Headline

Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.

Fokus

Pemprov DKI Jakarta berupaya agar seni dan tradisi Betawi tetap tumbuh dan hidup.

Kasus Positif Covid-19 di Klaten Melandai

Djoko Sardjono
15/3/2021 09:04
Kasus Positif Covid-19 di Klaten Melandai
Kasus positif Covid-19 di Klaten mulai melandai.(MI/Djoko Sardjono)

PENYEBARAN covid-19 di Kabupaten Klaten, Jawa Tengah, menunjukkan tren penurunan, Minggu (14/3). Kali ini, penambahan kasus terkonfirmasi positif lima orang, atau turun signifikan dari hari sebelumnya sebanyak 44 orang.

"Kami laporkan, Minggu (14/3), kasus positif ada lima orang. Di sisi lain, tujuh pasien sembuh dan satu meninggal dunia," papar Cahyono Widodo, Koordinator Penanganan Kesehatan Satgas Covid-19 yang juga Kepala Dinas Kesehatan Klaten, Senin (15/3).

Penambahan kasus positif baru berasal dari Kecamatan Kebonarum (1), Trucuk (1), Wedi (1), dan Klaten Tengah (2). Dari penambahan kasus positif itu, dua merupakan kontak erat, satu tertular di luar daerah, dan dua terpapar di Klaten. Kemudianntujuh orang pasien yang sembuh warga asal Kecamatan Gantiwarno (1), Cawas (1), Jogonalan (3), Manisrenggo (1), dan Pedan (1). Sebelumnya, mereka menjalani perawatan intensif di rumah sakit/isolasi mandiri.

"Sekalipun dinyatakan sudah sembuh, mereka tetap diharuskan untuk melakukan isolasi mandiri di rumah minimal selama tujuh hari. Dengan begitu, diharapkan kondisi kesehatan pasien yang baru sembuh itu benar-benar terjaga," jelasnya.

baca juga: Angka Kesembuhan Covid-19 di Sleman Tertinggi di DIY

Adapun satu orang yang meninggal dunia, yakni WSS, berumur 64 tahun asal Kecamatan Kebonarum. Perempuan lanjut usia yang diketahui terkonfirmasi positif covid-19 pada 3 Maret lalu itu meninggal dunia saat tengah menjalani perawatan.

Hingga saat ini, akumulasi kasus terkonfirmasi positif covid-19 di Klaten berjumlah 6.081 orang. Dari jumlah itu,  sebanyak 5.418 orang sembuh, 252 tengah menjalani perawatan/isolasi mandiri, dan 411 orang meninggal dunia.

Meski tren penyebaran covid-19 menurun, Cahyono mengimbau masyarakat agar tetap mematuhi protokol kesehatan 5M. Memakai masker, menjaga jarak, mengurangi mobilitas, menghindari kerumunan, dan mencuci tangan pakai sabun. (OL-3)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Berita Lainnya