Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
KELOMPOK jurnalis lingkungan Pena Hijau Indonesia bekerjasama dengan masyarakat penjaga hutan adat Posko Meratus melakukan penanaman pohon di kawasan ekowisata Pegunungan Meratus, Dusun Pantai Mangkiling, Desa Datar Ajab, Kecamatan Hantakan, Kabupaten Hulu Sungai Tengah, Kalimantan Selatan
Kegiatan ini juga dalam rangka memperingati Hari Lingkungan Hidup Sedunia dan Hari Sungai Nasional, sekaligus sebagai bentuk dukungan dalam upaya merehabilitasi daerah aliran sungai (DAS) yang terdegradasi di wilayah tersebut. Penanaman 1.000 pohon beragam jenis yang berlangsung Sabtu (7/8) ini melibatkan masyarakat adat, kelompok pecinta alam, relawan dan mendapat dukungan dari Dinas Kehutanan, Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Kalsel dan KPH Hulu Sungai.
Ketua Posko Meratus, Kasman mengatakan bencana banjir besar melanda Kecamatan Hantakan di awal 2021 lalu menunjukkan kondisi DAS yang mengalami kerusakan dan memerlukan penanganan segera. "Bencana banjir kemarin telah meluluhlantakkan wilayah kami dengan kerugian sangat besar bahkan merenggut korban jiwa. Perbaikan lingkungan dan rehabilitasi DAS merupakan hal yang sangat mendesak," tuturnya.
Kepala Adat Hantakan, Abdul Hadi menyambut baik kegiatan penghijauan di kawasan sub DAS Hantakan di wilayahnya ini. "Penghijauan di sepanjang DAS kita harapkan dapat memulihkan kondisi kerusakan dan mencegah bencana banjir di masa datang," ungkapnya.
Sementara Kepala KPH Hulu Sungai, Rudiono Herlambang mengatakan DAS di wilayah Kabupaten Hulu Sungai Tengah merupakan DAS prioritas untuk dipulihkan. Menurut Rudi pada 2021 pihaknya menargetkan rehabilitasi DAS di wilayah KPH Hulu Sungai seluas 300 hektar. Diakuinya program rehabilitasi DAS menemui kendala keterbatasan anggaran serta mundurnya perusahaan yang menjalankan program IPPKH.
baca juga: Penghijauan
"Beragam jenis pohon kita tanam. Selain pohon yang berfungsi untuk penyangga DAS juga jenis pohon bernilai ekonomis seperti buah-buahan termasuk tanaman kopi agar di kemudian hari dapat memberikan manfaat ekonomi bagi warga sekitar," ungkap Denny, Ketua Pena Hijau Indonesia.
Lebih jauh dikatakannya momen ini juga sekaligus menandai upaya pengembangan kopi lokal khas Pegunungan Meratus (Kopi Mangkiling) yang mendapat dukungan dari Serikat Petani Indonesia (SPI) Kalsel, UMKM Biji Kopi dan Kopi Aranio. Dusun Pantai Mangkiling merupakan daerah terpencil yang berada di kawasan puncak Pegunungan Meratus. (N-1)
Wakil Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan menyatakan bahwa paparan dan usulan yang disampaikan oleh Anggota DPD RI Muhammad Hidayattollah menjadi catatan dan atensi bagi kementerian.
KEMENTERIAN Lingkungan Hidup akan melakukan audit lingkungan terhadap 182 perusahaan tambang dan sawit yang dinilai menjadi penyebab kerusakan lingkungan dan bencana banjir
PEMERINTAH Provinsi Kalimantan Selatan meningkatkan status kebencanaan menjadi tanggap darurat bencana hidrometeorologi menyusul semakin parahnya kondisi banjir di wilayah tersebut.
BPBD terus menggenjot langkah-langkah strategis untuk meningkatkan mitigasi bencana.
Data Pusdalops BPBD Kalsel mencatat sejumlah wilayah Kalsel saat ini mengalami banjir meliputi Kabupaten Banjar, Balangan dan Hulu Sungai Utara.
(KPK) membeberkan modus dugaan pemerasan terkait operasi tangkap tangan (OTT) yang melibatkan tiga orang jaksa di Kalsel. KPK telah menetapkan tiga tersangka
GERAKAN penghijauan berskala nasional akan resmi dimulai dari Kabupaten Wonosobo, Jawa Tengah.
PT Pertamina memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-68 dengan menggelar program penghijauan berskala besar.
Sinar Mas Land menanam 160 pohon peneduh, meliputi pohon glodogan tiang, tabebuya kuning, dan flamboyan di sepanjang satu kilometer Jalan Raya Desa Cicayur, Kabupaten Tangerang.
Citra satelit menunjukkan Bumi lebih hijau sejak 1980-an, namun studi terbaru mengungkap paradoks penghijauan global.
MEMPERINGATI HUT ke-80 RI warga Desa Buntu, Wonosobo, Jawa Tengah, merayakan dengan cara berbeda. Alih-alih hanya menggelar pesta rakyat.
Penghijauan merupakan komitmen bersama antara pemerintah dan masyarakat
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved