Headline
Buka puasa bersama bukan sekadar rutinitas seremonial.
Buka puasa bersama bukan sekadar rutinitas seremonial.
Kumpulan Berita DPR RI
RATUSAN anggota Petani Tebu Bersatu (Petebu) mendeklarasikan dukungan terhadap Ganjar Pranowo untuk maju dalam Pilpres 2024 di Desa Gadel, Kecamatan Tukadana, Kabupaten Indramayu, Jawa Barat
Deklarasi dilakukan para petani tebu dengan menunjukkan berbagai simbol dukungan kepada Ganjar lewat berbagai cara, seperti meneriakan yel-yel ‘Ganjar Presiden 2024’ dan menerbangkan spanduk deklarasi yang diikat dengan balon.
“Alhamdulillah hari ini sudah kami laksanakan lancar, baik. Kami deklarasikan dengan begitu semangatnya mendukung Pak Ganjar Presiden 2024-2029. Itu adalah harapan para petani tebu,” kata Sekjen DPD Petebu Indramayu Karsad di lokasi.
Baca juga : Kerja Cepat Erick Thohir Buka Ruang Elektabilitas Cawapres Meningkat
Karsad menjelaskan Ganjar yang merupakan Gubernur Jawa Tengah itu adalah pemimpin yang dibutuhkan masyarakat, khususnya petani tebu. Menurut Karsad, ketegasan dan kewibawaan Ganjar melengkapi keberpihakannya terhadap petani.
“Kenapa kami mendeklarasikan kepada Pak Ganjar? Petani tebu itu butuh sosok pemimpin yang tegas, berwibawa, dan juga berpihak kepada kami para petani tebu. Intinya seperti itu,” kata dia.
Baca juga : Aliansi Relawan di Ende Deklarasi Dukung Anies Baswedan Presiden 2024
Di samping itu, Karsad menyebut Ganjar memiliki program yang sejalan dengan petani tebu di Indramayu dalam memimpin Jawa Tengah (Jateng) sebagai gubernur. Salah satunya adalah percepatan swasembada gula melalui kedaulatan pangan.
Dalam upaya mewujudkan kedaulatan pangan, Ganjar menginisiasi gerakan lumbung pangan hingga pengolahan pangan lokal. Ganjar pun kerap mengoptimalisasi lahan gersang di Jateng untuk ditanami tanaman pangan alternatif.
Sebab itu, kata Karsad, Petebu Indramayu optimistis Ganjar mampu membawa kemajuan dalam produksi dan ketersediaan tebu nasional. Melalui kepemimpinan Ganjar, Karsad juga optimistis petani tebu semakin sejahtera karena swasembada gula dapat terwujud.
“Walau bagaimanapun kami adalah arus paling bawah yang memberikan kontribusi terbesar untuk swasembada gula. Tidak hanya di pertanian, tapi gula adalah prioritas kebutuhan masyarakat Indonesia,” kata dia.
Dengan menggemanya deklarasi ini, kata Karsad, Petebu Indramayu akan mensosialisasikan sosok Ganjar Pranowo ke masyarakat. Karsad menegaskan, pihaknya memberikan kepercayaan sepenuhnya terhadap Ganjar sebagai Presiden 2024.
“Maka dari itu kami yakini dan percaya petani-petani kita yang bergabung dalam petani tebu bersatu Indramayu ini memberikan kepercayaan sepenuhnya kepada Bapak Ganjar Pranowo menjadi Presiden 2024-2029,” kata Karsad.
Deklarasi Petebu Indramayu terhadap Ganjar Presiden 2024 diwarnai dengan pelantikan DPD Petebu Indramayu, sarahsehan, dan tari topeng. Mereka juga menggelar kesenian wayang kulit di Halaman Balai Desa Sumber Kulon, Kecamatan Jatitujuh, Kabupaten Majalengka, Jabar. (RO/Z-5)
Presiden Prabowo Subianto menuturkan dirinya tidak menaruh dendam pada Anies Baswedan, orang yang menjadi pesaingnya dalam pemilihan presiden di 2024.
Megawati kembali mengungkit soal kekalahan Ganjar Pranowo-Mahfud Md dan meyakini bahwa ada kecurangan yang terstruktur, sistematis, dan masif
PARTISIPASI pemilih pada pemilihan kepala daerah (Pilkada) di Kota Padang tahun 2024 tercatat hanya 49 persen dari jumlah Daftar Pemilih Tetap (DPT).
KETUA PARA Syndicate Ari Nurcahyo menyebut Pilkada Serentak 2024 merupakan pertarungan antara Prabowo Subianto, Joko Widodo, dan Megawati Soekarnoputri.
Pentingnya kepedulian anak-anak muda terhadap perhelatan pilkada mendatang.
DINAMIKA politik jelang Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Serentak 2024 kian panas. Adanya pertemuan antara Joko Widodo dengan salah satu pasangan calon Pilkada Jakarta,
Kementerian Pertanian (Kementan) mendorong Gerakan Pramuka menjadi kekuatan strategis dalam pembangunan pertanian nasional, khususnya dalam mencetak generasi muda petani.
Petani di berbagai wilayah Provinsi Aceh tengah dilanda keresahan besar pada musim tanam padi rendengan, musim tanam utama yang sangat menentukan produksi pangan tahunan
CUACA ekstrem akhir-akhir ini memicu curah hujan tinggi yang meningkatkan potensi gagal panen. Pemerintah setempat mulai ancang-ancang mengantisipasi potensi tersebut.
SERANGAN organisme pengganggu tanaman (OPT) atau hama tikus yang semakin masif di Kabupaten Indramayu, Jawa Barat, memaksa para petani mengambil langkah ekstrem.
Mak Comblang Project, sebuah inisiatif yang bertujuan mempertemukan langsung petani dengan dapur MBG.
Kehadiran personel TNI dan dukungan pemerintah provinsi memberikan suntikan semangat baru bagi petani serta pemerintah daerah, terutama di tengah tantangan keterbatasan fiskal.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved