Headline
Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.
Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.
Pemprov DKI Jakarta berupaya agar seni dan tradisi Betawi tetap tumbuh dan hidup.
TIM Satuan Tugas (Satgas) Nemangkawi berhasil menciduk anggota Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) Senaf Soll di wilayah Dekai, Papua, Kamis (2/9) pagi.
Direskrimum Polda Papua Kombes Faisal Ramdhani menyebut Senaf melakukan perlawanan sehingga harus dilumpuhkan petugas saat hendak ditangkap.
"Iya benar tadi pagi ditangkap. Melakukan perlawanan sehingga dilumpuhkan," ungkap Faisal, Kamis (2/9).
Baca juga: 129 Personel Peserta Pelatihan Dilantik Menjadi Bintara Khusus Babinsa
Faisal menuturkan, saat ini, Senaf tengah dirawat di rumah sakit akibat terluka dalam kontak senjata sebelum penangkapan.
Saat penangkapan, lanjut Faisal, Senaf tengah bersama anggota KKB yang lain.
Peristiwa itu membuat kepolisian melumpuhkan kelompok tersebut saat penangkapan.
Faisal membeberkan sejumlah anggota KKB lain juga berhasil diamankan kepolisian.
Namun, Faisal belum bisa membeberkan kronologi penangkapan anggota KKN lainnya.
"Ada beberapa orang (yang ditangkap). Tapi fokusnya kami ke Senaf Soll, diamankan saja yang lain," terangnya.
Adapun Senaf Soll merupakan pecatan TNI pada 2018.
Senaf diduga terlibat jual beli amunisi senjata api di Kabupaten Mimika. Senaf pun membelot dan bergabung dengan kelompok kriminal bersenjata (KKB) di Papua.
Pada Agustus 2020, Senaf diduga kuat sebagai dalang dari pembunuhan staf Komisi Pemilihan Umum (KPU), Kabupaten Yahukimo, Hendry Jovinski. (OL-1)
SEORANG anggota Polri berinisial Bripda LO ditangkap karena menjual amunisi kepada Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) di Papua. Ia bertugas di Polres Lanny Jaya, Papua Pegunungan,
Indrajaya mendesak aparat penegak hukum untuk mengusut tuntas dan menindak tegas pelaku kejahatan, seraya mengatakan pelanggaran tersebut tidak dapat diampuni.
Jalur dialog secara intensif harus dibuka oleh pemerintah karena situasi kekerasan di Bumi Papua terus berlangsung sejak lama.
Ketua Komisi I DPR RI Utut Adianto mengatakan bahwa pihak yang paling mengetahui kasus serangan itu adalah jajaran TNI dan Polri yang bertugas di daerah tersebut.
Evakuasi jenazah korban penyerangan KKB menghadapi kendala berat karena lokasi kejadian berada di area hutan lebat dengan akses transportasi terbatas.
Komnas HAM RI mengecam tindakan kelompok kriminal bersenjata (KKB) yang membunuh sedikitnya 11 warga sipil yang bekerja sebagai pendulang emas di Yahukimo.
Polri telah memperpanjang masa berlakunya Operasi Nemangkawi sampai dengan 25 Januari 2022.
Anggota KKB itu kena timah panas saat kontak tembak dengan personel Satgas Nemangkawi di Kampung Pisiga, Kabupaten Intan Jaya, Papua sekitar pukul 14.15 WIT, siang tadi.
Tim Satgas Nemangkawi masih melakukan proses pengejaran pelaku dan kegiatan pengamanan wilayah. Dalam peristiwa kotak tembak tersebut tidak ada korban jiwa.
Operasi Nemangkawi sudah diatur sedemikian rupa, setiap enam bulan dilakukan evaluasi (Januari-Juni), kemudian dilaksanakan dan dievaluasi, dilanjutkan Juli-Desember.
Polri menyusun pola baru Operasi Nemangkawi 2022 bersama TNI dalam rangka menciptakan situasi keamanan dan ketertiban masyarakat (Kamtibmas) di Papua.
Anggota Brimob itu meninggal dunia saat bertugas menjaga Polsek Kiwirok pada Minggu (26/9) dini hari. Kantor Polsek Kiwirok mendapat serangan tembakan yang diduga dari KKB.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved