Waduk Rancang Lamongan Jebol, 150 Rumah Terdampak

M Yakub
07/4/2022 18:05
Waduk Rancang Lamongan Jebol, 150 Rumah Terdampak
Ilustrasi.(DOK MI.)

TANGGUL Waduk Rancang di Dusun/Desa Rancang Kecamatan Lamongan, Jawa Timur, jebol sepanjang 3-4 meter, pada Kamis (7/4) dini hari. Jebolnya waduk dipicu karena kondisi tanggul yang kritis dan debit air waduk yang melebihi kapasitas.

Kondisi tersebut mengakibatkan sekitar 150 keluarga, jalanan desa, 1 tempat ibadah, dan 2 lembaga pendidikan tergenang banjir hingga kisaran 40 cm. Pemkab kemudian menurunkan Tim Reaksi Cepat untuk menanggulangi dampak banjir dengan menutup tanggul yang jebol secara darurat.

Bupati Lamongan Yuhronur Efendi kemudian memantau pelaksanaan perbaikan tanggul yang dilakukan tim BPBD bersama sejumlah instansi terkait. Tanggul tersebut saat ini tengah diperbaiki menggunakan alat berat serta dibantu dengan alat guna penanggulangan banjiran dari BPBD Kabupaten Lamongan.

"Yang jebol tadi kami tutup dengan tanah. Kami optimistis nanti bisa teratasi," ungkap Bupati saat di lokasi.

Menurut dia, limpasan ini terjadi akibat kapasitas waduk yang sudah sampai 97%. "Dengan demikian tekanan air untuk keluar tentu sangat deras sekali," terangnya.

Baca juga: Tiket KA Bandung Menuju Jateng dan Jatim Keberangkatan 30 April Ludes

Dampak jebolnya tanggul waduk dengan sekitar 2-3 meter dan panjang kurang lebih 3-4 meter mengakibatkan permukiman dan fasilitas umum tergenang banjir sekitar 30-40 sentimeter. "Dampaknya ada beberapa RT dan jalanan yang tergenang. Kebetulan untuk sawah yang ada di sekitaran waduk ini rata-rata sudah panen, sehingga dampak di sawah bisa terkendali," tambah Bupati.

Tim BPBD bersama instansi terkait kemudian menutup jebolan tanggul dengan menggunakan bambu. Kemudian ini diperkuat dengan timbunan tanah. Bupati juga meminta pengerjaan perbaikan tanggul diselesaikan secepatnya. (OL-14)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Berita Lainnya