Headline
Gibran duga alih fungsi lahan picu tanah longsor di Cisarua.
Gibran duga alih fungsi lahan picu tanah longsor di Cisarua.
Kumpulan Berita DPR RI
ARUS mudik Lebaran melalui Bandara Internasional Jenderal Ahmad Yani, Semarang, Jawa Tengah, mulai meningkat. Mengantisipasi lonjakan penumpang, PT Angkasa Pura I menyetujui delapan penerbangan tambahan khusus untuk mudik dan arus balik lebaran tahun ini.
General Manager PT Angkasa Pura I Kantor Cabang Bandara Internasional Jenderal Ahmad Yani Semarang, Hardi Ariyanto, menjelaskan delapan penerbangan tambahan tersebut meliputi rute Jakarta-Semarang, Jakarta-Banjarmasin, Jakarta-Balikpapan, dan Jakarta-Makassar.
Baca juga: Viral Pemudik Gratis Kena Pungli, Ini Klarifikasi Bupati Sumenep
"Hingga saat ini terhitung sudah ada penambahan extra flight untuk mengatasi lonjakan penumpang selama libur Lebaran ini. Ada enam penerbangan yang sudah beroperasi dari delapan rute tambahan tersebut,” ungkap Hardi, Senin (25/4/2022).
Hardi merinci enam penerbangan yang sudah beroperasi di antaranya, Lion Air dengan rute SRG-BDJ dan BDJ-SRG, BPN-SRG, SRG-BPN, serta Batik Air rute CGK-SRG dan SRG-CGK. Nantinya jadwal penerbangan tambahan ini berlaku hingga 20 Mei 2022 guna mengantisipasi lonjakan penumpang.
Sementara kenaikan penumpang di Bandara Internasional Jenderal Ahmad Yani terpantau sudah terjadi sejak Sabtu (23/4/2022) lalu. Petugas mencatat jumlah pergerakan penumpang mencapai 2.000 orang. Angka ini meningkat 16 persen dibandingkan dengan rata-rata harian sebelum memasuki libur Lebaran 2022.
Angkasa Pura I memprediksi puncak arus mudik akan terjadi pada H-2 Lebaran. Sedangkan untuk arus balik, diperkirakan akan terjadi pada H+5 Lebaran.
Baca juga: Kuah Beulangong dan Menu Takjil Masjid di Indonesia
"Puncak arus mudik diperkirakan akan terjadi pada tanggal 29 April 2022, sedangkan untuk arus balik diperkirakan puncaknya akan terjadi pada tanggal 8 Mei 2022," pungkas Hardi. (Ren/A-3)
PT Jasa Marga (Persero) Tbk mencatat sebanyak 829.223 kendaraan meninggalkan wilayah Jabotabek melalui empat gerbang tol utama, yakni Cikupa, Ciawi, Cikampek Utama dan Kalihurip Utama,
Pada arus mudik Natal dan Tahun Baru 2026, 19–22 Desember 2025, tercatat 2.823 sepeda motor dan 7.489 penumpang menyeberang dari Jawa ke Sumatera melalui Pelabuhan Ciwandan.
PT Pelni Sorong mencatat arus liburan dan mudik Natal 2025 serta Tahun Baru 2026 meningkat 18 persen dibandingkan tahun sebelumnya.
Pada periode Posko Terpadu Angkutan Udara Lebaran 2025, puncak arus mudik terjadi pada tanggal 28 Maret 2025 dengan 50.576 penumpang dan 324 penerbangan.
Angka ini merupakan akumulasi dari ruas operasional yang terpantau sejak 21 Maret hingga 10 April 2025 serta ruas fungsional yang beroperasi mulai 24 Maret hingga 10 April 2025.
PT Jasa Marga Tbk menutup operasi Satuan Tugas (Satgas) Jasa Marga Siaga Operasional Idul Fitri 1446 H/2025 yang memastikan kelancaran arus mudik dan balik.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved