Headline

Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.

Fokus

Pemprov DKI Jakarta berupaya agar seni dan tradisi Betawi tetap tumbuh dan hidup.

800 Sapi di Subang Terpapar PMK, Sembilan Mati

Reza Sunarya
01/7/2022 16:41
800 Sapi di Subang Terpapar PMK, Sembilan Mati
Bupati Subang Jawa Barat Ruhimat saat meninjau salah satu peternakan sapi di Subang.(MI/Reza Sunarya.)

PENYEBARAN penyakit mulut dan kuku (PMK) di Kabupaten Subang, Jawa Barat, dalam kondisi yang mengkhawatirkan. Hingga hari ini sekitar 800 sapi yang terpapar PMK dan sembilan di antaranya mati.

Ratusan sapi itu belum dilakukan pemberian vaksin. Sebagian sapi yang terpapar parah terpaksa dipotong agar penyebarannya tidak semakin meluas.

Menurut Bupati Subang Ruhimat saat meninjau salah satu lokasi peternakan sapi di Subang, Jumat (1/7), hewan ternak sapi yang terpapar di Kabupaten Subang tersebar di sembilan kecamatan. Untuk mencegah penyebaran semakin luas, Pemerintah Kabupaten Subang mulai melakukan pencegahan dengan vaksinasi.

Namun, lanjut Ruhimat, terbatasnya jumlah vaksin membuat upaya vaksinasi menjadi terhambat. Kabupaten Subang baru mendapat 5.500 vaksin sedangkan kebutuhannya mencapai tiga kali lipat itu.

Upaya lain yang dilakukan Pemkab Subang dan aparat Polres Subang yaitu melakukan pengetatan keluar masuk hewan ternak. Ruhimat berharap warga tidak panik dan berpesan kepada para petugas vaksinasi untuk dapat segera menyebarkan vaksin sehingga penyebaran penyakit dapat segera teratasi.

"Tidak usah panik. Sebelum wabah ini menyebar, saya mohon keikhlasan teman-teman semua untuk secepatnya dilaksanakan vaksinasi. Saya ingin cepat terselesaikan," pungkasnya. (OL-14)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Berita Lainnya