Headline
Pemudik diminta manfaatkan kebijakan WFA.
Kumpulan Berita DPR RI
SEBANYAK 91 komunitas balon akan memeriahkan Festival Balon Pekalongan 2023 di Stadion Hoegeng, Kota Pekalongan, Sabtu (29/4).
Pemantauan Media Indonesia Jumat (28/4) di Stadion Hoegeng Pekalongan telah mulai ramai didatangi peserta dan panitia festival. Mereka tampak sibuk mempersiapkan stadion tersebut untuk kegiatan yang akan
berlangsung Sabtu (29/4) mulai pukul 05.00 WIB.
Berbagai persiapan mulai pemasangan spanduk, panggung hingga tonggak untuk penambatan balon dilakukan oleh panitia. "Kita ingin melihat lokasi untuk memastikan pemasangan balon besok," ujar Andi, seorang peserta festival.
Kepala Dinas Pariwisata, Kebudayaan, Kepemudaan dan Olahraga
Kota Pekalongan M Sahlan mengatakan festival akan digelar bersamaan dengan momentum perayaan syawalan di Stadion Hoegeng.
Penyelenggaraan acara, lanjut dia, dilaksanakan bekerja sama dengan Airnav dan Komunitas Sedulur Balon Pekalongan. Berdasarkan data masuk tercatat 91 komunitas balon dari dalam kota maupun luar Kota Pekalongan yang sudah mendaftar.
"Tahun ini jumlah peserta meningkat hampir 300%. Tahun lalu hanya diikuti 32 komunitas," ujar Sahlan.
Sesuai dengan ketentuan dan peraturan, lanjut dia, setiap tim peserta
beranggotakan tujuh orang diminta menandatangani komitmen bermaterai. Balon tidak dilepasliarkan dan harus menggunakan perapian ramah lingkungan serta wajib menjaga kebersihan lingkungan.
Selain itu sebagai syarat lain balon yang diperlombakan harus ditambatkan dengan tali maksimal ketinggian 150 meter, diameter balon
maksimum empat meter, tinggi balon maksimum tujuh meter dan ada penanda
tali balon.
"Malamnya kita lanjutkan Malam Apresiasi Pekalongan Balloon Festival 2023 di Taman Wisata Laut (TWL) Pantai Pasir Kencana Pekalongan dengan
mengundang artis nasional dan pemberian enam penghargaan balon terbaik," imbuhnya. (N-2)
Warga menyaksikan penerbangan balon udara di Lembah Sindoro-Sumbing, Dusun Garung, Desa Butuh, Kecamatan Kalikajar, Kabupaten Wonosobo.
Sebanyak delapan orang tewas dan 13 selamat ketika balon udara di Brasil mengalami kebakaran.
Petugas dari dua polres tersebut juga menyita puluhan petasan berbagai ukuran yang diduga akan diledakkan,
KEBIASAAN menerbangkan balon udara tradisional sebagai hiburan masyarakat usai lebaran disebut sangat membahayakan penerbangan pesawat, sehingga perlu dilarang.
BALON pembawa sampah yang dikirim dari Korea Utara (Korut) ditemukan di kompleks kantor kepresidenan Korea Selatan (Korsel) di Pusat Kota Seoul.
Korea Utara telah menerbangkan lebih banyak balon pembawa sampah melintasi perbatasan antar-Korea. Bahkan satu balon jatuh di kompleks kepresidenan Korea Selatan untuk pertama kalinya.
Ledakan petasan di Pekalongan menewaskan remaja 14 tahun. Dua korban lain masih dirawat intensif, polisi lakukan penyelidikan.
Sebuah ledakan petasan hebat terjadi di Kuripan Kertoharjo, Kecamatan Pekalongan Selatan, Kota Pekalongan, Senin (23/3), akibatnya tiga orang remaja mengalami luka-luka.
Sebanyak 17 pemudik asal Tegal yang sempat terlantar di Rest Area 338A Pekalongan berhasil dievakuasi dan diantarkan pulang menggunakan bus dinas kepolisian.
Mantan Bupati Pekalongan Fadia Arafiq menjalani pemeriksaan lanjutan terkait dugaan tindak pidana korupsi pengadaan barang dan jasa.
Gereja Katolik Santo Petrus Pekalongan mengundang sekitar 300 petugas kebersihan untuk mengikuti kegiatan buka puasa bersama pada Ramadan tahun ini.
Penyerahan SK Plt Bupati Pekalongan dari Gubernur Jateng, Ahmad Luthfi di Aula Sekretariat Daerah Kabupaten Pekalongan, diwarnai kericuhan. Pewarta dilarang meliput kegiatan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved