Headline
Revisi data angka kemiskinan nasional menunggu persetujuan Presiden.
Revisi data angka kemiskinan nasional menunggu persetujuan Presiden.
Keputusan FIFA dianggap lebih berpihak pada nilai komersial ketimbang kualitas kompetisi.
DESA Wukirsari di Kabupaten Bantul dan Desa Hargitirto di Kulonprogo, Daerah Istimewa Yogyakarta, masuk dalam Anugerah Desa Wisata Indonesia (ADWI) 2023.
Kepala Dinas Pariwisata DIY, Singgih Raharja mengatakan, hal tesebut menunjukkan desa wisata di DIY menjadi daya tarik pariwisata di Indonesia. Selain itu, desa wisata juga memberikan dampak pertumbuhan ekonomi di masyarakat sekitar.
"Mari komitmen ini kita gelorakan bersama dengan masyarakat Daerah Istimewa Yogyakarta untuk bangkit semangatnya, kemudian menjadikan pariwisata sebagai lokomotif pergerakan ekonomi yang mensejahterakan," kata Singgih ketika menemani kunjungan Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, Sandiaga Uno, pekan lalu.
Baca juga : Perkuat Produk Desa Wisata Melalui Pengembangan Desa Wisata Tematik
Desa Wukirsari, misalnya, memiliki paket wisata budaya dan edukasi batik di Giriloyo, paket wisata alam di kawasan pesisir Sungai Opak, wisata religi di kawasan Makam Raja-raja Pajimatan dan Makam Sunan Giriloyo, wisata ekonomi budaya di Kawasan Pasar Tradisional Sor Jati, edu-wisata satwa burung berbasis penangkaran burung, serta memaksimalkan potensi
kerajinan tatah sungging wayang.
Berbeda dengan Desa Wukirsari, Pengelola Desa Wisata Hargotirto, Alie Subkhan menyebutkan, desanya mengusung tagline 'Pulang ke rumah Simbah.' Hal tersebut disampaikan di sela-sela kunjungan Sandiaga Uno di Hargotirto ke Kulonprogo.
Baca juga : Desa Wisata Binaan PLN Masuk dalam 75 Besar Penganugerahan ADWI 2023
Wisatawan yang berkunjung akan teringat akan petuah-petuah yang disampaikan oleh simbahnya (kakek/nenek). Daya tarik unggulan yang ditawarkan adalah wisata alam Pule Payung, terdapat Gunung Gajah.
Gunung tersebut merupakan gunung api purba yang akan dikembangkan menjadi obyek wisata penelitian bebatuan/geologi.
Selain itu, atraksi di Desa Wisata Hargotirto adalah jathilan/Encling, mocopat, wayang kulit, kethoprak, dan tari-tarian. Wisatawan juga dapat melihat kegiatan para penderes mengambil nira untuk membuat gula merah dan gula semut. Sekitar 90% warga Hargotirto berprofesi sebagai penderes. "Kami memiliki 28 homestay," kata dia.
Semua tempat menginap tersebut telah dilengkapi dengan kloset duduk. Untuk kuliner, wisatawan bisa menikmati makanan khas nasi tiplek. Nasi ini diolah dengan cara diberi santan dan garam dengan dibungkus daun pisang dikukus dengan lauk ingkung. (Z-4)
Desa Les memiliki keunikan tersendiri dibandingkan dengan desa-desa lainnya yakni topografinya nyegara gunung
Kementerian Pariwisata kembali menghadirkan program tahunan bergengsi, Anugerah Desa Wisata Indonesia (ADWI) 2024, dengan menampilkan produk kreatif dari 50 Desa Wisata Terbaik
Salah satu kawasan yang sering dikunjungi wisatawan lokal maupun mancanegara adalah wisata pantai Tanjung Kelayang yang terletak di Dusun Tanjung Kelayang Desa Wisata Keciput.
Desa Wisata Wanurejo berhasil masuk dalam 50 besar Desa Wisata terbaik di ajang Anugerah Desa Wisata Indonesia (ADWI) 2024, bersaing dengan ribuan desa lainnya di Indonesia.
Kunjungan tim Kemenparekraf selama tiga hari yakni pada 6-8 Juli 2023 itu membawa kebahagiaan bagi masyarakat di Luwu Utara, Sulsel,
Telah terjadi fenomena pergeseran segmentasi pasar dan tren wisatawan di tengah pulihnya sektor pariwisata di Malang, Jawa Timur.
DUA mayat perempuan ditemukan di sungai dalam seminggu terakhir, Mayat pertama ditemukan warga pada Selasa (1/4) siang, di Sungai Code, Bantul, Mayat kedua ditemukan warga di Sungai Progo
Sebelumnya, PSS berencana menggelar laga laga kandang di Stadion Sultan Agung, Bantul. Namun kemudian Pemkab Bantul mengurungkan izin penyelenggaraan laga tersebut.
Dengan adanya pengiriman ini katanya, diharapkan penanganan dan pencegahan meluasnya PMK di Bantul bisa segera diatasi dan dihentikan.
Selama bulan Januari 2025, destinasi Bantul yang dikelola Dinas Pariwisata dikunjungi 232.802 orang, dengan terbanyak di kawasan Pantai Parangtritis sebanyak 204.092 orang.
Menteri Pekerjaan Umum Dody Hanggodo menilai salah satu penyebab jebolnya bendungan di Kelurahan Trimurti, Bantul, Yogyakarta karena penambangan pasir.
Diakuinya, vaksin tersebut belum cukup untuk disuntikkan ke seluruh sapi di Bantul. Pasalnya, total sapi di Bantul berjumlah sekitar 70 ribu ekor.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved