Headline
Kecelakaan berulang jadi refleksi tata kelola keselamatan pelayaran yang buruk.
Kecelakaan berulang jadi refleksi tata kelola keselamatan pelayaran yang buruk.
SEDIKITNYA, 25 rumah di Desa Sumberdalem, Kecamatan Kertek, Kabupaten Wonosobo, Jawa Tengah rusak dihajar puting beliung, Rabu (1/3). Tidak ada korban jiwa dalam kejadian bencana tersebut.
Kepala Pelaksana Harian (Plh) Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Wonosobo, Bambang Triyono, mengatakan puting beliung terjadi saat hujan deras mengguyur Desa Sumberdalem. "Dalam hitungan detik, puting beliung mengakibatkan kerusakan pada beberapa rumah warga. Rata-rata kerusakan pada bagian atap," katanya, Kamis (2/3).
Ia menyebutkan, lokasi Kejadian ada di Dusun Mlandi dan Dusun Pangempon lor, wilayah Desa Sumberdalem, Kecamatan Kertek. Di Dusun Mlandi ada 23 rumah rusak. Sedangkan Dusun Pangempon Lor hanya ada dua rumah rusak. "Berdasarkan pendataan, kerugian yang ditimbulkan akibat bencana angin ini mencapai sekira Rp150 juta," katanya.
Menurut dia, BPBD telah melakukam sejumlah upaya penanganan seperti melakukan sssessment, distribusi logistik, serta berkoordinasi dengan pihak pihak terkait. Saat ini, warga yang rumahnya mengalami kerusakan membutuhkan material untuk memperbaiki kerusakan (OL-15)
Waspadai gelombang tinggi di perairan selatan, karena berisiko terhadap kegiatan pelayaran seperti kapal nelayan, tongkang, kapal barang dan penumpang.
Cuaca ekstrem kembali berpotensi di tujuh daerah di Jawa Tengah yakni Cilacap, Banyumas, Purbalingga, Banjarnegara, Kebumen, Wonosobo dan Bumiayu.
Cuaca ekstrem memaksa pesawat Batik Air yang tengah menempuh rute dari Bandara Internasional Soekarno-Hatta (Soetta) ke Bandara Silampari, Lubuklinggau, untuk kembali
Gelombang tinggi di perairan Jawa Tengah juga menjadi ancaman serius terhadap kegiatan pelayaran karena cukup berisiko tinggi.
BMKG menginformasikan potensi cuaca ekstrem yang terjadi di beberapa wilayah Indonesia, termasuk berawan, berawan tebal, hujan ringan, hujan sedang, serta hujan disertai petir.
Bibit siklon 97W terpantau di Samudra Pasifik utara Papua dengan kecepatan angin 20 knot dan tekanan udara minimum 1000 hPa, bergerak ke arah barat laut.
Jalan milik Kabupaten Wonosobo, Jawa Tengah yang menghubungkan Desa Wonosroyo dan Desa Watumalang, tertimbun material tanah longsor dan pohon tumbang sejak Sabtu (8/3) malam.
MENTERI Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf/Kabaprekraf), Sandiaga Uno berkunjung ke salah satu Kawasan Koordinatif Badan Pelaksana Otorita Borobudur yaitu Kabupaten Wonosobo.
JALUR menuju kawasan wisata Desa Dieng Wetan, Kabupaten Wonosobo, sempat mengalami kemacetan selama lebih dari tiga jam lantaran tertimpa material tanah longsor.
Alat EWS dapat segera mengirimkan sinyal lebih cepat jika ada potensi tanah bergerak maupun tanah longsor.
"Saya pesankan, jelang tahun politik itu teman-teman GP Ansor ikut membantu memeriksa keadaan, ikut menjaga agar damai di bumi, juga damai di dunia maya,"
Menerbangkan balon bagi masyarakat Wonosobo diyakini merupakan pelepasan dosa dan merayakan kegembiraan di Hari Raya usai menjalankan ibadah puasa selama satu bulan.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved