Headline
Gara-gara Yaqut, Noel ikut ajukan jadi tahanan rumah.
Gara-gara Yaqut, Noel ikut ajukan jadi tahanan rumah.
Kumpulan Berita DPR RI
SALAH satu Program Strategis Nasional (PSN) Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN) ialah reforma agraria.
Reforma agraria ini bertujuan melakukan penataan aset dan akses pada tanah masyarakat.
Desa Purwabakti di Kabupaten Bogor, Jawa Barat, adalah salah satu desa yang masuk program reforma agraria tersebut.
Saat ini, desa tersebut sudah berada pada tahap penataan akses yakni tanah di desa tersebut sedang diberdayakan dengan cara pembinaan pertanian, pariwisata, serta usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM).
Baca juga: Tingkatkan Kesejahteraan, Bank Tanah Serahkan Lahan 1.883 Hektar ke Warga Penajam
"Alhamdulillah, Desa Purwabakti yang kini kami tata aksesnya, berhasil memperoleh predikat 75 desa wisata terbaik di Indonesia yang diberikan Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf)."
"Kementerian ATR/BPN melalui Kantor Pertanahan (Kantah) Kabupaten Bogor I memiliki fokus utama mengembangkan potensi sumber daya manusia dan alam di Desa Purwabakti ini," ungkap Staf Ahli Bidang Partisipasi Masyarakat dan Pemerintah Daerah Kementerian ATR/BPN Yulia Jaya Nirmawati dalam keterangan tertulisnya, Selasa (1/8).
Ia mengatakan keberhasilan ini tidak mungkin dicapai melalui kerja tunggal dari Kementerian ATR/BPN saja.
Diperlukan koordinasi dari banyak pihak agar tujuan memberdayakan tanah dan masyarakat di Desa Purwabakti ini bisa terwujud.
"Kerja sama mulai dari masyarakat, pemerintah desa, Pemerintah Kabupaten Bogor, Pemerintah Provinsi Jawa Barat, dan Kementerian ATR/BPN lah yang membuat keberhasilan ini terwujud," tutur Yulia.
Baca juga: Pertumbuhan Desa Wisata Berkontribusi Tingkatkan Pariwisata Nasional
Kepala Kantah Kabupaten Bogor I Yuliana menjelaskan pihaknya akan terus mendampingi masyarakat agar manfaat reforma agraria semakin dirasakan masyarakat.
"Kami melakukan pendampingan kepada masyarakat untuk mendapatkan akses yang lebih baik menuju value added dari sertifikat," jelasnya.
Sementara itu, Direktur Tata Kelola Destinasi Kemenparekraf Indra Ni Tua menyampaikan kerja sama antara Kementerian ATR/BPN dan Kemenparekraf harus terus dibangun, bukan hanya di Desa Purwabakti melainkan juga di seluruh desa di Indonesia.
"Kalau kerja samanya bisa keroyokan seperti ini kan enak karena tidak mungkin kita mengurus negara sebesar Indonesia ini sendirian saja," pungkasnya. (RO/S-2)
Cek data penduduk terbaru 2026! Jawa Barat tembus 52 juta jiwa, sementara Kabupaten Bogor jadi wilayah paling sesak. Berapa jumlah penduduk daerahmu?
LEBIH dari 600 warga mengikuti proses rekrutmen massal yang digelar oleh Eiger Adventure di Megamendung, Kabupaten Bogor.
Proses penanganan bencana banjir bandang di Babakan Madang belum tuntas, angin kencang melanda stadion Pakansari dan bagian tengah Kabupaten Bogor, Cibinong.
Keberadaan terowongan ini diharapkan menjadi jawaban atas keluhan masyarakat yang sering terjebak kemacetan di jalur penghubung Citayam dan Bojonggede
Simpang siur informasi terkait adanya korban jiwa dalam insiden bencana di kawasan tambang emas Gunung Pongkor, Kabupaten Bogor, akhirnya terjawab.
Operasi pencarian penambang yang diduga terperangkap di bekas area galian tambang Pongkor, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, berlangsung dalam kondisi berisiko tinggi.
ANGGOTA Polairud berhasil selamatkan 4 orang wisatawan berasal dari Kabupaten Bandung Barat setelah terseret arus ombak saat berenang di Pantai Karangpapak, Kabupaten Garut, Jawa Barat.
HARI kedua atau H+2 Lebaran 2026 terjadi peningkatan arus kendaraan yang melawati exit Tol Cileunyi, Kabupaten Bandung, Jawa Barat.
ARUS lalu lintas saat libur Idulfitri 1447 H pada H+1, Minggu (22/3) menunjukkan peningkatan signifikan pergerakan kendaraan, khususnya dari wilayah Jabodetabek menuju arah Puncak dan Merak.
Adapun rinciannya antara lain, lalu lintas di Gerbang Tol Cengkareng menuju Bandara Soekarno-Hatta tercatat sebanyak 685.453 kendaraan atau naik 3,25% dibandingkan tahun lalu.
PUNCAK arus mudik lebaran 2026 di Jalan Raya Nagreg, Jawa Barat, diperkirakan akan terjadi hari ini (19/3).
KEBAKARAN hutan dan lahan atau karhutla mulai mengintai di Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat. Di Kecamatan Cireunghas, dilaporkan terjadi kebakaran hutan di lahan sekitar 2.000 meter persegi.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved