Headline

Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.

Fokus

Pemprov DKI Jakarta berupaya agar seni dan tradisi Betawi tetap tumbuh dan hidup.

Warga Pasar Batuah Banjarmasin Menolak Penggusuran

Denny Susanto
20/6/2022 11:20
Warga Pasar Batuah Banjarmasin Menolak Penggusuran
Logo Pemerintah Provinsi Kalimantan Selatan(dok.Pemprov Kalsel)

RATUSAN warga yang bermukim di kawasan Pasar Batuah Kota Banjarmasin, Kalimantan Selatan, menolak rencana penggusuran yang akan dilakukan pemerintah kota.

Tercatat ada 191 keluarga atau sekitar 500 orang warga yang mendiami kawasan pasar. Mereka dianggap mendiami kawasan pasar milik pemerintah kota secara ilegal yang berada di Kelurahan Kuripan, Banjarmasin Timur tersebut.

Sebelumnya pada Sabtu (18/6) Pemko Banjarmasin telah menurunkan sejumlah alat berat dan tim pengamanan Satpol PP untuk melakukan penggusuran, namun mendapat perlawanan warga sehingga penggusuran tertunda.

Terlebih adanya surat Komnas HAM yang meminta Walikota Banjarmasin untuk menunda rencana penggusuran dan tindakan yang dapat menimbulkan konflik fisik, sampai dengan dicapainya solusi bersama.

Komnas HAM juga meminta Walikota Banjarmasin melakukan pendekatan dan komunikasi persuasif kepada warga dan mengedepankan perlindungam dan pemenuhan hak asasi manusia. Untuk diketahui Kota Banjarmasin tercatat sebagai salah satu kota ramah HAM.

Wali Kota Banjarmasin, Ibnu Sina mengungkapkan penggusuran terkait program revitalisasi kawasan pasar Batuah, tertuang dalam Surat Keputusan (SK) Walikota Banjarmasin Nomor 109 Tahun 2022 tentang program pembangunan strategis daerah Dinas Perdagangan dan Perindustrian
(Disperdagin) Kota Banjarmasin.

Pantauan Media, Senin (20/6), suasana dan aktivitas di kawasan pasar Batuah kembali normal seperti semula. Adnan, Pembina Aliansi Kerukunan Batuah (warga pasar) menegaskan masyarakat akan berusaha tetap bertahan. Saat ini proses gugatan SK Walikota tentang revitalisasi pasar
masih berjalan di PTUN Banjarmasin. (OL-13)

Baca Juga: Kunker ke Cirebon Sandiaga Uno Sokong Penyandang Disabilitas

 



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Muhamad Fauzi
Berita Lainnya