Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
STASIUN kereta api Pekalongan dan terminal Pekalongan, Jawa Tengah, mulai dipadati pemudik lebaran yang baru datang dari beberapa daerah di luar Jawa Tengah. Secara bergelombang, ribuan pemudik berdatangan dari sejak dini hari hingga malam.
Pemantauan Media Indonesia hingga Senin (25/4) malam, pemudik yang mulai berdatangan sebagian besar berasal dari Jakarta dan kota-kota di Jawa Barat. Gelombang pemudik yang terus berdatangan sejak dini hari hingga malam rata-rata membawa barang dalam jumlah cukup banyak.
Di Stasiun Pekalongan, dalam dua hari terakhir jumlah pemudik turun dari kereta api telah mencapai ribuan orang dsn diperkirakan akan terus meningkat hingga H-1 lebaran mendatang. "Hingga petang tadi sudah turun 280 orang dan pada hari sebelumnya 1.100 orang," kata Kepala Stasiun Pekalongan Sunariyo.
Puncak arus mudik di Stasiun Pekalongan, demikian Sunariyo, diperkirakan terjadi H-3 lebaran mendatang dan diprediksikan sebanyak 2.000 penumpang. "PT KAI telah menambah jumlah kereta api untuk mengantisipasi terjadinya lonjakan pemudik," imbuhnya.
Hal serupa juga terjadi di Terminal Pekalongan. Jumlah penumpang yang datang meningkat tajam menasuki H-7 dengan jumlah mencapai ribuan orang dalam sehari yang diangkut dengan ratusan bus reguler. Kepala Terminal Pekalongan Fitri Indriani Rahayu Wati mengatakan jumlah penumpang mudik lebaran yang turun di terminal bus tipe A ini telah mencapai ribuan orang sejak sepekan ini, bahkan diprediksikan akan terus meningkat hingga sehari jelang lebaran.
"Saya sudah mendapatkan informasi jika di beberapa terminal bus di Jakarta dan Jabar serta daerah lain di Sumatera sudah menumpuk calon penumpang tujuan Jawa Tengah, maka kita bersiap 24 jam karena diperkirakan ribuan penumpang diantaranya turun di Pekalongan," ujar Fitri.
Selain telah disiapkan posko mudik di terminal, ungkap Fitri, berbagai sarana prasarana untuk memberikan pelayanan bagi pemudik telah disiapkan. Mulai ruang tunggu, ruang istirahat, klinik kesehatan hingga kendaraan umum terusan yang akan membawa pemudik daerah tujuan. (OL-15)
Volume kendaraan di Tol Cipali melonjak 74% pada H-3 Lebaran (18/3/2026). Simak update arus lalu lintas, titik perlambatan, dan imbauan Astra Tol Cipali di sini.
PUNCAK arus mudik di jalur arteri Padalarang Kabupaten Bandung Barat pada H-3 lebaran 2026 masih terpantau normal, meskipun mulai terjadi peningkatan volume kendaraan.
PT Asuransi Jasa Indonesia (Jasindo) memberikan perlindungan asuransi bagi 25.304 pemudik dalam momentum Lebaran 2026.
Kepadatan kendaraan di KM 57 Tol Jakarta-Cikampek menjadi perhatian Kapolres Karawang AKB Fiki N. Ardiansyah.
Berdasarkan data sementara, pergerakan penumpang pada arus mudik di Bandar Udara Internasional El Tari Kupang mencapai puncaknya pada Sabtu (14/3) H-6 Lebaran sebanyak 4.626 penumpang.
Cek daftar titik black spot Tol Trans Jawa terbaru 2026. Waspadai KM 78 Cipali hingga titik lelah di Jawa Tengah untuk perjalanan aman.
Mantan Bupati Pekalongan Fadia Arafiq menjalani pemeriksaan lanjutan terkait dugaan tindak pidana korupsi pengadaan barang dan jasa.
Gereja Katolik Santo Petrus Pekalongan mengundang sekitar 300 petugas kebersihan untuk mengikuti kegiatan buka puasa bersama pada Ramadan tahun ini.
Penyerahan SK Plt Bupati Pekalongan dari Gubernur Jateng, Ahmad Luthfi di Aula Sekretariat Daerah Kabupaten Pekalongan, diwarnai kericuhan. Pewarta dilarang meliput kegiatan.
Akibat kejadian itu, para korban langsung dievakuasi ke RSI PKU Muhammadiyah Pekajangan untuk mendapatkan penanganan medis.
DUGAAN percobaan pembunuhan terhadap suami anggota DPRD Provinsi Jawa Tengah, Amat Muzakhim, 56, di Pekalongan perlahan terkuak
RUMAH anggota DPRD Jawa Tengah dari Fraksi PPP Nur Fatwa di Pekalongan, Jawa Tengah ditembaki oleh orang tak dikenal (OTK),
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved