Headline
Bukan saat yang tepat menaikkan iuran JKN ketika kondisi ekonomi masyarakat masih hadapi tekanan.
Bukan saat yang tepat menaikkan iuran JKN ketika kondisi ekonomi masyarakat masih hadapi tekanan.
Kumpulan Berita DPR RI
BADAN Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Stasiun Malikussaleh Lhokseumawe, Aceh, mengingatkan potensi angin kencang yang mencapai 30 kilometer per jam di perairan Selat Malaka dalam beberapa hari ke depan.
"Angin kencang berpotensi melanda wilayah perairan Selat Malaka untuk beberapa hari ke depan dengan kecepatan mencapai 30 kilometer per jam," kata Prakirawan BMKG Stasiun Malikussaleh Febrianto di Lhokseumawe, Selasa (17/1).
Menurut Febrianto, angin kencang tersebut mengakibatkan terjadinya peningkatan gelombang laut yang mencapai dua meter. Gelombang dengan ketinggian dua meter tersebut berbahaya bagi pelayaran.
Oleh karena itu, Febrianto mengimbau nelayan maupun pelaku pelayaran mewaspadai dampak yang ditimbulkan angin kencang tersebut. Jika pun berlayar, lengkapi dengan alat komunikasi dan pelayaran.
"Kecepatan angin mencapai 30 kilometer per jam tersebut tidak tergolong ekstrem, namun berbahaya untuk aktivitas di laut. Kami meminta nelayan untuk menunda aktivitas di laut untuk beberapa hari ke depan," katanya.
Baca juga: Lahar Dingin Gunung Kerinci Timbun 10 Hektare Sawah Warga
Sedangkan angin di darat, kata Febrianto, berdasarkan pantauan citra satelit, masih tergolong normal dengan kecepatan maksimal mencapai 18 kilometer per jam.
Selain angin, kata Febrianto, cuaca di Kota Lhokseumawe dan sekitarnya diprediksi terjadi hujan dengan intensitas ringan hingga sedang pada sore hingga malam hari. Namun, tetap diwaspadai hujan disertai angin kencang dan petir.
"Saat ini masih dalam musim penghujan dan diprediksi akan berakhir pada akhir Januari 2023. Sementara, untuk musim panas diperkirakan akan terjadi pada pertengahan Februari 2023," katanya.
Terkait potensi gempa di wilayah timur Aceh, kata Febrianto, masih berkemungkinan terjadi, mengingat status sesar atau patahan di Lhokseumawe masih dalam kondisi aktif.
"Kemungkinan gempa susulan setelah awal Januari 2023, Kota Lhokseumawe diguncang gempa. Jadi, gempa susulan masih berpotensi ada karena status sesarnya masih aktif hingga saat ini," kata Febrianto. (Ant/OL-16)
"Untuk konsumsi Lhokseumawe, Aceh Utara, Bireuen yang tiga-tiganya terkunci, itu cukup untuk 9 bulan,"
Bantuan tanggap darurat dan obat-obatan itu disalurkan ke empat gampong.
TIM dari Pangkalan TNI Angkatan Laut atau Lanal Lhok Seumawe mengevakuasi tiga orang anak korban tenggelam di kawasan pantai Anoe Krueng Mane, Minggu (21/7).
Peningkatan kinerja operasi transportasi gas ditopang adanya peningkatan volume pengaliran gas oleh shipper, optimalisasi operasional dan peningkatan volume regasifikasi.
Ada 3 reseller di Aceh yang menjual kosmetik mengandung bahan berbahaya.
KETUA Umum Partai NasDem, Surya Paloh, akan menghadiri Kampanye Akbar Partai NasDem di Lhokseumawe, Aceh, pada Jumat, 2 Februari 2024.
Satgas PRR Pascabencana Sumatera menargetkan seluruh pengungsi di Aceh, Sumatera Utara, dan Sumatera Barat keluar dari tenda darurat sebelum Idul Fitri 2026
Ditambah lagi cuaca ekstrem seperti angin kencang dan hujan deras masih sering menghantui kawasan provinsi di ujung barat Indonesia itu.
Perubahan jalur jelajah akibat bencana hidrometeorologis seperti banjir dan tanah longsor juga diduga kuat mengubah pola pergerakan serta habitat alami gajah.
Diduga akibat tersengat kawat yang dialiri arus listrik bertegangan tinggi. Saat ditemukan, belalai gajah masih dalam kondisi terlilit kawat listrik.
Tahun 2024 Study Abroad Aide menempatkan USK tersebut di tangga 22 persen kampus terbaik dunia kategori universitas tujuan mahasiswa internasional.
BRIN menjelaskan lubang besar di Aceh Tengah bukan fenomena sinkhole, melainkan longsoran geologi akibat batuan tufa rapuh, hujan lebat, dan faktor gempa bumi.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved