Headline
RI dan Uni Eropa menyepakati seluruh poin perjanjian
Indonesia memiliki banyak potensi dan kekuatan sebagai daya tawar dalam negosiasi.
PEMERINTAH Kabupaten Kudus, Jawa Tengah, optimistis bisa mencapai target vaksinasi COVID-19 sebesar 60 persen untuk kaum lanjut usia (lansia), sehingga bisa dilanjutkan untuk anak-anak, kata Bupati Kudus Hartopo.
"Untuk saat ini, capaian vaksinasi lansia sudah mencapai 58 persen. Sehingga sisa waktu yang ada kami minta semua Puskesmas dan fasilitas kesehatan lainnya untuk kerja keras agar bisa mencapai target 60 persen," ujarnya di Kudus, Jumat (17/12)
Ia juga meminta desa yang capaian vaksinasinya masih rendah untuk dilakukan evaluasi, langkah yang perlu diambil agar capaiannya bisa meningkat. Dari 132 desa/kelurahan, kata dia, tercatat masih ada yang capaian vaksinasinya kurang dari 50 persen. Salah satunya Desa Sadang, Kecamatan Jekulo, Kudus karena capaiannya paling rendah baru 30 persen lansia tervaksinasi.
Penyebab masih rendahnya capaian vaksinasi, kata dia, tentunya banyak faktor, bisa dari sisi edukasinya yang masih kurang atau keengganan masyarakat untuk vaksin. "Semua pihak harus bekerja bareng untuk menuntaskan vaksinasi tersebut agar Kabupaten Kudus nantinya bisa naik level karena saat ini sudah menerapkan PPKM level dua," ujarnya.
Dari sejumlah persyaratan untuk bisa naik level, Kabupaten Kudus masih kesulitan dalam hal pemenuhan tingkat mobilitas masyarakat ditekan hingga menjadi kisaran 50%. Pemerintah Pusat dalam menilai tingkat mobilitas masyarakat melalui tiga indikator, yakni melalui facebook mobility, google traffic, dan cahaya malam yang dipotret dari satelit NASA/NOAA.
"Sulitnya menekan mobilitas masyarakat karena Kudus merupakan kota industri sehingga aktivitasnya tentu hingga malam hari dan lampu di perusahaan tentunya juga masih terus menyala," ujarnya.
Meskipun sudah naik level dua, masyarakat tetap diminta disiplin menerapkan protokol kesehatan, mulai dari memakai masker, mencuci tangan, menjaga jarak, dan menghindari kerumunan. (OL-8)
Seorang wanita lanjut usia (lansia) ditemukan meninggal dunia dalam kebakaran rumah susun (rusun) di Jalan Delima Raya, Kelurahan Malaka Sari, Kecamatan Duren Sawit, Jakarta Timur.
SEBUAH studi oleh peneliti Italia yang diterbitkan dalam Journal of Marriage and Family mengkaji hubungan antara kesehatan dan tingkat perceraian pada lansia.
Sarapan bukan sekadar rutinitas, tapi langkah penting untuk menjaga energi, fungsi otak, dan kesehatan jantung—terutama bagi lansia.
Seperti banyak fungsi tubuh lainnya, kemampuan ginjal cenderung berkurang seiring bertambahnya usia, yang dapat meningkatkan risiko munculnya beberapa kondisi kesehatan.
Dengan vaksinasi yang tepat dan gaya hidup yang sehat, para lansia dapat menikmati masa tua yang lebih aktif, mandiri, dan penuh semangat.
Secara rata-rata usia harapan hidup di Sleman baik laki-laki maupun perempuan mencapai 75,26 tahun.
PEMERINTAH Kota Pekanbaru, Provinsi Riau, masih menunggu instruksi Pemerintah Pusat untuk melakukan penanganan Covid-19.
KETUA Satgas covid-19 Pengurus Besar Ikatan Dokter Indonesia Erlina Burhan, menyarankan masyarakat untuk tetap melaksanakan vaksinasi ke-4 atau booster ke-2.
Achmad menyebut bahwa pemberian uang jasa pelayanan medis Covid-19 tidak berpedoman pada aturan yang berlaku
Presiden Joko Widodo akan membubarkan Satuan Tugas (Satgas) Penanganan COVID-19 setelah pemerintah resmi mencabut status kedaruratan pandemi di Indonesia.
Kasus covid-19 di Indonesia bertambah 565 pada Minggu, 9 April 2023. Total kasus konfirmasi positif di Indonesia mencapai 6.751.168 orang.
Coba ingat-ingat lagi wajah orang terdekat kita yang telah tiada. Begitu pula deretan angka yang hingga kini masih terpampang di laman situs covid19.go.id. Mereka bukan statistik belaka.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved