Headline
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat akan membangun bendungan di hulu Sungai Pinoh, Kalimantan Barat, sebagai solusi jangka panjang penanganan banjir di kawasan tersebut.
Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimuljono mengatakan, pada 2022, pihaknya akan mulai melakukan survei, investigasi dan desain (SID). Adapun, pembangunan akan dilaksanakan pada 2023. "Mungkin dua bulan ini kita akan cari lokasi. Tahun depan kita buat desain dan 2023 kita bangun," ujar Basuki saat ditemui di Persemaian Modern Rumpin, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, Jumat (19/11).
Selain membangun bendungan, pemerintah juga akan mengeruk dan merehabilitasi danau-danau.
Berdasarkan data Balai Wilayah Sungai (BWS) Kalimantan I Ditjen Sumber Daya Air, terdapat lebih dari 50 danau di sepanjang Sungai Kapuas. "Kita akan hitung kapasitas tampung danau-danau alami tersebut untuk direhabilitasi. Pada tahun ini, kita sudah lakukan pengerukan tiga danau, dan dilanjutkan dengan tukuh danau pada 2022. Sisanya dilanjutkan pada 2023.
Adapun, untuk penanganan jangka pendek, Kementerian PU-Pera akan memasang geobag di area yang terdampak banjir besar.
Untuk itu, Basuki telah menugaskan BWS Kalimantan I dan PT Wijaya Karya untuk segera bergerak karena BMKG memprediksi puncak hujan akan terjadi di sekitar Januari-Februari 2022. "Jadi harus segera kita buat geobag yang kuat pada area yang tepat" ucapnya.
Dalam kesempatan itu, Basuki juga menjelaskan bahwa banjir yang terjadi di Sintang dan beberapa kabupaten di Kalimantan Barat terjadi karena curah hujan tinggi serta daerah tangkapan air (catchment area) di hulu Sungai Kapuas dan Sungai Melawi sudah banyak berkurang. Akhirnya, sungai-sungai meluap terutama pada titik pertemuan yang padat penduduk. (OL-12)
rumah adat Kalimantan Barat yang sangat banyak dengan berbagai ciri khas dan keunikan yang melambangkan budaya masyarakatnya
PW JAPNAS DKI siap sukseskan Munas I JAPNAS di NTB tahun depan
Polda Metro Jaya menangkap seorang pria Kalimantan Barat karena pembuatan dan penjualan link phising.
Calon presiden (capres) nomor urut 1 Anies Baswedan meresmikan Kampung Anies di Kampung Kamboja, Tepian, Tepian Sungai Kapuas, Pontianak, Kalimantan Barat.
Penurunan daya dukung lingkungan tersebut juga yang kemudian menjadi salah satu faktor penyebab terjadinya banjir, karena daerah cakupan resapan air telah rusak dan berubah fungsi.
Suharyanto juga berpesan kepada masyarakat agar tetap menjalankan protokol kesehatan untuk menghindari adanya penularan covid-19.
Indonesia memiliki banyak sungai, berikut 10 sungai terpanjang di Indonesia.
Banjir itu juga mengakibatkan 1.166 keluarga atau 4.112 jiwa terdampak dengan ketinggian air berkisar antara 10-50 sentimeter.
PELAKSANAAN siaga khusus Lebaran Idul Fitri 2022 tahun ini kami lakukan di beberapa kota, titik penyeberangan dan lokasi wisata termasuk di wilayah Kalimantan Barat.
Banjir yang melanda sejumlah desa di Barito Selatan itu terjadi sejak 26 Mei 2022. Dari enam kecamatan, sebanyak 36 desa terendam banjir di empat kecamatan.
SUMBER utama pencemaran air sungai Kapuas adalah limbah pabrik, limbah rumah tangga, aktivitas pertambangan emas, zat kimia merkuri, hingga penangkapan ikan secara ilegal.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved