Headline
Warga AS menolak kepemimpinan yang kian otoriter.
Kumpulan Berita DPR RI
PENYAKIT mulut dan kuku (PMK) di Kabupaten Semarang, Jawa Tengah, masih merebak, Jumlah hewan ternak terpapar terus meningkat. Namun aktivitas pasar hewan di daerah ini tetap berjalan meskipun Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Semarang memperpanjang penutupan hingga 20 Juni mendatang.
Pemantauan Media Indonesia, Minggu (5/6), aktivitas pasar hewan di Sumowono, Kabupaten Semarang, tetap berjalan sebagaimana biasanya. Puluhan pedagang kambing menggelar dagangan di pasar hewan tersebut dan transaksi tetap berlangsung. Padahal Pemkab Semarang menetapkan perpanjangan penutupan pasar hewan hingga 20 Juni mendatang sebagai langkah pencegahan penyebaran PMK.
Pemkab Semarang menurunkan tim Satgas Penanggulangan PMK. Namun jumlah hewan ternak seperti sapi, kerbau, dan kambing terpapar PMK terus meningkat hingga di atas 500 ekor. Karenanya, diputuskan memperpanjang penutupan pasar hewan dari sebelumnya hanya sampai Senin (6/6).
Baca juga: Angin Puting Beliung Rusak Belasan Bangunan di Pesisir Timur Jambi
"Meskipun ada keputusan perpanjangan penutupan pasar hewan, pasar hewan ini tetap buka meskipun penjual dan pembeli lebih berhati-hati dalam memilih ternak," ujar Sunariyo, 50, pedagang kambing di Pasar Hewan Sumowono, Kabupaten Semarang. Bukan berarti tidak mengindahkan keputusan pemerintah, ungkap Kamdi, 60, peternak di Blantir, Kabupaten Semarang, tetapi karena kebutuhan yang mendesak dirinya terpaksa mengurangi hasil ternak untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari dan pakan ternak.
Bupati Semarang Ngesti Nugraha menegaskan berbagai upaya ditempuh untuk mengatasi wabah PMK tersebut. selain melakukan karantina terhadap hewan terpapar, pengobatan, penyemprotan disinfektan di kandang, serta pengawasan ketat lalu lintas perdagangan ternak antardaerah juga terus ditingkatkan. "Semoga langkah ini segera dapat mengatasi PMK di daerah ini," imbuhnya. (OL-14)
Tradisi tersebut digelar setiap bulan Syawal sebagai upaya mempromosikan potensi desa wisata serta meningkatkan kunjungan wisatawan.
Satresnarkoba Polrestabes Semarang mengungkap peredaran sabu pada 15 Feb dan 15 Mar 2026, menangkap 2 tersangka serta menyita 7,3 kg sabu dan sejumlah barang bukti.
BBWS Pemali Juana Kementerian Pekerjaan Umum melakukan perawatan sejumlah mesin pompa di Rumah Pompa Kali Tenggang, Semarang, sebagai upaya pengendalian banjir
Berdasarkan data sementara pada H-7 Lebaran, jumlah kendaraan pemudik dari arah Jakarta yang melintasi gerbang tol tersebut rata-rata sebanyak dua ribu unit kendaraan per jam.
Mobilitas bukan sekadar memindahkan orang dari satu titik ke titik lain. Mobilitas adalah tentang siapa saja yang bisa ikut dalam perjalanan itu.
Di bulan Ramadan ini, PSI Kota Semarang melakukan aksi nyata berbagi takjil kepada masyarakat.
GUBERNUR Jawa Tengah Ahmad Luthfi menghadirkan langsung pimpinan KPK untuk memberikan arahan dan pembekalan kepada para kepala daerah dan DPRD di wilayahnya.
Akan tetapi, katanya, mulai Kamis ini, kondisi atmosfer menunjukkan peningkatan pertumbuhan awan yang berpotensi memicu hujan di wilayah Cilacap dan sekitarnya.
SEJUMLAH pemudik Lebaran 2026 yang pulang ke Jawa Tengah (Jateng) mengaku merasakan hasil geliat pembangunan yang ada di provinsi ini.
KAPOLDA Jawa Tengah (Jateng), Ribut Hari Wibowo, memastikan situasi keamanan dan ketertiban selama libur Lebaran 2026 di wilayahnya hingga saat ini terpantau aman dan kondusif.
BMKG memprediksi musim kemarau 2026 di Jawa Tengah akan lebih kering (di bawah normal). Cek jadwal awal kemarau dan puncak kekeringan di wilayah Anda.
Dishub Jateng membuka posko mudik terpadu yang memantau arus mudik dan balik Lebaran 2026 melalui CCTV 24 jam di titik rawan macet.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved