Ibu Kota Nusantara (IKN).
Diharapkan pembangunan IKN tahap dua memperkuat fondasi penyelenggaraan pemerintahan di IKN serta mendukung target operasional IKN sebagai Ibu Kota Politik pada 2028.
ANGGOTA Komisi II DPR RI Muhammad Khozin menyoroti pemberitaan media Inggris The Guardian yang menyebut Ibu Kota Nusantara (IKN) di Kalimantan Timur sebagai kota hantu
Pemadaman berlangsung cepat dengan dukungan tujuh unit mobil pemadam kebakaran dan delapan tangki suplai air, sehingga total 15 unit diturunkan ke lokasi.
KETUA Tim Kunjungan Kerja Badan Aspirasi Masyarakat (BAM) DPR Adian Napitupulu, menyampaikan dukungannya terhadap kelanjutan pembangunan Ibu Kota Nusantara (IKN).
Ray Rangkuti mendorong wakil presiden (wapres) segera berkantor di IKN daripada mengganti status IKN jadi ibukota provinsi Kalimantan Timur
Presiden Prabowo didampingi oleh Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi, Sekretaris Kabinet Letkol Teddy Indra Wijaya, Menteri Pekerjaan Umum Dody Hanggodo.
Kepastian anggaran menyusul terbitnya Daftar Isian Pelaksanaan Anggaran (DIPA) dari pemerintah pusat.
Satuan Tugas (Satgas) Penanggulangan Aktivitas Ilegal Otorita IKN memprioritaskan penanganan terhadap berbagai bentuk aktivitas ilegal seperti penambangan, pembukaan lahan
Wakil Ketua Dewan Perwakilan Daerah (DPD) RI, Tamsil Linrung, menegaskan bahwa pembangunan Ibu Kota Nusantara (IKN) harus mencerminkan arah baru pembangunan Indonesia.
Anggota Komisi II DPR RI Indrajaya menilai, pemangkasan HGU di IKN perlu mempertimbangkan dampak terhadap investasi dan pembangunan di IKN.
Pembangunan kawasan strategis bagi lembaga Legislatif dan Yudikatif di Ibu Kota Nusantara (IKN) resmi bergulir.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved