Headline
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Kumpulan Berita DPR RI
Kejaksaan Tinggi Sulawesi Tenggara (Sultra) diapresiasi karena berhasil memberantas mafia tambang khususnya di sektor Nikel. Apresiasi tersebut datang dari Rusdi Taher yang merupakan mantan Anggota DPR RI asal provinsi tersebut.
Rusdi menilai Kepala Kejati Sultra Patris Yusriyan beserta jajarannya telah melakukan langkah-langkah berani dan tegas.
"Saya meminta rakyat Sultra juga mendukung langkah-langkah tersebut demi menyelamatkan bumi kita dari perbuatan oknum-oknum dan perusahaan-perusahaan tambang yang melakukan tindakan ilegal merugikan negara," kata Rusdi Taher di Jakarta, Selasa (8/8).
Baca juga: Pencarian 8 Penambang Dihentikan, Basarnas Nyatakan Status Hilang
Ia yang saat ini menjabat sebagai Ketua Dewan Penasehat Kongres Advokat Indonesia (KAI) menegaskan bahwa sudah saatnya pemerintah pusat dan daerah menertibkan kegiatan tambang ilegal. Tindakan tegas secara hukum harus dilakukan tanpa pandang bulu.
Secara yuridis, ia menjelaskan, aparat penegak hukum semestinya tidak hanya menersangkakan direksi atau komisaris dari perusahaan-perusahaan tambang yang melakukan kejahatan. Perusahaan itu sendiri juga harus dijadikan tersangka karena melakukan kejahatan Korporasi.
Baca juga: Polres Pasaman Barat Grebek Tambang Emas Ilegal
"Secara hukum, keuntungan dari penambangan ilegal tersebut dinikmati oleh perusahaan-perusahaan tersebut," terang Rusdi.
"Saya berpesan agar siapapun yang terlibat dalam kejahatan tambang di Sultra dilibas, baik yang berada di daerah maupun kemungkinan berada di pusat," tegasnya. (RO/Z-11)
PEMERINTAH Provinsi Sumatra Barat (Pemprov Sumbar) menghentikan sementara aktivitas penambangan batuan di kawasan Nagari Pasie Nan Laweh, Kecamatan Lubuk Alung, Padang Pariaman.
PEMERINTAH Provinsi Kalimantan Selatan mengakui masih kurangnya pengawasan terhadap aktivitas industri ekstraktif pertambangan dan perkebunan.
Direktur Eksekutif Indonesia Mining & Energy Watch Ferdy Hasiman menekankan pentingnya sikap netral dan berbasis fakta dalam mengevaluasi dugaan pelanggaran hukum di industri tambang nikel.
Tommy mengatakan meningkatkan nilai HPE konsentrat tembaga juga dipengaruhi tingginya permintaan industri global terhadap tembaga.
Operasi pencarian penambang yang diduga terperangkap di bekas area galian tambang Pongkor, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, berlangsung dalam kondisi berisiko tinggi.
Putra Donald Trump adalah salah satu investor di tambang 'unsur tanah jarang' pertama di pulau Arktik tersebut.
ANGGOTA Komisi III DPR RI Sarifuddin Sudding mempertanyakan pengerahan prajurit TNI dalam menjaga Kejaksaan Tinggi (Kejati) dan Kejaksaan Negeri (Kejari) di seluruh Indonesia.
Kejaksaan Tinggi DKI Jakarta menetapkan sembilan orang sebagai tersangka dalam perkara dugaan korupsi pembiayaan fiktif di lingkungan PT TI untuk periode 2016–2018
Bea Cukai kolaborasi dengan Polda Sulsel dan Kejaksaan Tinggi Kalbar guna memperkuat sinergi penegakan hukum, pemberantasan penyelundupan, dan menciptakan iklim bisnis.
Budi juga menerangkan pihaknya telah mengambil langkah tegas dengan menonaktifkan para tersangka untuk memastikan kelancaran dari porses hukum.
KEJAKSAAN Tinggi Daerah Khusus Jakarta (DKJ) melakukan penggeledahan di Kantor Dinas Kebudayaan DKJ. Penggeledahan dilakukan terkait penyidikan kasus dugaan korupsi penyimpangan
Kejati Jatim mengupayakan pengajuan permohonan Peninjauan Kembali (PK) agar terpidana kasus pembunuhan Gregorius Ronald Tannur mendapat hukuman yang lebih berat
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved