Headline
Reformasi di sisi penerimaan negara tetap dilakukan
Operasi yang tertunda karena kendala biaya membuat kerusakan katup jantung Windy semakin parah
KEPALA Badan Strategi Kebijakan Dalam Negeri (BSKDN) Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) Yusharto Huntoyungo mengimbau Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Belitung Timur, Kepulauan Bangka Belitung memperkuat kepemimpinan di wilayahnya guna meningkatkan inovasi daerah.
Pesan itu disampaikannya saat memberi sambutan dalam acara Pekan Inovasi dan Kewirausahaan Belitung Timur Tahun 2023 di Auditorium Zahari MZ Belitung Timur, Bangka Belitung, Selasa (8/8)
Yusharto menjelaskan, memperkuat kepemimpinan merupakan salah satu strategi yang menjadi ujung tombak peningkatan inovasi di suatu daerah. Untuk itu, menurutnya pemimpin di setiap daerah harus mempromosikan inovasi yang dimilikinya secara terbuka.
Baca juga : Jelang Pemilu 2024, Kemendagri Jamin Stok Blangko E-KTP Aman
Tidak terkecuali bagi pemimpin di Kabupaten Belitung Timur hingga tingkat Organisasi Perangkat Daerah (OPD) perlu terus dikembagkan agar dapat membangun tim yang terampil dan kreatif.
"Dari kepemimpinan yang kuat bukan hanya dapat membangun tim yang gesit, tetapi juga dapat membangun platform menghasilkan ide-ide kreatif untuk mendukung peningkatan inovasi daerah," terangnya.
Baca juga : Sambut HUT ke-78 RI, Kemendagri Bagikan 10 Juta Bendera di Kota Sorong
Selain memperkuat kepemimpinan, Yusharto juga berharap Pemkab Belitung Timur dapat memperluas jejaring atau kemitraan dengan berbagai pihak. Kolaborasi dengan berbagai pihak dapat memberikan banyak keuntungan meliputi dukungan sumber daya, kemudahan akses keterampilan, hingga dukung sarana dan prasarana untuk mengoptimalkan upaya meningkatkan inovasi daerah.
"Kerja sama dengan berbagai aktor di luar sektor publik sangat diperlukan khususnya relasi pentahelix seperti akademisi, dunia bisnis, masyarakat, lembaga think tank, dan masih banyak lainnya," tambahnya.
Yusharto mengingatkan agar Pemkab Belitung Timur terus berupaya meningkatkan kompetensi perangkat daerah guna memastikan perkembangan inovasi dapat terus meningkat. Adapun peningkatan kompetensi tersebut dapat ditempuh melalui pelatihan, penyediaan sistem informasi, dan infrastruktur pendukung lainnya.
"Inovasi juga perlu didukung dengan kompetensi staf agar dapat berpikir lebih kreatif dan responsif terhadap perkembangan zaman," ujarnya.
Sejalan dengan itu, dia mengapresiasi Pemkab Belitung terkait pagelaran Pekan Inovasi dan Kewirausahaan yang digelar daerah tersebut. Dia berharap, kegiatan tersebut dapat menjadi sarana publikasi inovasi, rekayasa teknologi daerah, serta berbagai produk kewirausahaan di Kabupaten Belitung Timur.
"Semoga ini bisa jadi bentuk apresiasi terhadap para aktor yang telah mampu mewujudkan berbagai bentuk inovasi maupun terobosan dalam menyelesaikan berbagai problematika yang ada," pungkasnya. (Z-5)
PENYIDIK Polres Belitung Timur (Beltim) Provinsi Bangka Belitung (Babel) menetapkan 7 orang warga Kecamatan Damar sebagai tersangka pengeroyokan wartawan.
TIGA wartawan di Kabupaten Belitung Timur (Beltim) Provinsi Bangka Belitung (Babel) di kabarkan di keroyok warga, Kamis (17/7). Peristiwa itu terjadi di lokasi tambak udang area hutan lindung.
PT Eigerindo MPI, distributor brand EIGER Adventure, berkolaborasi dengan Yayasan Wanadri untuk menanam dan merawat 10.000 bibit mangrove di Belitung
Jelajah Pesona Jalur Rempah tahun ini bertema Jejak Peradaban Urang Darat di Belitung Timur.
Salah satu kawasan yang sering dikunjungi wisatawan lokal maupun mancanegara adalah wisata pantai Tanjung Kelayang yang terletak di Dusun Tanjung Kelayang Desa Wisata Keciput.
Petani di daerah tersebut berharap ada perhatian dan solusi dari pemerintah untuk mengatasi kekurangan air untuk lahan persawahan agar panen tetap berkelanjutan.
Kemendagri didesak untuk menindaklanjuti temuan keterlibatan pegawai Dukcapil dalam sindikasi perdagangan bayi ke Singapura yang terjadi di Bandung, Jawa Barat.
Kementerian Dalam Negeri diharapkan untuk menyederhanakan regulasi dengan menghapuskan pertimbangan teknis (pertek).
Struktur pengawasan internal Kemendagri terhadap BUMD ditangani oleh pejabat eselon III yang secara struktural tidak terlalu kuat untuk berkoordinasi dengan kepala daerah.
Mendagri Tito Karnavian menyebut pemerintah masih mengkaji putusan Mahkamah Konstitusi (MK) soal pemisahan pemilu nasional dan pemilu lokal.
Menurut Bahtiar, partai politik merupakan salah satu pilar utama demokrasi sehingga negara perlu berkomitmen dalam mendukung operasional partai secara berkelanjutan.
Direktur Jenderal Politik dan Pemerintahan Umum Kemendagri Bahtiar mengatakan, pihaknya akan mendalami substansi putusan tersebut sambil melakukan pembahasan secara internal.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved