Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
DUA kecamatan di Provinsi Bangka Belitung (Babel) mandiri pangan, lantaran menjadi lumbung beras di provinsi kepulauan tersebut.
"Dalam peta ketahanan pangan kecamatan Rias dan Sijuk berwarna biru artinya pangan terjaga khususnya beras, karena dua kecamatan ini sebagai sentra beras di Babel," kata Kepala DPKP Provinsi Babel Edi Romdhoni, Minggu (6/11).
Sedangkan lanjut Edi untuk kecamatan lainya di Babel masih berwarna merah bahkan coklat yang artinya ketergantunganya tinggi sekali. "Kecuali dua kecamatan itu, yang lainya masih bergantung dengan daerah lain, untuk kebutuhan berasnya," ujarnya.
Rias dan Sijuk ini beras yang dihasilkan bisa di jual ke kecamatan lain di Babel kendati kebutuhan beras masih tinggi dari luar daerah.
Pihaknya berharap seluruh kecamatan di Babel bisa menjaga ketahanan pangan, agar bisa mengurangi ketergantungan pangan dari luar daerah. "Banyak faktor sebabkan kita bergantung dari daerah lain. Seperti pengelolaan lahan belum maksimal hingga banyaknya petani alih profesi
sebagai penambang pasir timah," ungkap dia.
"Padahal petani kita dibayar Rp150 ribu perhari untuk yang bekerja. Jauh jika di bandingkan di jawa yang hanya Rp40 ribu perhari. Tapi karena harga timah mahal, petani lebih memilih menambang," terangnya.
Pihaknya berharap paska tambang, sektor pertanian harus menjadi pilihan utama agar bisa mengurangi ketergantungan pangan dari luar.
Ia menambahkan bukan hanya pertanian dan holtikultura saja Babel masih bergantung dari luar. Namun sapi pun demikian. "Sektor pertanian 70 persen kita bergantung dari luar, kalau untuk sapi hampir 90 persen dari luar daerah," ucapnya. (OL-13)
Selain memutus akses jalan, kejadian ini juga menimbulkan korban. Dua pengendara sepeda motor yang sedang melintas saat jembatan roboh terjatuh dan mengalami luka.
Kapolda Babel Irjen Viktor T. Sihombing mengatakan patroli tersebut dilaksanakan oleh personel yang terlibat dalam Operasi Lilin Menumbing (OLM) 2025.
Kenaikan UMP 2026 sebesar 4,05 persen di Bangka Belitung dipandang sudah cukup baik untuk meningkatkan kesejahteraan tenaga kerja.
Kenaikan harga telur ayam berdampak pada penurunan daya beli masyarakat.
Sementara Kasat Intelkam Polres Bangka Iptu Djunaidi mengatakan, sejak di penerimaan P3K dibuka kamis lalu jumlah pemohon SKCK membludak.
Tercatat tahun 2024 ada sekitar 28.559 orang mengidap penyakit diabetes, sedangkan di tahun 2025 ini di perkirakan mencapai 30 ribu orang.
Perubahan iklim juga harus diantisipasi. Misalnya, daerah-daerah yang memiliki ketersediaan air tinggi akan lebih dioptimalkan untuk pertanian.
Kabupaten Sragen, Jawa Tengah, optimistis dapat mempertahankan posisi sebagai daerah lumbung pangan nomor 2 di Provinsi Jawa Tengah dan nomor 9 nasional.
Pemerintah desa diharuskan mengalokasikan anggaran dana desa minimal 20% untuk program ketahanan pangan di desanya masing-masing
Program lumbung pangan nasional yang dicanangkan oleh Presiden Prabowo Subianto mulai menunjukkan dampak positif
Komisi IV DPR RI memberikan dukungan penuh terhadap pengembangan lumbung pangan nasional di Merauke, Papua Selatan, sebagai langkah strategis menuju swasembada pangan Indonesia.
Saat mencapai swasembada pangan dan produktivitas pertanian meningkat, masyarakat tentu akan berdaya.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved