Headline
Mantan finalis Idola Cilik dan kreator konten juga memilih menikah di KUA.
Mantan finalis Idola Cilik dan kreator konten juga memilih menikah di KUA.
Ketegangan antara Thailand dan Kamboja meningkat drastis sejak insiden perbatasan
DINAS Perkebunan dan Peternakan Kabupaten Flores Timur (Flotim), Nusa Tenggara Timur (NTT), mengirim tujuh sampel darah babi guna memastikan apakah babi-babi yang ada di Flotim terjangkit virus Demam babi Afrika atau African Swine Faver (ASF) atau tidak.
Menurut Kabid Kesehatan Hewan Vian Kiti Tokan, satu di antara tujuh sampel yang dikirim ke Laboratorium Penguji Balai Besar Veteriner Denpasar, Bali, positif ASF.
"Kita ambil tujuh sampel dan ada satu yang positif. Yang positif itu hasil campuran darah dari dua ternak babi," ujarnya saat dikonfirmasi wartawan, Selasa (17/1).
Ia membenarkan, sampel babi yang positif ASF merupakan ternak bantuan Pemerintah Pusat yang terindikasi virus setelah satu minggu berada di Kota Larantuka. Ia memastikan bantuan itu mulanya belum terpapar ASF karena pendistribusian melewati pemeriksaan PCR dan hasilnya negatif.
"Jadi babi ini bantuan APBN yang dari Kupang. Memang dipersyaratkan negatif melalui pemeriksaan PCR, tetapi mungkin terpapar satu minggu setelah pengambilan darah," katanya.
Bantuan sebanyak 50 ekor untuk membangkitkan usaha masyarakat pasca wabah tiga tahun terakhir justru mendapat persoalan serupa. Terdapat 30 ekor mati namun dipastikan semuanya bukan dari virus ASF.
Dengan satu sampel positif, katanya, wabah ASF belum menyebar ke ternak lainnya, namun pihaknya terus melakukan pencegahan secara simptomatik mengingat obat ASF belum ditemukan.
"Karena ASF ini tidak ada obat, jadi kita melakukan pengobatan simptomatik atau mengobati gejala, kemudian melakukan disinveksi," ungkapnya. (OL-1)
KOMUNITAS Bidara di Mbay, Kabupaten Nagekeo, Flores, NTT, melakukan kegiatan sosialisasi adaptasi dan mitigasi perubahan iklim bagi para pemuda, pelajar, nelayan, petani, mahasiswa.
Indonesia Eximbank (Lembaga Pembiayaan Ekspor Indonesia/LPEI) meluncurkan program Desa Devisa Tenun NTT untuk memberdayakan para penenun tradisional di wilayah NTT.
Gubernur NTT Emanuel Melkiades Laka Lena mengatakan proyek ini akan berlalan selama enam tahun dengan menargetkan sekitar 45.000 rumah tangga petani.
CUACA buruk yang melanda perairan Sumba Timur, Nusa Tenggara Timur (NTT), dalam sebulan terakhir bikin tangkapan nelayan menurun drastis.
Dua bandara di Nusa Tenggara Timur (NTT) masih tutup akibat erupsi Gunung Ili Lewotolok di Kabupaten Lembata dan Gunung Lewotobi Laki-Laki di Kabupaten Flores Timur.
GUNUNG Lewotobi Laki-Laki di Kabupaten Flores Timur, Nusa Tenggara Timur (NTT) kembali alami erupsi pada Selasa, 8 Juli 2025 petang, tepat pukul 16.08 WITA.
Kabupaten Blora dipilih sebagai lokasi pengembangan Balai Ternak karena memiliki potensi besar dalam bidang peternakan domba.
Pemilihan Trenggalek sebagai lokasi program didasarkan pada potensi lokal yang tinggi dalam pengembangan peternakan domba.
Program Balai Ternak merupakan bagian dari upaya Baznas dalam memberdayakan ekonomi mustahik melalui pengelolaan ternak secara komunal.
JELANG perayaan Idulfitri, Kementerian Pertanian (Kementan) memastikan pengendalian penyakit mulut dan kuku (PMK) tetap optimal di seluruh Indonesia.
Kementan distribusikan obat dan vitamin untuk ternak yang selamat dari banjir Bekasi.
Tantangan terbesar yang dihadapi peternak binaan Baznas meliputi kondisi geografis, aksesibilitas lokasi, cuaca, hingga fluktuasi harga pakan dan ternak.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved