Headline
Pemerintah merevisi berbagai aturan untuk mempermudah investasi.
Hingga April 2024, total kewajiban pemerintah tercatat mencapai Rp10.269 triliun.
KELAKUAN anggota dewan di DPRD Kabupaten Sikka, Nusa Tenggara Timur ini jangan ditiru. Sebab mereka dipilih untuk mewakili rakyat, tapi makin malas ikut sidang paripurna. Akibatnya rapat sering ditunda karena tidak memenuhi kuorum. Hal ini membuat Ketua DPRD Sikka Donatus
David prihatin dan kesal terhadap koleganya di gedung Kulababong itu
Ketua DPRD Sikka, Donatus David mengaku sedih dan prihatin dengan makin menurunnya kesadaran Anggota DPRD Sikka menghadiri rapat paripurna. Apalagi ini rapat yang membicarakan RAPBD Kabupaten Sikka tahun 2023, yang merupakan akumulasi dari seluruh kepentingan masyarakat Kabupaten Sikka di tahun 2023.
"Walaupun hanya pernyataan atau pendapat fraksi yang disampaikan kepada pemerintah. Dengan kondisi 13 orang saja yang hadir, saya cukup kesal, kesadaran kami anggota dewan menghadiri rapat seperti ini sangat kurang," ucap David menahan emosi, Rabu malam (16/11/2022).
Politisi PDI Perjuangan ini menjelaskan, anggota DPRD Sikka yang tidak hadir, hanya satu atau dua orang yang mengabarkan melalui pesan whatsapp bahwa mereka sakit dan halangan karena kedukaan. Tetapi sebagai besar anggota DPRD Sikka lainnya tidak memberikan informasi apapun.
"Saya kesal sekali dan prihatin dengan ketidakhadiran mereka. Apalagi kejadian ini sudah
berulang kali terjadi," papar dia
Donatus David pun menuturkan bahwa sesuai kesepakatan, pihaknya akan merekap semua kehadiran anggota DPRD. Pada akhir tahun akan dilaporkan kepada partai politik yang menaungi mereka di DPRD sebagai bentuk pertanggung jawaban moril mereka kepada partai yang mengutus.
"Kami akan kirim surat rekapan rapat kehadiran mereka selama kegiatan rapat-rapat paripurna dan rapat AKD yang lain," ujarnya dia
Berdasarkan pantauan mediaindonesia.com, Rapat Paripurna DPRD Kabupaten Sikka, NTT, Rabu malam (16/11) didominasi kursi kosong akibat dari anggota DPRD Sikka malas masuk sidang. Dari 35 anggota DPRD Sikka, hanya 13 anggota dewan yang terhormat mengikuti Rapat Paripurna.
Dari meja pimpinan rapat, tampak Bupati Sikka, Fransiskus R.Diogo dan Wakil Bupati Romanus Woga, Ketua DPRD Sikka, Donatus David dan Wakil Ketua DPRD,Yoseph Karmianto Eri.
Dalam pembukaan rapat, salah satu, Anggota DPRD Sikka, Filario Calres Bertandi pun meminta ketegasan pimpinan untuk segera mengeluarkan teguran keras kepada Anggota DPRD yang malas menghadiri rapat.
"Ketika bupati terlambat hadir 30 menit membuka berbagai acara, bupati diadili oleh Anggota DPRD, sebaliknya ketika bupati ada, banyak Anggota DPRD tidak hadir," ujar Politisi PAN ini (OL-13)
Baca Juga: Bawaslu Klaten Giatkan Sosialisasi Pengawasan Partisipatif tangkal Hoak dan SARA
Hal serupa juga terjadi dalam Pilkada 2024, ketika dua judicial review yang diajukan MK telah menjadi sorotan publik.
Musrenban) untuk APBD 2025 Kota Bogor, tingkat Kelurahan Bondongan, Kecamatan Bogor Selatan, digelar di Gedung Kelurahan Bondongan, Senin (4/12).
Seorang caleg menutup jalan secara permanen setelah gagal melaju ke DPRD pada Pemilu 2024.
PKS menjadi peraih kursi terbanyak di DPRD Kota Cimahi dengan meloloskan sembilan kader.
Dalam prakiraan indeks kualitas udara (AQI) kota Bandung, dari Rabu (15/5) sampai Jumat (17/5), tingkat polusinya tidak sehat.
Komposisi calon anggota dewan yang terpilih masih didominasi wajah lama dengan perbandingan 27 orang anggota DPRD periode 2019-2024 dan sisanya 23 orang merupakan wajah-wajah baru.
Kursus kepelatihan lisensi D nasional itu diikuti sekitar 30 calon pelatih yang berlangsung 24 sampai 31 Oktober 2021
Setidaknya 12 orang pemudik yang berangkat menggunakan kapal menuju Pulau Sukun, Kecamatan Alok, Kabupaten Sikka, Nusa Tenggara Timur terpaksa hilang di perairan laut Lorens, Selasa (18/4).
"Perintah langsung Panglima TNI untuk pengamanan KTT ASEAN. Maka dari itu kita siapkan personel untuk berangkat."
KEMENTERIAN Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi (Kemenristekdikti) telah memberikan izin pendirian Politeknik Cristo Re Maumere.
Hampir seluruh wilayah kecamatan di Sikka, NTT, mengalami kekeringan yang berujung pada krisis air bersih.
Ia mengaku baru melakukan pertemuan dengan seluruh guru yang ada di sekolah untuk membahas persiapan pembelajaran tatap muka di sekolah.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved