Headline

Presiden memutuskan empat pulau yang disengketakan resmi milik Provinsi Aceh.

Fokus

Kawasan Pegunungan Kendeng kritis akibat penebangan dan penambangan ilegal.

Gubernur NTB Dorong Penanaman Pohon

Yusuf Riaman
11/12/2020 14:25
Gubernur NTB Dorong Penanaman Pohon
Gubernur NTB H Zulkieflimansyah menyerahkan bibit pohon kepada Gerakan Pramuka(MI/YUSUF RIAMAN)

 

GUBERNUR H Zulkieflimansyah menyerahkan 100 ribu bibit pohon kepada Kwartir Cabang Pramuka Se-Nusa Tenggara Barat, di Bumi Perkemahan Karang Bayan, Kabupaten Lombok Barat, Jum'at (11/12)
      
Gubernur menjelaskan, bersinergi bersama Pramuka dinilai tepat dalam rangka pemulihan dan keasrian pohon-pohon, terlebih di dalam kawasan hutan NTB. "Kenapa kita berikan kepada Pramuka, karena hanya Pramuka yang sangat militan dan sampai ke dusun hingga desa gerakannya," katanya.

Menurut Gubernur, menanam pohon bukan hanya untuk diri sendiri saat ini. Aksi ini juga penting bagi kehidupan penerus di masa yang akan datang. Karena itu, apa yang dilakukannya bersama Kwarda Gerakan Pramuka NTB merupakan sebuah langkah awal untuk perjalanan panjang mewujudkan NTB Hijau.

Menanam pohon, diharapkan dapat menjadi kebiasaan masyarkat NTB, sehingga daerah ini menjelma menjadi rumah yang menyenangkan dan nyaman. "Supaya kita masih terus melihat burung-burung berterbangan,  menikmati harmonisasi alam semesta kita," tambahnya.

Adapun Gerakan Pramuka Menanam pada 2021 ditargetkan bisa mencapai 1 juta pohon. Gubernur merasa optimistis program tersebut akan terlaksana.

"Saya kira, sejuta pohon ini bukan angan-angan. Kalau 100 ribu pohon tiap kabupaten/kota, saya kira sanggup mereka, asal bibit pohonnya disediakan," ujar pria yang akrab dengan panggilan Zul itu.

Kepada anggota Pramuka, Gubernur mengucapkan selamat, karena memiliki semangat menghadirkan ketahanan pangan dari desa dan dari masyarakat. "Selamat pada Kak Fathul Gani dan teman-teman di Pramuka, mudah-mudahan perjuangan menanam pohon, menghijaukan NTB ini, diberikan imbalan yang setimpal oleh Allah subhanahu wa ta'ala."

Ketua Kwarda Gerakan Pramuka NTB, H. Fathul Gani, menjelaskan, Gerakan Pramuka Menanam, merupakan kegiatan tahunan yang rutin dilaksakan di penghujung tahun. "Untuk target tahun ini, Insya Allah minimal 100 ribu bibit pohon."

Selain pohon, pihaknya juga menanam tanaman rumah tangga seperti sayur-sayuran dan buah-buahan dengan memanfaatkan pekarangan rumah. (N-3



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : NUSANTARA
Berita Lainnya