Headline
Presiden memutuskan empat pulau yang disengketakan resmi milik Provinsi Aceh.
Presiden memutuskan empat pulau yang disengketakan resmi milik Provinsi Aceh.
Kawasan Pegunungan Kendeng kritis akibat penebangan dan penambangan ilegal.
PENJUALAN sapi untuk keperluan kurban pada Hari Raya Idul Adha 2022 di daerah Banyumas, Jawa Tengah cenderung berkurang dibanding tahun-tahun sebelumnya. Lantaran merebaknya penyakit kuku dan mulut (PMK) pada hewan ternak belakangan ini.
"Selain ada PMK, juga sekarang masih situasi pandemi covid-19 yang berdampak pada surutnya perekonomian masyarakat sehingga berpengaruh pada turunnya permintaan sapi dari masyarakat untuk kurban,"ujar Riko,30, salah seorang pedagang sapi di daerah Sokaraja, Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah, Selasa (21/6).
Riko menyebutkan, saat ini sudah ada 28 ekor ternak sapi di kandangnya yang sudah dipesan untuk keperluan kurban pada Hari Raya Idul Adha. Sapi-sapi tersebut telah divaksin dan siap dipotong untuk hari raya bulan depan.
Kendati jika dibanding hari biasa permintaan sapi cenderung tinggi, namun jika dibanding situasi menjelang Idul Adha tahun-tahun sebelumnya, penjualan saat ini cenderung turun. Ia menyebutkan, tahun 2021 lalu, pada saat sebulan sebelum Idul Adha ia sudah bisa menjual 150 ekor lebih sapi. Periode yang sama tahun ini ia baru terima pesanan 28 ekor sapi.
Sapi-sapi yang sudah dipesan saat ini, katanya, dibayar dengan kisaran harga Rp23 juta hingga Rp24 juta per ekor untuk sapi dengan ukuran berat rata-rata 300-400 kg. Harga tersebut naik dari sebelumnya Rp20 juta per ekor ukuran berat 300-400 kg. Kenaikan harga lantaran ada tambahan biaya vaksinasi dan operasional perawatan hewan agar terhindar dari PMK.
"Permintaan memang banyak, tapi saya tidak berani ambil resiko memasok banyak supaya tidak rugi kalau ada sapi yang sakit," katanya.
Ridho,48, pedagang sapi asal Kelurahan Pamijen, Kecamatan Purwokerto Wetan, mengatakan, kondisi penjualan sapi ke depan masih sukar diprediksi karena situasi yang tidak menentu. (OL-13)
Baca Juga: Ribuan Orang Masih Bertakziah ke Abu Lhok Nibong Di Aceh Timur
Distribusi hewan kurban ini menyasar ke daerah tertinggal agar keberkahan Idul Adha tersebar merata.
Daya Group kembali menyalurkan hewan kurban sebagai bagian dari komitmen sosial perusahaan di wilayah sekitar Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Sarimukti, Kabupaten Bandung Barat.
Pembagian apresiasi dalam bentuk hewan kurban kambing kepada Mitra Pengemudi Grab telah dilaksanakan secara bertahap pada 2-4 Juni 2025 di lebih dari 30 kota.
Mitra Jejaring Kurban adalah sebuah inisiasi gerakan kurban dengan mekanisme jual langsung yang dilakukan mitra peternak individu Jaringan Dompet Dhuafa
Hari Raya Idul Adha bukan hanya bentuk ketaatan spiritual, melainkan juga momentum penting untuk menguatkan solidaritas sosial dan kepedulian terhadap isu-isu mendesak.
Golden Tulip Pontianak meyerahkan 1 ekor hewan kurban untuk dibagikan ke seluruh karyawan Hotel Golden Tulip Pontianak dan masyarakat sekitar.
HUJAN dengan intensitas sedang hingga tinggi yang disertai angin kencang melanda sejumlah wilayah di Kabupaten Banyumas pada Rabu (4/6) sore,.
Bibit pohon durian Bawor ditanam oleh warga lokal Banyumas sebagai bagian dari upaya mendukung ketahanan ekonomi keluarga petani, konservasi lingkungan, dan pengembangan potensi desa.
Penghentian ini hanya berlaku untuk dapur Brobahan, bukan keseluruhan program MBG di wilayah Banyumas.
Petugas akan turun langsung ke kandang-kandang penampungan untuk memeriksa kondisi fisik hewan
"Mayoritas pekerja perempuan bertugas di mesin conveyor, sementara laki-laki lebih banyak menangani pengangkutan dan pengelolaan lanjutan seperti pirolisis atau budidaya maggot,"
Jumlah ekspor gula kelapa kristal atau gula semut sebanyak 18,5 ton senilai US$35 ribu
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved