Headline
DPR setujui surpres pemberian amnesti dan abolisi.
DPR setujui surpres pemberian amnesti dan abolisi.
Sejak era Edo (1603-1868), beras bagi Jepang sudah menjadi simbol kemakmuran.
SEORANG bocah asal Watuneso, Kabupaten Ende, NTT, meninggal dunia akibat rabies di RSUD dr. TC Hillers Maumere, Sikka, Selasa (16/8) malam. Yohanes Rikardus Lengga, 11, mengidap rabies setelah digigit anjing dua tahun silam.
Dokter Spesialis Anak di RSUD dr. TC Hillers Maumere, Mario Nara kepada media Indonesia.com, (17/8) membenarkan bahwa ada bocah asal Watuneso yang merupakan warga Kabupaten Ende meninggal dunia karena rabies setelah menjalani perawatan di RSUD dr. TC Hillers Maumere. Ia menjelaskan bahwa pada dua tahun lalu korban sempat digigit anjing.
Namun setelah digigit anjing korban tidak diberikan suntikan vaksin antirabies (VAR). Korban baru dirujuk ke RSUD dr. TC Hillers Maumere sekitar 12 Agustus 2022 dan menjalani perawatan.
"Jadi korban ini pernah digigit anjing dua tahun lalu. Tetapi korban tidak divaksin setelah digigit anjing. Korban dibawa ke rumah sakit sudah dalam gejala gelisah, tidak bisa tidur, omong sembarang. Ditambah lagi korban tidak bisa makan dan minum serta korban takut dengan cahaya," papar dia.
Dalam menjalani perawatan, ungkap dia, korban pun diberikan vaksin rabies. Selanjutnya, korban diberikan infus karena sulit makan dan juga korban diberikan obat penenang karena selalu gelisah. Ditambah lagi, selama perawatan, korban selalu omong sembarang.
"Jadi selama perawatan, korban ini dirawat langsung oleh tim medis yang terdiri dari dokter spesialis anak, spesialis saraf dan spesialis jiwa. Namun kami sudah berusaha tetapi Tuhan berkehendak lain," ujar Mario.
Sementara itu, Koordinator Kelompok Peduli Pencegahan dan Pemberantasan Virus Rabies di Flores, dr Asep Purnama mengatakan kasus rabies di wilayah Flores bakal naik dikarenakan ketersediaan vaksin anjing di beberapa kabupaten habis akibat banyak anjing sampai saat ini belum ada yang divaksin.
Untuk itu, ia mengatakan masalah rabies ini harus menjadi perhatian serius dari semua pihak terutama melakukan pengadaan vaksin rabies.
"Jadi saya minta masalah rabies ini harus menjadi masalah serius dari semua pengambilan kebijakan yang ada di daerah ini yang harus kita atasi bersama. Kalau tidak maka ada korban lagi," pungkas dia. (OL-15)
KEMENTERIAN Kesehatan menyerahkan sebanyak 2 ribu vial Vaksin Anti Rabies (VAR) atau vaksin rabies kepada Pemerintah Demokratik Timor-Leste.
dr Sevasius mengungkapkan, sehari sebelum diantar ke puskesmas, Yuliana tidak makan dan juga minum. Ia sempat mengalami demam bahkan kejang.
Kepala Dspangtan Kota Padang Panjang Ade Nafrita Anas menyampaikan, penularan rabies bisa melalui gigitan HPR.
Diberitakan sebelumnya, sedikitnya 6 orang di Ambon dilaporkan meninggal dunia akibat terinfeksi gigitan anjing rabies dalam sebulan terakhir.
Apakah anjing atau kucing kesayangan Anda benar-benar aman dari rabies? Ternyata tidak. Para ahli memperingatkan bahwa hewan peliharaan di rumah tetap berisiko tinggi tertular rabies
Rabies adalah penyakit mematikan yang menyerang sistem saraf dan dapat ditularkan melalui gigitan, cakaran, atau air liur hewan terinfeksi.
Peningkatan signifikan kegempaan Gunung Iya ditandai dengan meningkatnya gempa vulkanik dalam sejak Agustus 2024 dan pada tanggal 5 November 2024.
SEBUAH video yang diunggah seorang guru honorer di Kabupaten Ende, NTT viral di media sosial. Video tersebut memperlihatkan sejumlah guru mengaku menerima gaji Rp250 ribu per bulan.
Dari keterangan Badan Nasional Penggulangan Bencana (BNPB) longsor tersebut diakibatkan hujan dengan intensitas tinggi disertai durasi yang cukup lama.
EMPAT orang yang merupakan satu keluarga di Kelurahan Rewarangga Selatan, Kecamatan Ende Timur, Kabupaten Ende, NTT, tewas tertimbun longsor, Jumat, 7 Juni 2024 pagi.
Gunung Kelimutu di Desa Pemo, Kecamatan Kelimutu, Kabupaten Ende, Nusa Tenggara Timur, naik status dari normal menjadi waspada pada Jumat (24/5) pukul 13.00 Wita.
Air Danau Ata Polo, satu dari tiga Danau Kelimutu, mengalami perubahan warna sebanyak empat kali dalam tujuh hari terakhir.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved