Headline
Kapolri minta agar anggota Brimob pelaku insiden Tual dihukum seberat-beratnya.
Kapolri minta agar anggota Brimob pelaku insiden Tual dihukum seberat-beratnya.
Kumpulan Berita DPR RI
GUBERNUR Jawa Tengah, Ganjar Pranowo berkunjung ke Istana Maimun di Jalan Brigjen Katamso Medan, Sumatera Utara. Ganjar berkeliling di tempat bersejarah yang pernah dikunjungi mantan Presiden RI ke-1 Bung Karno dan mantan Presiden RI ke-2 Soeharto.
“Ternyata Bung Karno pernah ke sini, terus beberapa presiden juga pernah ke sini. Tadi ditunjukkan beberapa fotonya ketika kunjungan, dan bagaimana setiap presiden saat itu selalu berkomunikasi dengan raja-raja daerah. Itu bagus sekali," kata Ganjar dalam keterangannya, Kamis (7/4).
Istana Maimun menjadi ikon bersejarah Kota Medan menyimpan berbagai kisah bersejarah dari zaman masuknya peradaban Islam, penjajahan Belanda, hingga kemerdekaan.
Salah satu yang bersejarah di Istana Maimun adalah Meriam Puntung, yang menjadi saksi bisu lahirnya cikal bakal Kerajaan Islam Kesultanan Deli di Kota Medan, Sumatera Utara.
Dalam kesempatan ini, Ganjar mengatakan Istana Maimun sebagai salah satu heritage harus dijaga kelestariannya. Maka dari itu, Ganjar mendorong agar Istana Maimun direvitalisasi.
"Bangunannya sebagai suatu heritage masih bagus sekali, memang rasanya butuh untuk direvitalisasi. Pak Walikota (Medan) Bobby Nasution katanya sudah siap merevitalisasi, saya kira ini tempat yang sangat bagus," ujar Ganjar.
Usai melihat-lihat sekeliling Istana Maimun, Ganjar menyempatkan membeli salah satu kopyah tenun asli buatan istana.
"Kalau hal-hal yang terkait dengan nilai-nilai yang masih ada keseniannya, kerajinannya seperti kopyahnya ini bisa diproduksi, masyarakat bisa mengakses, ini akan menarik," tutur Ganjar.
"Ini terlihat juga dari baju adatnya, kain-kainnya, dibuat dengan teknik yang tinggi, menggunakan skill khusus," sambung Ganjar. (OL-13)
POLISI menggagalkan upaya pengiriman narkotika jenis sabu seberat delapan kilogram yang dikirim dari Sumatra Utara (Sumut) menggunakan bus angkutan umum dengan modus sebagai oleh-oleh.
BMKG beri peringatan dini potensi hujan lebat di Sumatra Utara pada Rabu (18/2). Cek wilayah terdampak mulai dari Medan hingga Simalungun di sini.
Kemeninves sampai Danantara diyakini bisa menjadi jalan keluar terbaik untuk mengelola lahan perkebunan sampai pertambangan ini.
Barita mengatakan upaya hukum ini diharapkan dapat memberikan kejelasan terhadap penyebab bencana di Sumatra.
Pembangunan huntara dilakukan di tiga provinsi terdampak bencana di Sumatra. Rinciannya, sebanyak 16.282 unit huntara dibangun di Aceh, 947 unit di Sumatra Utara, dan 618 unit di Sumatra Barat.
Negara harus memastikan bahwa pencabutan perizinan berusaha di Aceh, Sumatra Utara dan Sumatra Barat.
Anies Baswedan meyakini ribuan orang yang menghadiri Dialog Akbar Kebangsaan di halaman Istana Maimun menginginkan adanya perubahaan dan restorasi di republik ini.
Antusiasme masyarakat Kota Medan membuat Anies Baswedan, capres yang diusung Partai NasDem, kewalahan saat keluar Masjid Raya Al-Mashun, Jumat (4/11).
Anies akan menyambangi Sekretariat Bersama (Sekber) Relawan Anies Sumut dan bertemu dengan pemuka agama Protestan.
Calon Presiden (capres) Partai NasDem Anies Baswedan akan bersilaturahmi dengan masyarakat Medan di Istana Maimun, Sumatra Utara, Jumat (4/11).
Calon Presiden (capres) dari Partai NasDem Anies Baswedan akan berkunjung ke Istana Maimun, Medan, Sumatra Utara, Jumat (4/11). Rencananya Anies bersilaturahmi dengan masyarakat setempat.
Istana yang merupakan ikon Kota Medan ini beroperasi mulai pukul 8.00 WIB hingga pukul 17.30 WIB setiap hari.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved