Headline
Gara-gara Yaqut, Noel ikut ajukan jadi tahanan rumah.
Gara-gara Yaqut, Noel ikut ajukan jadi tahanan rumah.
Kumpulan Berita DPR RI
KEJAKSAAN Negeri Karanganyar menetapkan Kepala Desa Berjo, S, 51, dan mantan Dirut Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Berjo, EK, 48, sebagai tersangka dugaan kasus korupsi dana BUMDes sebesar Rp1,6 miliar.
Bahkan, EK langsung dijebloskan ke tahanan dengan dititipkan ke sel Polres Karanganyar usai diperiksa penyidik Pidana Khusus (Pidsus) Kejari, Selasa (20/9).
Penahanan sebagai upaya memudahkan proses pengembangan penyidikan dan mengantisipasi kemungkinan tersangka melarikan diri atau menghilangkan barang bukti.
Kasipidsus Kejari Karanganyar, Tubagus Gilang Hidayatullah, menyatakan, penanganan dugaan korupsi keuangan BUMDes Berjo sebagai tindak lanjut dari hasil audit Inspektorat Kabupaten bahwa ada kerugian negara Rp1,160 miliar dari pelaporan omset dan kekayaan badan usaha desa sebesar Rp10 miliar.
Karena itu kemudian dilakukan pendalaman penyelidikan dan berkembang pada proses penyidikan. Dari dua orang yang kemudian ditetapkan sebagai tersangka, kemudian ditindaklanjuti pemeriksaan.
"Dari pemeriksaan, mantan Dirut BUMDes Berjo, EK, akhirnya langsung dilakukan penahanan agar memudahkan proses tindak lanjut penyidikan, dan sekaligus pengamanan barang bukti," imbuh Gilang.
Baca juga: Banjir Bandang Rusak Sejumlah Perahu Nelayan di Pantai Jayanti
Sementara atas diri Kades Berjo, S, yang juga sudah ditetapkan sebagai tersangka, masih menunggu waktu yang bersangkutan sehat kembali.
"Ya mestinya hari ini tersanhka S juga kita periksa, tapi yang bersangkutan menyatakan diri sedang sakit dengan surat dokter. Kita layangkan lagi panggilan pemeriksaan untuk Selasa (27/9) pekan depan," tukas Kasipidsus.
Keseriusan Kejari Karanganyar untuk menuntaskan kasus rasuah di BUMDes diharapkan akan lebih cepat menguak kasusnya di proses peradilan. Karena itu, agar tidak ada upaya penghilangan barang bukti dan mengantisipasi melarikan diri, tersangka EK langsung ditahan usai pemeriksaan selama 4 jam.
"Usai kita periksa EK kami kenakan penahanan selama 20 hari, setelah tim dokter menyatakan yang bersangkutan sehat," pungkas Gilang.
Tersangka S ketika dimintai konfirmasi mengaku dirinya tidak berniat mangkir dari panggilan Kejari jika telah sehat. Ia mengaku mengalami pusing berhari-hari, dan karenanya memeriksakan diri ke dokter dan diminta beristirahat beberapa hari ke depan.
"Iya saya ini pusing, dan badan agak limbung jika untuk jalan. Dokter menyarankan untuk istirahat untuk memulihkan kesehatan. Pasti kalau kondisi fisik sehat dan kuat, saya akan memenuhi panggilan," kata dia dengan nada lemah. (OL-16)
BENCANA angin puting beliung menerjang wilayah Kecamatan Karangpandan, Kabupaten Karanganyar, Jawa Tengah, pada Rabu (21/1/2026) sore. Insiden ini mengakibatkan kerusakan parah.
SEKRETARIS Kementerian Sekretariat Negara (Kemensetneg) Setya Utama mengatakan Presiden Joko Widodo (Jokowi) memilih sendiri lokasi rumah pensiun di Kabupaten Karanganyar, Jawa Tengah.
RATUSAN buruh di Karanganyar mengungkapkan rasa kegelisahan pada peringatan Hari Buruh 1 Mei ( May Day 2024), terutama soal ancaman pemutusan hubungan kerja (PHK) sepihak dari perusahaannya.
Petugas pemadam kebakaran Kabupaten Demak, Jawa Tengah, berhasil mengevakuasi ular kobra dari Kantor Kecamatan Karanganyar.
Jumlah banjir di Kabupaten Demak meluas di 44 desa membuat pengungsi mencapai 2.163 orang.
Deklarasi yang didukung konser musik dengan menghadiri sejumlah grup band dan penyanyi terkenal diberi nama Pesta Rakyat Ganjar Mahfud #21.
POSKO Mudik Dewan Pimpinan Wilayah Partai NasDem Jawa Tengah (Jateng) layani pemudik tetap bugar menuju kampung halaman di momen libur Lebaran 2026.
TIM Gegana dari Satuan Brimob Polda Jawa Tengah atau Jateng melaksanakan kegiatan disposal atau pemusnahan bahan peledak di wilayah Semarang, Minggu (22/3).
PUNCAK arus balik lebaran 2026 diprediksi akan tejadi besok 24 Maret 2026. Adapun arus balik mulai meningkat di sejumlah ruas jalur mudik di Jawa Tengah Senin (23/3),
Perayaan malam takbiran Idulfitri 1447 H di Jawa Tengah berlangsung kondusif dengan 55 titik kegiatan aman. Ribuan personel gabungan diterjunkan untuk menjaga keamanan.
Pemerintah Provinsi Jawa Tengah menyediakan bus Trans Jateng dengan tarif Mata Uang Rupiah 4.000 untuk umum yang menjangkau beberapa titik wisata seperti Bandungan dan Baturraden.
Kepolisian Daerah (Polda) Jawa Tengah mempersiapkan berbagai upaya untuk mengantisipasi kepadatan arus lalu lintas di jalan tol saat puncak mudik lebaran 2026.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved