Headline
Diskon transportasi hingga 30%, bantuan pangan, dan sistem kerja fleksibel bergulir.
Diskon transportasi hingga 30%, bantuan pangan, dan sistem kerja fleksibel bergulir.
Kumpulan Berita DPR RI
BADAN Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) memantau ada 24 titik panas di sejumlah wilayah di Provinsi Sumatera Utara pada hari ini.
Berdasarkan keterangan tertulis BBMKG Wilayah I Medan yang diterima di Medan, Sabtu, disebutkan 24 titik panas tersebut terpantau berdasarkan pantauan sensor modis melalui Satelit Tera, Aqua, SNPP, dan NOAA20.
Sebanyak 24 titik panas tersebut terpantau di 12 daerah yakni satu titik di Dairi, satu titik di Deliserdang, tiga titik di Humbang Hasundutan, satu titik di Karo, tiga titik di Labuhanbatu Selatan.
Kemudian dua titik di Labuhanbatu, dua titik di Padang Lawas, satu di Padanglawas Utara, tiga di Samsoir, dua di Serdang Bedagai, tiga di Tapanuli Selatan dan dua titik di Tapanuli Utara.
Baca juga: Luhut Pastikan Kebutuhan Vaksin Hingga Faskes di Jateng dan DIY Aman
Sementara prakiraan cuaca siang hari berawan dan berpotensi hujan dengan intensitas ringan di wilayah Langkat, Asahan, Simalungun, Deli Serdang.
Sore-malam hari diprakirakan berawan dan berpotensi hujan dengan intensitas ringan di wilayah Langkat, Binjai, Medan, Simalungun, Pematangsiantar, Kepulauan Nias, Karo, Deli Serdang, Samosir, Toba, Tapanuli Utara, Pakpak Bharat, Mandailing Natal, Tapanuli Tengah, Labura dan sekitarnya.
Dini hari berawan dan berpotensi hujan dengan intensitas ringan di wilayah Asahan, Labuhanbatu, Labura, Batubara dan sekitarnya.
Suhu udara 24.0-32.0 derajat Celcius, kelembaban udara 60-95 persen, angin berhembus dari Tenggara-Barat Laut dengan kecepatan 10 – 30 km per jam.(OL-4)
Awal 2026 yang seharusnya berada dalam periode musim hujan justru ditandai dengan lonjakan kebakaran hutan dan lahan (karhutla) terutama di ekosistem gambut.
BMKG Stasiun Pekanbaru mendeteksi lonjakan signifikan titik panas di Provinsi Riau. Hingga Kamis pukul 07.00 WIB, jumlah hotspot tercatat mencapai 160 titik
Patroli pencegahan telah mulai digencarkan, khususnya di Provinsi Riau, untuk mengantisipasi peningkatan kerawanan karhutla.
Peneliti mengungkap hutan Arktik hancur hanya dalam 300 tahun pada masa pemanasan global purba. Temuan ini jadi peringatan bagi krisis iklim modern.
Gelombang panas ekstrem melanda tenggara Australia. Enam kebakaran besar berkobar di Victoria, suhu tembus 48,9 derajat Celcius.
Cile dilanda krisis kebakaran hutan hebat. 20 orang tewas dan kota-kota di wilayah selatan hangus. Warga sebut tragedi ini lebih buruk dari tsunami.
Razia kendaraan yang dilakukan Gubernur Sumut Bobby Nasution tidak seharusnya dilakukan karena berpotensi memicu ketegangan antardaerah.
Fraksi PDIP DPR RI menerima audiensi sejumlah masyarakat dari Desa Sihaporas, Kabupaten Simalungun, dan Parbuluan, Kabupaten Dairi, Sumatera Utara.
Pengungkapan narkoba harus dilakukan bersama-sama dan tidak bisa dari satu sektoral.
“Perhitungan SROI merupakan komitmen keterbukaan dan pertanggungjawaban kepada stakeholders untuk mengontrol penggunaan sumber daya agar lebih efektif dan efisien.
Sengketa mengenai status empat pulau dari Aceh ke Sumatra Utara, kata Kepala Kantor Komunikasi Kepresidenan (PCO) Hasan Nasbi akan diambil alih oleh pemerintah pusat.
Yusril mengajak berbagai pihak, termasuk politisi, akademisi, ulama, aktivis, hingga tokoh-tokoh masyarakat agar menyikapi permasalahan ini dengan tenang dan penuh kesabaran.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved