Headline
Bansos harus menjadi pilihan terakhir.
RELAWAN Sahabat SandiUno terus berupaya memberikan kontribusi, untuk melakukan inovasi berbagai jenis produk olahan ikan sesuai dengan kreativitas masyarakat. Adanya kegiatan tersebut merupakan hasil dari pelatihan-pelatihan pemberdayaan budidaya ikan air tawar dan pakan ikan mandiri di kecamatan hingga kelurahan Kabupaten Ciamis.
Dengan cara itu peserta menciptakan produk olahan ikan, seperti abon nila, ice cream nila, cendol nila, kue dan brownies nila. Dikarenakan mereka berkeinginan maju bersama untuk mengembangkan usahanya dan menciptakan daya tarik wisatawan.
Ketua Sahabat SandiUno Ciamis, Akaw mengatakan pelatihan yang diberikan ingin mendorong pelaku usaha di Ciamis. Sehingga dapat mensejahterakan masyarakat untuk menciptakan peluang bisnis melalui olahan ikan tawar.
"Kami memberikan pelatihan budidaya ikan tawar dan pakan mandiri untuk meningkatkan kesejahteraan terhadap pelaku usaha dan masyarakat Ciamis yang berkeinginan mempunyai usaha," kata Akaw di Rumah Makan Seafood Lesehan Bahari, Kelurahan Sindangrasa, Kabupaten Ciamis, Jum'at (27/1/2023).
Akaw mengapresiasi dukungan Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, Sandiaga Uno. Sebab programmya dapat mendorong pemulihan ekonomi hingga mengurangi pengangguran di Indonesia dengan penciptaan lapangan kerja baru.
"Program ini sangat didorong oleh Pak Sandi, beliau mengedukasi bagaimana pelatihan yang diberikan mengarahkan pada 4,4 penciptaan lapangan kerja untuk mengurangi pengganguran di Indonesia," tandas Akaw.
Dalam kegiatan ini, para peserta diberikan materi pelatihan mulai dari manajemen kualitas air, agar ikan tetap terpelihara dengan baik. Kemudian, peserta yang sudah menciptakan produk olahan ikan akan dibantu segi pemasaran hingga permodalannya. (OL-13)
Baca Juga: Rekening Diblokir Atas Permintaan KPK, Penjual Krupuk Asal Pamekasan Nelangsa
MENJELANG puasa dan lebaran Idul Fitri, masyarakat Kota Jambi diajarkan membuat kue kekinian.
RATUSAN warga Cibinong, Kabupaten Bogor mengantre bazar sembako murah yang digelar UKM Sahabat Sandi Uno. Aksi ini untuk meningkatkan daya beli masyarakat dan menekan inflasi.
RATUSAN warga Duren Sawit, Jaktim mengantre bazar sembako murah yang digelar oleh UKM Sahabat Sandi Uno, kemarin. Bazar sembako murah ini untuk meningkatkan daya beli warga jelang Ramadan
KOMUNITAS UMKM Sahabat Sandi berkolaborasi dengan Organisasi Gerakan kebangsaan Ekonomi Indonesia (GKEI) Sulawesi Selatan, menggelar senam aerobik menjalin silaturahmi.
SUKARELAWAN Sandiaga Uno yang tergabung dalam Keluarga Besar Sandiaga Salahudin Uno (KBSSU) menggelar kegiatan bazar sembako murah di Jalan Jomas, Meruya Utara, Jakbar
UMKM Sahabat Sandi mengajak para pelaku usaha Kabupaten Bandung mempercepat pertumbuhan perekonomian daerah melalui bazar UMKM.
Bantuan yang disalurkan sebesar Rp99.458.850 dan diperuntukan bagi pemerlu pelayanan kesejahteraan sosial (PPKS) di Kabupaten Ciamis.
Potensi kebakaran hutan dan lahan tersebar di 7 Kelurahan dan 258 desa, pada 27 kecamatan. Jika dalam status kekeringan wilayah itu memiliki tingkat risiko tinggi dan sedang.
Pengelolaan zakat yang dilakukan oleh Baznas Kabupaten Ciamis menjadi contoh nyata bagaimana zakat dapat berperan strategis dalam pengentasan kemiskinan.
Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) memberikan penghargaan kepada Bupati Ciamis, Herdiat Sunarya, sebagai Kepala Daerah Penggerak Zakat Terbaik.
Bantuan ini untuk keduakalinya diterima petani Ciamis pada 2025. Ini bukti nyata sinergi Kementerian Pertanian dan Pemkab Ciamis.
Bantuan rutilahu diberikan karena warga hidup dalam kondisi memprihatinkan, baik dari sisi ekonomi maupun tempat tinggalnya yang tidak nyaman dan aman.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved