Headline
Berdenyut lagi sejak M Bloc Space dibuka pada 2019, kini kawasan Blok M makin banyak miliki destinasi favorit anak muda.
Berdenyut lagi sejak M Bloc Space dibuka pada 2019, kini kawasan Blok M makin banyak miliki destinasi favorit anak muda.
TERMINAL Ir Soekarno Klaten, Jawa Tengah, saat ini belum tampak ada
peningkatan arus mudik Lebaran. Kedatangan pemudik di terminal bus ini
diprediksi mulai meningkat pada H-7 Lebaran.
Terminal Ir Soekarno Klaten kini telah siap menghadapi kedatangan para perantau yang pulang untuk merayakan Hari Raya Idul Fitri 1443 H bersama keluarga di kampung kelahirannya.
"Situasi di terminal masih sepi. Pemudik belum menonjol. Diperkirakan
arus kedatangan pemudik baru mulai ramai pada H-7 Lebaran," kata Sayana, Pengelola IT Terminal Ir Soekarno Klaten, Selasa (19/4).
Meski demikian, sarana dan prasarana di Terminal Ir Soekarno sudah
disiapkan dengan baik untuk menerima kedatangan pemudik. Landasan
terminal yang rusak atau berlubang pun sudah selesai diperbaiki.
Namun, satu hal yang perlu diantisipasi adalah kemacetan lalu lintas di
pintu masuk dan keluar terminal. Karena, keberadaannya di jalan nasional itu cukup padat kendaraan tujuan Jogya-Solo dan sebaliknya.
"Situasi di jalan raya itu bertambah macet dan antrean kendaraan
panjang, apabila ada penutupan pintu kereta api di Krapyak. Hal ini yang menjadi perhatian kami sebagai pengelola terminal bus," ujarnya.
Untuk pengamanan arus mudik Lebaran 2022, Terminal Ir Soekarno
menerjunkan personel sebanyak 77 orang. Mereka dibagi dalam tiga shift,
sehingga dalam 24 jam ada petugas yang stand by di terminal tersebut.
Selain ada posko yang akan beroperasi mulai H-7 hingga H+7 Lebaran, di
area terminal juga disiapkan tempat istirahat bagi pemudik sebelum
mereka melanjutkan perjalanan pulang ke rumah masing-masing.
Menurut Sayana, kendaraan bus yang keluar masuk terminal akan dilakukan
ramp check atau pengecekan kelengkapan teknis dan administrasi. Ini
untuk memastikan kendaraan angkutan Lebaran laik jalan.
"Selain ramp check, untuk menjaga keamanan dan keselamatan penumpang,
pengemudi dan awak bus angkutan Lebaran juga wajib mengikuti tes
kesehatan yang akan dilaksanakan di terminal ini," tandasnya. (N-2)
Kedelapan terminal penumpang itu antara lain berada di Tanjungpinang, Sibolga, Tanjung Balai Karimun, Tanjung Emas, Gresik, Lembar, Bima dan Parepare.
Kemenko Polkam menerjunkan tim pemantauan ke enam wilayah prioritas jelang puncak arus mudik Lebaran 2025. Keenam wilayah prioritas itu adalah Lampung, Banten, DKI Jakarta
Sebanyak 15 petugas yang dikerahkan nantinya bertugas menerima laporan hingga mengecek tiket bus apakah memang sesuai dengan tarif yang berlaku.
Untuk memastikan keselamatan dan kelancaran perjalanan,Terminal Cicaheum bekerja sama dengan tim penguji kendaraan bermotor melakukan ramp check atau pemeriksaan kelaikan kendaraan.
Wali Kota Pematangsiantar Wesly Silalahi menginstruksikan organisasi perangkat daerah (OPD) agar Terminal Tanjung Pinggir tersebut segera dioperasikan.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved