Headline
Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.
Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.
Presiden menargetkan Indonesia bebas dari kemiskinan pada 2045.
AKTIVIS Lingkungan Hidup Ecoton, Prigi Arisandi, menilai Pemkot Surabaya era Tri Rismaharini, mengabaikan ekosistem sungai. Hal ini ia katakan saat mendampingi Wakil Wali Kota Surabaya, Armudji, saat meninjau Sungai Tambak Wedi.
"Pemkot Surabaya yang sebelumnya hanya ingat taman, tapi lupa sungai," kata Prigi kepada Media Group News, Rabu (24/3) siang.
Prigi mengapresiasi langkah Pemkot Surabaya sekarang yang bergerak cepat menanggapi munculnya limbah di ekosistem sungai.
Meski begitu ia meminta kepada pemerintah Kota Surabaya agar tidak hanya menghimbau warga agar tidak membuang sampah di sungai.
"Pemkot Surabaya harus bikin regulasi yang mengandung sanksi kuat bagi pelanggarnya, buat yang masih nekat buang sampah di sungai," lanjut Prigi.
Baca juga: Wawali Surabaya akan Keruk Sungai "Limbah Busa"
Munculnya limbah busa di Sungai Tambak Wedi, dinilai Prigu bukan hanya disebabkan limbah rumah tangga. Melainkan adanya industri skala kecil yang membuang limbahnya ke sungai, termasuk limbah deterjen.
"Harus ditertibkan itu, industri skala kecil di wilayah Kapas Jaya dan Bulak Banteng. Karena sering kami lihat buang limbahnya di sungai," pungkas Prigi. (A-2)
Diperkirakan sekitar 4,5 triliun puntung rokok dibuang sembarangan ke lingkungan, mencemari tanah dan air akibat kandungan racunnya.
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung meminta penyelenggara pemotongan hewan kurban untuk tidak membuang limbah hewan kurban ke sungai.
Limbah ternak yang tidak dikelola dengan baik dapat menimbulkan dampak lingkungan serius. Mulai dari bau menyengat, serbuan lalat, hingga gangguan estetika.
Prosedur pembuangan limbah dilakukan dengan cermat setiap malam hingga pagi, tanpa terkecuali.
Ketika dikawinkan dengan bakteri, ampas kopi dapat disulap menjadi lembaran elastis mirip material kulit yang diberi nama M-Tex Coffee Leather.
Kemenag menargetkan pembangunan 160 KUA berbasis konsep ramah lingkungan atau green building. Tahap pembangunan fisik dimulai Maret dan ditargetkan rampung pada Agustus 2025.
SUNGAI adalah indikator kemajuan. Pemulihan dan penataan aliran sungai merupakan pekerjaan strategis, karena menyentuh langsung kebutuhan masyarakat.
Rangkaian kegiatan HUT ke-16 KNTI yang dilaksanakan di Pemalang ini diawali dengan Konsolidasi Koperasi yang diikuti oleh Pengurus Koperasi KNTI.
Kondisi sungai saat ini sebagian besar mengalami penyempitan dan pendangkalan dan bahkan menyisakan lebar hanya 2-3 meter.
MENJAGA kelestarian sungai bukanlah tanggung jawab satu pihak saja, melainkan tugas bersama yang melibatkan seluruh elemen masyarakat, pemerintah, dan dunia usaha.
Kelestarian sumber-sumber air bersih perlu dijaga karena PAM Jaya menargetkan pada 2030 cakupan layanan air bersih mencapai 100%.
Tim dari Sobat Air Jakarta pernah melakukan pembersihan sampah di sungai Jakarta dengan hasil 121 ribu meter kubik atau dua setengah Monas hanya dalam waktu 3 bulan.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved