Headline
Pemudik diminta manfaatkan kebijakan WFA.
Kumpulan Berita DPR RI
HUJAN deras dalam beberapa hari terakhir mengakibatkan bencana tanah longsor di dua lokasi, wilayah Kabupaten Wonosobo, Jawa Tengah. Kepala Pelaksana Harian (Kalakhar) Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Wonosobo, Sumekto Hendro, menjelaskan kedua lokasi tanah longsor adalah Dusun Lamuk di Desa Kalidesel wilayah Kecamatan Watumalang, dan Dusun Kumejing di Desa Larangan Kulon wilayah Kecamatan Mojotengah.
Tanah longsor di Dusun Lamuk Rt 13, Desa Kalidesel, Kecamatan Watumalang, terjadi pada Rabu (17/9) pukul 20.00 WIB. Ketika itu terdengar suara retakan pasca-hujan deras dan berdurasi lebih dari empat jam. Saat dicek oleh warga, suara tersebut bersumber dari jalan raya.
"Pada pukul 22.00 WIB badan jalan longsor dengan panjang 50 meter, sehingga sementara tidak direkomendasikan dilewati truk bermuatan," kata Sumekto, melalui pesan whatsapp, Minggu (21/9).
Ia memastikan tidak ada korban jiwa dalam peristiwa tersebut. Adapun kerugian akibat tanah longsor saat ini sedang dalam proses perhitungan oleh pihak DPU-PR. Kejadian itu mengganggu akses jalan alternatif menuju wisata Dieng.
"Saat ini sudah dipasang rambu-rambu dan tidak direkomendasi untuk kendaraan angkutan berat. Sebab longsor terjadi di badan jalan dengan kategori rusak berat. Ini merupakan jalan alternatif dari wisata Dieng ke Watumalang," ungkapnya.
Di Dusun Kumejing, tebing longsor berdampak pada irigasi Kalitandu yang ada di Dusun Kemejing RT 01 RW 05, Desa Larangan Kulon, Kecamatan Mojotengah, pada Kamis (18/9). Ketika itu pasca-hujan deras dan berdurasi lebih dari empat jam.
Saat dicek oleh warga, suara tersebut bersumber dari tebing Irigasi Kalitandu. Saluran irigasi dan jalan tertutup dongklak bambu dan pohon aren. Adapun ukuran tebing yang longsor 30 meter x 6 meter.
"Kami sudah melakukan pembersihan material pada Jumat (19/9) karena sebagian dongklak bambu masih menutupi sebagian saluran irigasi," tutur Sumekto.
Selain saluran irigasi, material tanah longsor juga menutup jalan penghubung antar Desa Larangan Kulon dan Sukorejo Kecamatan Mojotengah. (M-2)
Produk gondorukem memiliki berbagai aplikasi dalam industri, termasuk digunakan sebagai bahan dasar pembuatan cat, lem, sabun, tinta, pelapis kertas, politur, dan lainnya
Jalan milik Kabupaten Wonosobo, Jawa Tengah yang menghubungkan Desa Wonosroyo dan Desa Watumalang, tertimbun material tanah longsor dan pohon tumbang sejak Sabtu (8/3) malam.
MENTERI Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf/Kabaprekraf), Sandiaga Uno berkunjung ke salah satu Kawasan Koordinatif Badan Pelaksana Otorita Borobudur yaitu Kabupaten Wonosobo.
JALUR menuju kawasan wisata Desa Dieng Wetan, Kabupaten Wonosobo, sempat mengalami kemacetan selama lebih dari tiga jam lantaran tertimpa material tanah longsor.
BENCANA tanah longsor dan angin kencang melanda sejumlah daerah di wilayah Kabupaten Wonosobo, Jawa Tengah yang berada di sekitar Lokasi Wisata Dieng pada Selasa (6/2) kemarin.
INSIDEN mobil hanyut terbawa arus kali akibat banjir bandang dan hujan deras melanda wilayah Kota Depok, Jawa Barat, pada Senin malam, 23 Maret 2026.
Demi keamanan, warga kini bekerja dengan perlengkapan pelindung dan memastikan aliran energi tetap padam hingga kondisi benar-benar kering.
Ketinggian air di Perumahan Bukit Cengkeh 1 dan 2 serta Perumahan Taman Duta mencapai 70-80 sentimeter hingga saat ini air belum surut.
PT Transportasi Jakarta (TJ) melakukan penyesuaian layanan terhadap 17 rute demi menjaga keselamatan dan kenyamanan penumpang.
Sedikitnya 75 RT dan 19 ruas jalan terdampak genangan air akibat hujan deras yang mengguyur DKI Jakarta sejak Sabtu (7/3).
Masyarakat diimbau meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi cuaca buruk di berbagai wilayah Indonesia. sepekan ke depan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved