Headline
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
FENOMENA El Nino yang terjadi di Indonesia dinilai akan mempengaruhi hasil produksi pertanian. Menghadapi itu, Pemerintah Kabupaten Dairi menyiapkan sejumlah antisipasi.
"Gejala El Nino dapat menghambat laju produksi pertanian kita. Oleh karena itu kita perlu antisipasi," kata Bupati Dairi Eddy Keleng Ate Berutu di Dairi, Selasa (66).
Salah satu langkah antisipasinya ialah penyiapan dana dekonsentrasi. Ini adalah salah satu langkah konkrit di samping kita akan melakukan mitigasi mempersiapkan program apabila itu terjadi, kata Eddy Berutu.
Baca juga: Antisipasi El Nino, Kementan Salurkan Bantuan Irigasi Perpompaan di Indramayu
Sejumlah langkah konkret sudah dilakukan. Di antaranya operasi pasar murah di kecamatan, gerakan tanam serentak tanaman hortikultura di KPT Parbuluan V, serta tanaman Sorgum di Kecamatan Tigalingga, Kerjasama Antar Daerah dengan Pemkot Medan, dan mengawasi harga pasar.
"Langkah lain, kita sampaikan pada masyarakat semua untuk mengubah pola hidup kita agar lebih hemat dan cermat, sehingga biaya rumah tanggapun bisa terkendali, kita mulai dari diri kita," ujarnya.
Baca juga: El Nino Menguat, Musim Kemarau 2023 Bakal Lebih Kering
Menjelang Idul Adha, kata Eddy, permintaan beberapa kebutuhan dan komoditi akan meningkat tajam. Untuk itu, Pemkab Dairi meminta Satuan Tugas (Satgas) pangan rutin melakukan monitoring stok di pasar, termasuk harga bahan pokok.
"Kita semua pemerintah dari jajaran tertinggi hingga terendah selalu berupaya mengatasi inflasi ini. Jadi kami minta masyarakat tidak perlu khawatir, tapi tidak perlu terlalu konsumtif," katanya. (Z-3)
Harus segera disiapkan langkah-langkah antisipatif demi meningkatkan kewaspadaan dalam menghadapi ancaman potensi berbagai jenis bencana.
Sekalipun kurva kasus covid-19 di wilayah Ibu Kota tengah menurun, Pemprov DKI tetap menggencarkan upaya 3T, yakni testing, tracing dan treatment.
Ratusan armada pengangkut sampah yang terbawa banjir, mencakup truk ukuran besar dan truk ukuran kecil. Pemkot Jakarta Pusat juga menyiapkan 300 personel.
Satgas juga akan bersiaga selama 24 jam. Terlebih dengan adanya pohon tumbang mau pun yang sudah rawan.
Cara meningkatkan cakupan vaksin Covid-19 ini adalah dengan meningkatkan frekuensi layanan vaksinasi di malam hari.
Ratusan personel relawan sosial tersebut nantinya akan membantu masyarakat yang terdampak banjir, mulai dari evakuasi hingga menyiapkan tempat pengungsian.
Di kesempatan itu Bupati Dairi Eddy Kelleng Ate Berutu mengungkapkan rasa sukacita yang luar biasa dalam perayaan paskah tersebut.
Junimart Girsang, secara resmi Minggu (21/8) malam menutup final turnamen sepakbola Junimart Girsang Cup ke-IV (JGC IV) tahun 2022, di Kabupaten Dairi, Sumatera Utara.
Eddy mengatakan, hampir sebulan ini penyebaran Covid-19 di Kabupaten Dairi berada di zona hijau. Namun disiplin prokes mulai kendor.
Warga Dairi terkhusus pelaku usaha UMKM diharapkan memanfaatkan kesempatan yang baik ini.
"Tentunya Pemerintah Dairi memastikan eco fashion ini ramah lingkungan. Paling tidak mulai dari bahan baku pewarna dari berbagai tumbuh-tumbuhan endemik,"
Aryanto menjelaskan ada sebanyak 40.959 warga di Kabupaten Dairi, Sumatra Utara, telah menerima suntikan vaksin Covid-19 dosis ketiga booster.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved