Headline
Sekitar 50% anak pengguna internet pernah terpapar konten seksual di medsos.
Sekitar 50% anak pengguna internet pernah terpapar konten seksual di medsos.
Kumpulan Berita DPR RI
GUBERNUR Jawa Tengah (Jateng) Ganjar Pranowo menghabiskan hari pertama Idul Fitri di Purbalingga, Jawa Tengah.
Usai salat Ied bersama Presiden Jokowi di Solo, Ganjar langsung bertolak ke kampung istrinya di Purbalingga untuk menggelar acara halal bihalal.
Acara yang digelar Sabtu (22/4) di Joglo Terapung Purbalingga itu digelar sederhana. Ratusan masyarakat sekitar datang untuk bersalaman dengan Ganjar dan keluarga.
Selain warga sekitar, keluarga besar Ganjar dari istri yakni Bani Hisyam Abdul Karim atau yang akrab Mbah Hisyam Kalijaran juga hadir. Mereka datang dari berbagai daerah di Jawa Tengah untuk silaturahmi keluarga.
Baca juga: Pencapresan Ganjar Disebut Selaras dengan Spiritual Jawa
Banyak yang belum tahu silsilah keluarga Gajjar dari istrinya itu. Ternyata, keluarga Ganjar di Purbalingga bukanlah orang biasa. Banyak diantara keturunan Bani Hisyam adalah ulama dan pengasuh pondok pesantren ternama di Jawa Tengah.
"Jadi keluarga pak Ganjar itu, dari istrinya Siti Atikoh merupakan keluarga pesantren. Anak cucu Mbah Hisyam Kalijaran banyak yang mengelola pondok pesantren," kata KH Ahmad Mustaid Billah Hisyam Abdul Karim.
Baca juga: Ganjar Pranowo Serahkan Urusan Nama Cawapres ke Parpol Pengusung
KH Mustaid sendiri adalah pengasuh Ponpes Kalijaran, peninggalan kakek dari istri Ganjar Pranowo. Sementara paman Siti Atikoh yakni kakak KH Mustaid bernama KH Muzammil Syaibani adalah salah satu pengelola tareqat Naqsabandiyah di Sokaraja.
"Selain Ponpes Kalijaran, keluarga lain juga banyak yang mengelola pondok pesantren. Seperti di Ponpes Salafiah Karangasem, ada di Pekalongan dan lainnya," ujarnya.
Selain di pondok pesantren, keluarga Ganjar dari isrtri juga banyak yang berkecimpung di organisasi Islam di antaranya menjadi pengurus Muslimat NU Kabupaten Purbalingga. Kakak Siti Atikoh, Hj Nurul Hidayah juga sekarang menjabat sebagai pengurus DPW PPP Jateng.
"Jadi kalau ada yang bilang Ganjar itu abangan, nggak beragama, itu fitnah. Saya sebagai pamannya tahu betul beliau itu muslim tulen. Salat, puasa juga sudah berhaji," pungkasnya.
Baca juga: Hanura Persilakan Ganjar Tentukan Sosok Bakal Cawapres
Hal senada disampaikan Barokatun Minallah, keluarga istri Ganjar lainnya. Salah satu pengurus Ponpes Salafiah Karangasem itu mengatakan jika Ganjar adalah dari keluarga pesantren.
"Keluarga Bani Hisyam itu ada 10, dan alhamdulillah berasal dari keluarga pesantren. Banyak keluarga kami yang mengasuh pondok pesantren di daerah," katanya.
Sedih Ada Menilai Ganjar sebagai Abangan
Barokatun juga merasa sedih saat ada yang menilai Ganjar adalah abangan, PKI dan tidak beragama. Padahal sebenarnya, Ganjar adalah muslim yang taat.
"Keluarga besar Bani Hisyam menerima mas Ganjar menjadi bagian dari keluarga ya tentu sudah melihat dari agamanya juga. Dan beliau adalah sosok agamis. Beliau tawadlu sekali dan menghormati semua keluarga," tegasnya.
Pemerintah Provinsi Jawa Tengah turut menyiapkan program arus balik pada 27 dan 28 Maret 2026, yang dikoordinasikan pemerintah kabupaten dan kota di daerah asal pemudik.
Gubernur Jawa Tengah (Jateng), Ahmad Luthfi melepas 325 armada bus yang mengangkut belasan ribu pemudik dari Jabodetabek ke 35 kabupaten/kota di Jawa Tengah.
Gubernur Jawa Tengah Ahmad Luthfi memastikan bahwa seluruh kepala daerah di Jawa Tengah telah siap menerima para perantau yang kembali ke kampung halaman.
Pengoperasian kembali jalur tersebut ditandai dengan pembukaan blokade jalan oleh Gubernur Jawa Tengah Ahmad Luthfi, Jumat, 13 Maret 2026.
Gubernur Jawa Tengah Ahmad Luthfi meminta percepatan penanganan tanah longsor yang terjadi di Desa Cilibur, Kecamatan Paguyangan, Kabupaten Brebes.
Jumlah PPPK paruh waktu di Jawa Tengah mencapai 13.077 orang, terbesar secara nasional.
Repot masak saat ART mudik? Cek paket Halal Bihalal All You Can Eat di Holiday Inn Express Jakarta Wahid Hasyim. Praktis, murah, dan di pusat kota!
Suasana kebersamaan setelah Hari Raya Idul Fitri selalu menjadi momen yang dinanti untuk mempererat silaturahmi, baik bersama keluarga, rekan kerja, maupun komunitas.
Susunan acara halal bihalal lengkap & kekinian! Dapatkan ide acara silaturahmi Idul Fitri yang berkesan & bermakna. Klik untuk inspirasi acara halal bihalal terbaik! klik di sisni
Halal Bihalal UMN 2025 bersama media kali in mengangkat tema "Inovasi Pendidikan Berkelanjutan UMN Menuju World Class University"
Salah satu social event yang menarik perhatian adalah kegiatan Halal Bihalal Influencer Adi Miftah bersama kerabat dari komunitas lari. Acara ini berlangsung meriah dan hangat
Kegiatan ini menjadi momentum penting untuk membangun hubungan yang lebih kuat antara kampus dan para guru bimbingan konseling.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved