Headline
Semua hasil kejahatan yang rugikan negara harus dirampas.
Semua hasil kejahatan yang rugikan negara harus dirampas.
Kumpulan Berita DPR RI
HARGA pupuk nonsubsidi di Kabupaten Bangka, Bangka Belitung (Babel), saat ini melonjak. Petani pun menjerit dan berharap harga pupuk nonsubsidi tersebut segera turun.
Sardi, 71, petani sawit di Desa Puding Besar Kabupaten Bangka, mengatakan, harga pupuk nonsubsidi saat ini sangat mahal dan memberatkan petani. "Memang harga pupuk subsidi bantuan pemerintah tidak naik, tetapi nonsubsidi naiknya luar biasa dan ini sangat memberatkan petani," kata Sardi, Kamis (26/5).
Ia mengaku petani, selain menggunakan pupuk subsidi juga menggunakan pupuk nonsubsidi. "Tidak cukup kalau hanya mengandalkan pupuk subsidi yang dijatah. Makanya kami selalu membeli pupuk nonsubsidi, tetapi harga sekarang mahal," ujarnya.
Harga pupuk KCL sebelumnya Rp300 ribu kini naik menjadi Rp850 ribu per karung. Harga NPK Kebomas dari Rp270 ribu per karung naik menjadi Rp550 ribu. Begitu pun harga NPK Mutiara naik dari Rp500 ribu menjadi Rp900 ribu per karung.
Baca juga: Kesulitan Pupuk ZA Lantaran Keterlambatan Transportasi
"Naiknya luar biasa. Dengan harga segitu, kami rasa tidak bisa menutupi biaya produksi. Untuk itu, kita petani berharap agar harga kembali stabil," terangnya.
Diakuinya saat ini dampak kembali pembolehan ekspor membuat harga TBS kembali bergerak naik. Namun hal itu belum wajar mengingat mahalnya harga pupuk nonsubsidi. (OL-14)
PT Pupuk Kalimantan Timur (Kaltim) mengapresiasi 15 distributor terbaik dari regional Kalimantan, Sulawesi, Jawa, Sumatera dan Nusa Tenggara untuk periode 2023.
Program subsidi pupuk yang setiap tahun dialokasikan sekitar Rp25 triliun untuk membantu petani mendapatkan pupuk dengan harga terjangkau.
Dalam rangka menjaga ketersediaan pupuk di akhir 2023, PT Pupuk Indonesia menyiapkan stok pupuk bersubsidi dan nonsubsidi sebesar 1.741.050 ton.
PLT Mentan Arief Prasetyo Adi melakukan kunjungan ke kios pupuk di Karawang, Jawa Barat, untuk mengecek ketersediaan stok pupuk subsidi dan nonsubsidi.
Jika revitalisasi pabrik berjalan dan produksi pupuk komersial meningkat, maka harga pupuk komersial dengan harga pupuk subsidi tidak boleh memiliki kesenjangan yang tinggi.
Menyemarakkan program Hari Belanja BUMN, PT Pupuk Indonesia menggelar program penjualan pupuk nonsubsidi berhadiah langsung di kios komersial atau Toko Pe-i.
MENJELANG perayaan imlek dan bulan puasa Ramadan 2026, penjualan daging sapi di pasar kite, kota Sungailiat, Provinsi Bangka Belitung, alami lonjakan signifikan.
SEORANG nelayan Petaling Kabupaten Bangka diterkam buaya saat memancing ikan di sungai Limbung, Selasa (10/2) malam. Korban ditemukan menyangkut di jaring ikan, Rabu (11/2) pagi.
Polda Kepulauan Babel menetapkan dua orang sebagai tersangka dalam insiden longsor di lokasi eks tambang Pondi, Desa Pemali, Kabupaten Bangka, yang menewaskan tujuh pekerja.
SEBANYAK tujuh pekerja tambang tertimbun longsor tanah di lokasi tambang eks Pondi, Desa Pemali, Kabupaten Bangka, Provinsi Bangka Belitung.
UNTUK mendorong kemandirian pangan di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung (Babel) Bank Indonesia perkuat sektor pertanian.
WARGA di Kabupaten Bangka Provinsi Bangka Belitung (Babel) diimbau untuk tidak merayakan malam tahun baru dengan dengan pesta petasan dan kembang api.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved