Headline
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
GUBERNUR Jawa Tengah Ganjar Pranowo, melakukan sidak terhadap ketersediaan stok dan harga kebutuhan pokok di Pasar Wage, Kecamatan Purwokerto, Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah.
Dari sidak yang dilakukan Ganjar di Pasar Wage pada Jumat pagi, suplai minyak goreng (migor) curah dari distributor dan agen untuk para pedagang pasar sudah berjalan lancar namun masih dijatah. Selain itu, ada sejumlah harga kebutuhan pokok yang mengalami kenaikan.
Kemudian, harga minyak goreng curah juga sudah relatif mendekati harga eceran tertinggi (HET), yakni di kisaran harga Rp17 ribu sampai Rp18 ribu per kg.
"Saya lihat yang jadi problem minyak relatif sudah mulai terpenuhi, apalagi yang curah. Meskipun pembatasan kepada para pedagang kulakan, ya itu cara kontrol menurut saya bagus," kata Ganjar usai sidak, Jumat (22/4).
"Suplainya sudah mulai lancar, rata-rata pedagang akan membeli minyak curah harganya diangka Rp17 ribu sampai Rp18 ribu," lanjut Ganjar.
Untuk kebutuhan pokok, Ganjar menyampaikan, persediaan dan harganya juga aman. Dalam tinjauannya, Ganjar mengatakan hanya harga daging sapi yang mengalami kenaikan. Kenaikannya pun cukup signifikan sekitar Rp20 ribu.
Adapun cabai mengalami penurunan harga. Ganjar menyebutkan, penurunan harga cabai terjadi karena panen dari petani cabai lumayan banyak.
Secara keseluruhan, Ganjar menjelaskan, stok dan harga kebutuhan pasar di Jawa Tengah ada yang harganya mengalami kenaikan, tetapi tidak sedikit juga yang menurun. Bagi Ganjar, yang terpenting adalah stoknya ada di pasar.
"Ada beberapa tempat yang naik dan ada yang turun terkait dengan suplai. Maka nanti kita akan pastikan, yang penting suplainya ada dulu. Kalau kita liat dari kebutuhan sih semua ada barangnya, tinggal harganya saja," ucap Ganjar.
Sementara itu, Yatno, salah satu pedagang bumbu dapur di Pasar Wage berujar, hanya bawang merah yang mengalami kenaikan.
"Hari ini sih paling yang naik bawang merah naik Rp2.000 semua, dari Rp32 ribu sampe Rp34 ribu sekarang. Yang lain sih aman," ujar Yatno.
Adapun Sarni, penjual daging sapi mengatakan, harga daging sapi mengalami kenaikan Rp20 ribu, menjadi Rp150 ribu hingga Rp160 ribu per kg.
"Ya ada yang Rp150 ribu ada yang Rp160 ribu. Jadi ngga ada yang mau beli hari ini berkurang," pungkas Sarni.
Sidak pasar akan terus dilakukan Gubernur Jateng Ganjar Pranowo, untuk menjamin stok kebutuhan pokok di pasar aman. Selain itu, untuk menjamin harga kebutuhan pokok tetap stabil. (OL-13)
Baca Juga: Srikandi Politeknik Negeri Jakarta Mengukir Prestasi
Secara umum harga-harga masih stabil menjelang akhir tahun. Fluktuasi harga hanya terjadi pada ikan nila dan kacang kedelai impor.
Jasman memantau harga lima komoditas pokok utama, yaitu daging sapi, telur, cabai merah, bawang, dan beras.
Berdasarkan pantauan di Pasar Rakyat Sukatani, Tapos, Sabtu (19/11), harga beras kualitas medium naik dari Rp9.000 per kg menjadi Rp9.700 per kg.
PEMKAB Bogor akan terus melakukan kegiatan Gelar Pangan Murah (GPM), sebagai upaya menstabilkan dan menekan angka kenaikan harga pangan.
Salman Al Farizi, Perwakilan Ketua UMKM bazar sembako murah mengaku programnya tepat sasaran lantaran berhasil menyentuh langsung warga kurang mampu.
Pemprov DKI Jakarta menggelar pasar sembako murah secara serentak di 44 titik di ibu kota, Rabu (7/2). Kegiatan itu digelar dalam rangka menjaga kestabilan harga bahan pokok di Jakarta.
Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan dan jajaran Satpop PP DKI Jakarta melakukan inspeksi mendadak kemarin jelang tengah malam.
Anies mengunjungi beberapa kawasan di antaranya kawasan perkantoran dan perniagaan di Jalan MH Thamrin, Jakarta Pusat serta ke kawasan Jalan HR. Rasuna Said, Jakarta Selatan.
Untuk memastikan pabrik dan perusahaan menegakkan protokol kesehatan, jajaran Sudin Nakertrans Jakarta Barat melakukan inspeksi mendadak (sidak) di dua pabrik di kawasan Cengkareng.
SEJUMLAH barang yang dilarang dimiliki narapidana, seperti telepon seluler, gunting hingga obeng, disita petugas Rutan Salemba kelas 1A.
DPRD DKI Jakarta berencana memanggil Bupati Kepulauan Seribu terkait temuan helipad ilegal. Serta, menelusuri onkum yang bermain di balik pengadaan helipad tersebut.
KOMISI IV DPRD Kota Bogor melakukan inspeksi mendadak (sidak) ke SMPN 20 Kota Bogor menemukan sejumlah bangunan yang membahayakan karena nyaris roboh.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved