Headline
Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.
Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.
Pemprov DKI Jakarta berupaya agar seni dan tradisi Betawi tetap tumbuh dan hidup.
BIDANG Pertanian, Peternakan dan Kemandirian Desa DPP NasDem melakukan penanaman perdana kedelai seluas 50 hektare di Kampung Asyaman Swakarsa, Distrik Arso, Kabupaten Keerom, Papua, Kamis (21/7). Upaya tersebut menjadi langkah awal mewujudkan program satu juta hektare (ha) budi daya pertanian di Indonesia.
"Satu juta hektare ini akan tersebar di seluruh nusantara dan kami memulai program dari Kabupaten Keerom untuk mewujudkan ketahanan pangan khususnya kedelai," kata Ketua Bidang Pertanian, Peternakan, dan Kemandirian Desa DPP NasDem, H Sulaeman L Hamzah, di Keerom, Papua, Jumat (22/7).
Anggota Komisi IV DPR RI dari Fraksi Partai NasDem ini menambahkan Keerom dipilih sebagai episentrum awal dari ekosistem pertanian yang digagas NasDem. Hal itu lantaran pemerintah setempat sangat terbuka menerima program tersebut. NasDem akan terus bersafari ke seluruh wilayah Indonesia untuk mencapai satu juta hektare sesuai yang telah dicanangkan.
"Penanaman dua ton bibit kedelai ini merupakan program nasional untuk menjawab kebutuhan pangan secara nasional," ungkap Sulaiman.
Hadir dalam pelaksanaan tersebut Gubernur ABN NasDem IGK Manila, anggota Departemen Bidang Pertanian, Peternakan dan Kemandirian Desa DPP NasDem H Ayep Zaki serta Wakil Bupati Kabupaten Keerom Wahfir Kosasih, Kepala Dinas Pertanian dan Pangan Provinsi Papua Ir Semuel Siriwa, serta sederet tokoh masyarakat setempat.
Dalam kesempatan tersebut, Ayep Zaki menjelaskan bahwa program penanaman kedelai ini merupakan bagian dari program ekosistem pertanian yang beliau gagas dan telah dikerjakan bertahun-tahun.
"Ini bukan janji politik, tapi implementasi politik. Inilah politik yang sebenarnya. Politik yang sebenarnya adalah bagaimana masyarakat bersama-sama eksekutif dan legislatif, bersatu untuk peningkatan pemberdayaan manusia khusus pada bidang pertanian," tukas Ayep.
Ayep juga menambahkan, pembangunan sektor pertanian menjadi salah satu program prioritas untuk mencapai pertumbuhan ekonomi dan meningkatkan kesejahteraan petani serta masyarakat yang lebih baik. Hal tersebut menjadi fokus yang dikerjakan Ayep bersama NasDem untuk menata kebaikan.
"Kita tidak bisa meminta anggaran terus menerus. Mari kita bekerja untuk menumbuhkan uang. Dengan penanaman jagung, kedelai, padi di tanah Papua, disanalah akan tumbuh uang," ungkap Ketua Dewan Pakar NasDem Kabupaten Sukabumi itu.
Sementara itu Wakil Bupati Kabupaten Keerom Wahfir Kosasih mengaku sangat bahagia dengan hadirnya program nasional tersebut ke wilayahnya. Dia berharap program tersebut dapat berjalan lancar serta mampu meningkatkan kesejahteraan masyarakat terutama yang ada di Keerom.
"Ini suatu kehormatan, makanya kami terus mengawal program penanaman ini, karena ini program nasional untuk masa depan masyarakat Kabupaten Keerom," ujar Wahfir. (RO/O-2)
Para perajin tahu dan tempe harus menyiasati produksinya agar tetap dapat terjangkau pasar yakni dengan mengurangi ukuran.
Kurma mengandung hampir setengah dari jumlah gula dalam bentuk fruktosa, yang dua kali lebih manis dari glukosa sehingga dapat menimbulkan rasa kenyang
Konsumsi kedelai nasional saat ini diperkirakan sekitar 2,6-2,7 juta ton per tahun. Lebih dari 90% kebutuhan kedelai tersebut dipenuhi dari impor dan sisanya dari dalam negeri.
Akindo juga berkomitmen untuk turut mendukung program pemerintah dalam menjaga stabilitas pasokan kedelai dalam mewujudkan ketahanan pangan nasional.
Munaslub Akindo dilaksanakan dalam rangka revitalisasi dan konsolidasi organisasi untuk menghadapi tantangan perdagangan kedelai nasional.
Kecap berwarna hitam dan rasanya manis atau asin. Bahan dasar pembuatannya umumnya adalah kedelai atau kedelai hitam.
Rencananya, ada 2.222 kepala keluarga di sekitar markas ABN NasDem di bilangan Pancora, Jakarta Selatan, yang bakal mendapatkan paket kurban dari ABN NasDem.
Dari total 25 sapi, 12 di antaranya disumbangkan ABN. Sementara, 13 lainnya merupakan sapi yang dikurbankan oleh petinggi Partai NasDem.
KETUA Partai NasDem Malaysia, Tengku Adnan, mengungkapkan bahwa pemikiran Ketua Umum Partai NasDem, Surya Paloh, memberikan pengaruh besar bagi politisi di Malaysia.
Indeks Pelembagaan Partai Politik di Indonesia oleh Pusat Riset Politik BRIN, Partai Keadilan Sejahtera (PKS) dan NasDem menjadi dua partai politik terlembaga.
NasDem akan usung Bustami Hamzah di Pilgub Aceh
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved