Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
Pemerintah Provinsi Sumatra Barat (Sumbar) menginginkan jalan Trans Mentawai segera dituntaskan agar memajukan wilayah kepulauan di Samudera Hindia itu.
Dalam rangka percepatan pelaksanaan pembangunan Jalan Trans Mentawai dan Kawasan Ekonomi Khusus Mentawai, Wakil Gubernur Sumatera Barat Nasrul Abit, bersama sejumlah pejabat terkait menggelar Rapat Koordinasi (Rakor), di Aula Kantor Bappeda Kabupaten Kepulauan Mentawai, kemarin.
Rakor ini dilaksanakan terkait Peraturan Presiden No. 18 Tahun 2020 tentang Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional (RPJMN) Tahun 2020-2024 tentang paket infrastruktur jalan Trans Mentawai di Kabupaten Kepulauan Mentawai, Provinsi Sumatra Barat, senilai Rp716 miliar.
"Kehadiran kami adalah dalam rangka evaluasi. Tahapan-tahapan apa saja yang sudah dilaksanakan, mengetahui permasalahan dan melihat kondisi terakhir pembangunan. Jalan Trans Mentawai ini perlu dilakukan percepatan," ujar Nasrul Abit.
Nasrul Abit juga menyebutkan bahwa berdasarkan pertemuan terakhir dengan Asisten Deputi Infrastruktur Pengembangan Wilayah Kemenko Kemaritiman dan Investasi RI Djoko Hartoyo, anggaran Rp716 miliar ini baru sebagian. Karena masih banyak lagi peluang-peluang lain untuk Mentawai.
"Jadi apa artinya, walaupun sudah ada keputusan presiden kalau tidak dijemput bola, kalau tidak dilakukan lobi juga tidak berarti apa-apa, karena orang sekarang rebutan, negeri ini juga awalnya dalam kondisi sulit. Nah, jadi dengan berbagai alasan, maksud saya kita harus gigih perjuangan terus," tegas Nasrul.
Jalan Trans Mentawai adalah jalan poros yang membelah empat pulau utama di Kabupaten Kepulauan Mentawai, yang akan menjadi jalan nasional. Sehingga untuk beberapa tahun ke depan, diharapkan seluruh gugus pulau di Mentawai sudah terkoneksi.
Pembangunan Jalan Trans Mentawai sudah dimulai sejak 2013. Ada total sekitar 405,2 Km total panjang trans Mentawai yang ditargetkan selesai dan tersebar di empat pulau besar (Siberut, Sipora, Pagai Utara, dan Pagai Selatan).
Rapat koordinasi ini dihadiri Wakil Bupati Kep. Mentawai, Sekda Kabupaten Kepulauan Mentawai, Dinas Teknis Provinsi, Forkompimda Kabupaten Kepulauan Mentawai, OPD lingkup Pemerintah Kabupaten Kepulauan Mentawai.
Sementara itu, Kunjungan ke Mentawai ini juga menjadi kunjungan terakhir Nasrul Abit, selaku Wakil Gubernur Sumbar. Seperti diketahui selama ini, perhatian Wagub untuk mempercepat pembangunan infrastruktur di Kabupaten Kepulauan Mentawai, sangat tinggi. Tercatat Nasrul kerap melakukan kunjungan ke Mentawai dan berkeinginan Mentawai menjadi destinasi wisata yang dikenal dunia.
"Karena tadi disampaikan bahwa saya akan berakhir pada tanggal 12 ke depan. Saya rasa tidak ada lagi waktunya bagi kita untuk mengunjungi Mentawai. Kita berharap kedepannya, dengan dukungan dari masyarakat setempat, rencana pembangunan akan berjalan dengan baik," harapnya. (YH/OL-10)
Seiring berjalannya penanganan, akses di ruas Tarutung–Sibolga kini mulai pulih dan kembali dapat dimanfaatkan. Pemulihan usai banjir ini memberikan dampak bagi aktivitas harian.
Terbukti, dengan diperbaikinya salah satu akses di lingkungan KITB tersebut. Sehingga, mempermudah mobilitas untuk menuju KITB dari Banyuputih menuju Kedawung di KEK Industropolis Batang.
BNPB memastikan seluruh akses jalan dan jembatan nasional di Aceh telah pulih secara fungsional, sesuai target yang ditetapkan Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat
Warga melewati jalan yang tertimbun longsor di Kampuang Pitameh, Padang, Sumatra Barat.
ruas jalan dan jembatan terdampak banjir serta tanah longsor di wilayah Sumatra Barat (Sumbar) masih menjadi kendala utama dalam penanganan darurat dan distribusi bantuan
UPAYA pembukaan jalur utama yang menghubungkan Kota Medan di Sumatra Utara menuju Aceh Tamiang, Aceh, usai terkena bencana banjir mulai menunjukkan perkembangan positif.
ISU mengenai potensi gempa megathrust yang dapat mengguncang wilayah Sumatra Barat, khususnya Kota Padang, kembali memunculkan kecemasan besar di kalangan warganya.
Sebanyak 11 orang dinyatakan hilang saat kapal terbalik di Kepulauan Mentawai.
Kepulauan Mentawai Lepas dari Status Daerah Tertinggal
Kondisi Indonesia di tengah zona antar lempeng tektonik aktif menjadi penyebab rawannya terjadi bencana gempabumi dan tsunami.
Cara membuat gigi mereka runcing adalah dengan menggunakan panokok (palu) dan papaek (pahat) serta Kajut Simakainaok (batang dari kayu simakainaok).
GEMPA bumi Magnitudo 5 mengguncang Kabupaten Kepulauan Mentawai dan juga dirasakan di Kota Padang, Sumatra Barat, pukul 10.50 Wib, Selasa (23/7/24).
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved