Headline
DPR minta agar dana tanggap darurat bencana tidak dihambat birokrasi berbelit.
DPR minta agar dana tanggap darurat bencana tidak dihambat birokrasi berbelit.
Kumpulan Berita DPR RI
PENYAKIT mulut dan kuku (PMK) hewan ternak masih didapati di Banjarnegara, Jawa Tengah (Jateng). Hingga kini, 14 ekor ternak yang positif PMK. Dari jumlah tersebut, 7 ekor di antaranya sudah dipotong.
Untuk menurunkan kasus PMK, Pemkab Banjarnegara masih menutup pasar hewan, khususnya sapi hingga 5 Juni mendatang. "Hingga kini, pasar hewan masih ditutup. Pemkab memperpanjang sampai 5 Juni mendatang," kata Kepala Bidang Peternakan Dinas Pertanian, Perikanan dan Ketahanan Pangan Banjarnegara Khusenudin, Kamis (2/6).
Dia mengatakan sampai akhir Mei, terdapat 265 suspek PMK. "Dari jumlah tersebut, 143 ekor yang saat sekarang membaik. Sebagian besar kasus ini adalah ternak sapi," jelasnya.
Menurutnya, di Banjarnegara sebetulnya tidak terlalu massif, karena tingkat kesembuhan relatif cepat. Namun demikian, PMK menyebabkan kerugian di tingkat peternak sangat tinggi. (OL-15)
820.000 ternak kerbau, sapi, kambing dan unggas mati atau hilang terbawa arus banjir. Kemudian 58 rumah potong hewan rusak, 2.300 alat mesin pertanian hilang.
Vaksinasi PMK bertujuan untuk memberikan penguat anti-PMK atau vaksin guna mencegah ternak dari penularan PMK.
Komisi IV DPR RI mendorong penguatan sarana dan prasarana laboratorium berstandar internasional, pemenuhan alat identifikasi penyakit PMK.
PEMERINTAH Provinsi (Pemprov) Bengkulu, menerima sebanyak 19.500 dosis alokasi vaksin Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) dari pemerintah pusat pada Januari 2026.
AFFA menggelar aksi damai di depan Plataran Hutan Kota, menyerukan agar perusahaan hotel mewah Plataran Group segera berkomitmen terhadap kebijakan telur bebas sangkar.
HINGGA bulan Mei 2025, Wabah Virus mematikan African Swine Fever (ASF), telah menewaskan 1569 ekor hewan ternak babi milik warga Lembata, Nusa Tenggara Timur (NTT).
Kementan mempercepat pengembangan investasi peternakan sapi skala besar di Kalimantan Tengah dengan target populasi mencapai 200 ribu ekor dalam satu kawasan terintegrasi.
Sudaryono menegaskan harga sapi di kandang peternak saat ini terpantau masih berada di bawah batas acuan yang telah ditetapkan pemerintah.
Kontes Ternak dan Bursa Sapi Potong di Rumah Potong Hewan (RPH) Indihiang, Kota Tasikmalaya, Jawa Barat.
Sapi yang dirawat dengan baik akan tumbuh menjadi besar hingga beratnya bisa mencapai 500 kilogram. Ukuran itu dapat memproduksi banyak daging.
Emilia Achmadi, seorang ahli Gizi Olahraga yang merupakan lulusan Universitas Oklahoma, mengungkapkan bahwa kualitas daging sapi lokal dan impor dapat berbeda.
pengorbanan juga bisa dilakukan di lingkup yang paling kecil mulai dari level keluarga bahkan hingga rela berkorban demi bangsa dan negara.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved