Headline
Pemerintah tegaskan KPK pakai aturan sendiri.
PEMERINTAH Kota Makassar, Sulawesi Selatan telah menerapkan Peraturan Wali Kota (Perwali) Nomor 36 Tahun 2020, tentang percepatan penanganan Covid-19, sebelum ada Instruksi Presiden (Inpres) Nomor 6 tahun 2020 tentang Peningkatan Disiplin dan Penegakan Hukum Protokol Kesehatan Dalam Pencegahan dan Pengendalian Covid-19.
Penjabat Wali Kota Makassar, Rudy Djamaluddin mengtakan keberadaan Inpres tersebut, menjadi payung hukum bagi seluruh daerah di seluruh Indonesia.
"Karena kalau kita lihat Perwali Nomor 36 Tahun 2020 ini, dari dulu kita sudah melaksanakan pengejewantahan dari inpres itu sendiri," ungkapnya, usai mengikuti Apel Gelar Pasukan Operasi Penanganan Covid-19 dan Pendisiplinan Protokol Kesehatan di wilayah Kodam XIV/Hasanuddin, Jumat (7/8).
Menurut Rudy dalam Perwali yang dibuatnya, Pemkot Makassar telah perketat protokol kesehatan karena protokol kesehatan jadi satu-satunya kunci untuk mengendalikan Covid-19.
"Jadi kita tinggal melanjutkan. Dan sangat mendukung apa yang bapak presiden istruksikan pada kami," lanjutnya.
Ia juga mencontohkan, pelaksanaan Perwali Nomor 36 Tahun 2020 yang sudah masuk minggu keempat, dampaknya mulai terlihat, dengan jumlah kasus yang mulai menurun, keterpaparan berkurang.
"Ini juga berkat kerja sama semua pihak termasuk TNI, Polri dan rekan media. Lihat tingkat RT (angka penularan) kita yang tadinya satu koma, sekarang sudah diangka 0,9," seru Rudy.
Meski demikian, ia mengingatkan, jika penurunan kasus bukan sesuatu yang harus membuat lengah. Justru sebaliknya, kepatuhan dan peningkatan protokol kesehatan perlu terus ditingkatkan.
"Makanya apel ini merupakan pendisiplinan protokol kesehtan dilakukan hari ini, adalah momentum yang sangat baik. Sangat tepat untuk bisa lebih menjamin keberhasilan yang telah kita lakukan empat minggu ini. Bisa terus diperketat. Protokol kesehatan bukan lagi paksaan, tapi menjadi kebiasaan," tegas Rudy.
Terkait sanksi hukum apa yang akan dilakukan, khusunya Pemkot Makassar, bagi warganya yang tidak menerapkan protikol kesehatan, Kepala Dinas PU dan Bina Marga Sulsel itu berkata, jika masyarakat Makassar itu butuhnya pendekatan persuasif dan humanis. Hanya itu cara yang paling ampuh menggugah hati masyarakat, untuk mau menerapkan pritikol kesehatan dengan ketat.
baca juga: Babel Andalkan Pergub Tegakan Sanksi Pelanggar Protokol Kesehatan
Sementara untuk sanksi, ada sanksi yang disebutnya sebagai sanksi betkearifan loka, berupa sanksi sosial, seperi menyapu jalan, jalan jongkok dan rapid test acak, bagi warga yang tidak menggunakn masker.
"Intinya dengan Inpres presiden tadi penerapan protokol kesehatn lebih ketat, dipertebal tadi istilahnya Pak Kasdam. Dan jika protokol kesehatan bisa jadi kebiasaan kita, maka insyaallah kita bisa memasuki yang didebut new normal tadi. tradisi baru, kebiasaan baru, pola hidup baru," tutup Rudy. (OL-3)
Peran para KOL sebagai jembatan informasi sangat strategis dalam menyebarluaskan pemahaman tentang fungsi dan peran LPS dalam sistem keuangan nasional.
Aksi ini merupakan bagian dari program Global March yang didukung oleh negara-negara Maghrib seperti Tunisia, Algeria, Libya, dan Maroko.
Dari pengembangan kasus-kasus penyalahgunaan narkoba itu, ternyata jaringannya juga terkoneksi ke Banjarmasin hingga ke Surabaya.
anak-anak adalah generasi penerus yang harus dilindungi dari segala bentuk kekerasan, terutama di era digital.
KOTA Makassar, Sulawesi Selatan, akan menjadi tuan rumah ajang Sulawesi Bike Week Tahun 2025 yang dipusatkan di Anjungan Pantai Losari, Makassar, pada September 2025 mendatang.
SETELAH menjalani puncak haji di Arafah, sebagian jemaah haji Kloter 6 Embarkasi Ujung Pandang (UPG) Makassar, merayakan momen bersejarah dengan menggelar tradisi unik Mappatoppo.
Dalam menghadapi ancaman Covid-19 ini, Pemko Banjarmasin mulai melakukan mitigasi dengan melibatkan semua sektor.
KETUA Komisi IX DPR RI, Felly Estelita Runtuwene menilai lonjakan kasus covid-19 saat ini harus menjadi peringatan penting bagi pemerintah dan masyarakat.
KEPALA Kantor Komunikasi Kepresidenan (PCO), Hasan Nasbi, mengimbau masyarakat Indonesia untuk kembali menerapkan protolol hidup sehat menyusul lonjakan kasus Covid-19
Sejulah atlet yang berkompetisi di Olimpiade Paris 2024 terjangkit Covid-19. Terbaru, perenang Inggris Adam Peaty dinyatakan positif setelah lima atlet polo air Australia.
Janji kampanye Ganjar terkait 1 nakes 1 desa dianggap tidak cukup penuhi kebutuhan layanan kesehatan
KASUS covid-19 di Kota Depok, Jawa Barat (Jabar) kembali mengalami peningkatan. Pemerintah Kota (Pemkot) Depok mengimbau agar masyarakat tetap waspada.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved