Headline
DPR klaim proses penjaringan calon tunggal hakim MK usulan dewan dilakukan transparan.
DPR klaim proses penjaringan calon tunggal hakim MK usulan dewan dilakukan transparan.
GUBERNUR H Zulkieflimansyah menyerahkan 100 ribu bibit pohon kepada Kwartir Cabang Pramuka Se-Nusa Tenggara Barat, di Bumi Perkemahan Karang Bayan, Kabupaten Lombok Barat, Jum'at (11/12)
Gubernur menjelaskan, bersinergi bersama Pramuka dinilai tepat dalam rangka pemulihan dan keasrian pohon-pohon, terlebih di dalam kawasan hutan NTB. "Kenapa kita berikan kepada Pramuka, karena hanya Pramuka yang sangat militan dan sampai ke dusun hingga desa gerakannya," katanya.
Menurut Gubernur, menanam pohon bukan hanya untuk diri sendiri saat ini. Aksi ini juga penting bagi kehidupan penerus di masa yang akan datang. Karena itu, apa yang dilakukannya bersama Kwarda Gerakan Pramuka NTB merupakan sebuah langkah awal untuk perjalanan panjang mewujudkan NTB Hijau.
Menanam pohon, diharapkan dapat menjadi kebiasaan masyarkat NTB, sehingga daerah ini menjelma menjadi rumah yang menyenangkan dan nyaman. "Supaya kita masih terus melihat burung-burung berterbangan, menikmati harmonisasi alam semesta kita," tambahnya.
Adapun Gerakan Pramuka Menanam pada 2021 ditargetkan bisa mencapai 1 juta pohon. Gubernur merasa optimistis program tersebut akan terlaksana.
"Saya kira, sejuta pohon ini bukan angan-angan. Kalau 100 ribu pohon tiap kabupaten/kota, saya kira sanggup mereka, asal bibit pohonnya disediakan," ujar pria yang akrab dengan panggilan Zul itu.
Kepada anggota Pramuka, Gubernur mengucapkan selamat, karena memiliki semangat menghadirkan ketahanan pangan dari desa dan dari masyarakat. "Selamat pada Kak Fathul Gani dan teman-teman di Pramuka, mudah-mudahan perjuangan menanam pohon, menghijaukan NTB ini, diberikan imbalan yang setimpal oleh Allah subhanahu wa ta'ala."
Ketua Kwarda Gerakan Pramuka NTB, H. Fathul Gani, menjelaskan, Gerakan Pramuka Menanam, merupakan kegiatan tahunan yang rutin dilaksakan di penghujung tahun. "Untuk target tahun ini, Insya Allah minimal 100 ribu bibit pohon."
Selain pohon, pihaknya juga menanam tanaman rumah tangga seperti sayur-sayuran dan buah-buahan dengan memanfaatkan pekarangan rumah. (N-3
Penghijauan merupakan komitmen bersama antara pemerintah dan masyarakat
PT Pertamina Gas (Pertagas) sebagai bagian dari Subholding Gas Pertamina berkomitmen mendukung pengurangan emisi melalui program Penghijauan Bumi.
Kepala BP Batam, Amsakar Achmad melalui Deputi Bidang Pelayanan Umum, Ariastuty Sirait, menyampaikan apresiasi atas inisiatif masyarakat dalam menjaga kelestarian lingkungan.
Otorita IKN menggelar acara penanaman pohon demi mendukung penghijauan di kawasan tersebut.
Penanaman pohon di lahan sekitar 3 hektare ini sebagai langkah awal menahan air limpasan dan erosi di area hak guna usaha (HGU) di Desa Tugu Selatan
"Sengaja dipilih jenis pohon pule karena rindang, sehingga membuat kota teduh. Disamping itu, pohon pule relatif lebih kuat, daunnya tidak mudah rontok seperti pohon lainnya,"
MENJELANG pelaksanaan Rapat Kerja Nasional (Rakernas) I di Makassar pada 8-10 Agustus 2025, Partai NasDem menggelar kegiatan penanaman pohon di Kabupaten Gowa, Sulawesi Selatan.
PT Pertamina Gas (Pertagas) sebagai bagian dari Subholding Gas Pertamina berkomitmen mendukung pengurangan emisi melalui program Penghijauan Bumi.
PT United Tractors Tbk (UT) peringati Hari Lingkungan Hidup Sedunia melalui EnviroFest 2025. Ajang edukasi, aksi lingkungan, dan kolaborasi untuk pelestarian bumi.
PT Pelabuhan Indonesia (Persero) atau Pelindo melakukan penanaman sekitar 40 ribu pohon secara serentak di empat regional dan empat subholding perusahaan.
Bibit pohon durian Bawor ditanam oleh warga lokal Banyumas sebagai bagian dari upaya mendukung ketahanan ekonomi keluarga petani, konservasi lingkungan, dan pengembangan potensi desa.
Otorita IKN menggelar acara penanaman pohon demi mendukung penghijauan di kawasan tersebut.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved