Headline
Pemerintah merevisi berbagai aturan untuk mempermudah investasi.
Hingga April 2024, total kewajiban pemerintah tercatat mencapai Rp10.269 triliun.
PENYULUH dari Dinas Pertanian Kabupaten Tuban dan BPTP Provinsi Jawa Timur aktif mendampingi kegiatan tanam padi seluas 148 hektar, gerakan pengendalian OPT jagung dan percepatan panen jagung.
Sri Puji Rahayu, penyuluh pusat di Kementerian Pertanian RI mengatakan, kelompok tani (Poktan) Bahagia melakukan percepatan tanam padi seluas 148 hektar di Desa Simorejo, Kecamatan Widang didampingi penyuluh Tomas Misni.
Sementara Poktan Rukun Santoso di Desa Karangasem, Kecamatan Jenu melakukan panen jagung seluas setengah hektar dari varietas Bisi 2, didampingi penyuluh Suseno.
"Kemudian percepatan panen jagung Poktan Sumber Makmur di Desa Waleran, Kecamatan Grabagan dengan varietas NK212 seluas satu hektar bersama penyuluh pendamping Sepria Oktanama," kata Puji SR.
Menurutnya, penyuluh bersama petani didukung Brigade OPT juga melakukan pendampingan gerakan pengendalian OPT tanaman jagung yang dikelola Poktan Sumber Hasil di Desa Remen, Kecamatan Jenu, seluas enam hektar dari varietas NK Perkasa, setelah mendapat serangan ulat grayak didampingi penyuluh Wahyulina.
Sri Puji Rahayu menilai kebersamaan petani dan penyuluh merupakan wujud sinergitas Kostratani di lapangan. Apresiasi layak diberikan pada pemangku kebijakan di Tuban menggerakkan sektor pertanian melalui Komando Strategis Pembangunan Pertanian (KostraTani) di provinsi, kabupaten dan kecamatan.
"Patut diapresiasi sinergi mereka karena telah berusaha dan memaksimalkan peran aktif para pelaksana di lapangan seperti diinstruksikan Mentan Syahrul Yasin Limpo, pertanian tidak berhenti di tengah pandemi Covid-19," kata Sri PR selaku pembina penyuluhan pertanian Provinsi Jawa Timur.
Demi ketersediaan pangan bagi 267 juta rakyat, Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo menginstruksikan penyuluh mendorong petani melakukan percepatan tanam. Dapat dilakukan dengan sistim metuk atau dengan tumpang sisip, karena Mentan berharap pangan tidak bersoal.
Terkait dengan ketersediaan pangan, Mentan Syahrul telah menetapkan empat program utama pembangunan pertanian yaitu meningkatkan produksi dan produktivitas, menurunkan biaya pertanian menuju pertanian berbiaya rendah, diantaranya pengembangan dan penerapan mekanisasi serta akselerasi inovasi teknologi.
Sementara Kepala BPPSDMP Dedi Nursyamsi bahwa bantuan pemerintah berupa benih dan Alsintan serta sarpras lainnya agar dimanfaatkan sebaik-baiknya agar dapat dirasakan manfaatnya oleh petani.
Demikian pula dengan pelatihan tematik bagi penyuluh, katanya sangat bermanfaat karena penyuluh yang akan menyampaikan ilmu hasil pelatihan kepada petani. Kemudian petani menularkan kepada petani lain di sekitar khususnya Kabupaten Tuban. (OL-13)
RATUSAN baliho, spanduk, hingga banner kampanye calon bupati petahana Pilkada Kabupaten Tuban yang terpasang bakal ditertibkan oleh Pemerintah Kabupaten Tuban, Jawa Timur.
Anak-anak mustahik binaan ZCD Baznas kelompok Putri Berdikari Batik melalui kegiatan yang terintegrasi dengan aspek ekonomi, sosial, dan lingkungan.
Secara geologis, akuifer air tanah memerlukan waktu ribuan sampai jutaan tahun dalam proses pembentukannya.
GEMPA tektonik M6,2 melanda Pantai Barat Sumatera, Bengkulu Utara, Bengkulu pada Sabtu, 15 April 2023 pukul 22.07.07 WIB.
Kepala Kantor Kemenag Tuban, Umi Kulsum menyampaikan, jemaah calon haji Kabupaten Tuban tahun 2025 berjumlah 1.256 orang.
FATHUL Huda tidak rela bantuan sosial tunai salah sasaran
Mentan mengatakan dibutuhkan tenaga ekstra dalam mengelola sektor pertanian, terutama mempercepat masa tanam dan menggenjot produksi hingga tiga kali lipat.
PETANI di Kabupaten Cirebon diminta lakukan sistem culik untuk menghindari kekeringan. Sehingga tanaman padi akan selamat saat musim kemarau nanti.
Pemerintah daerah dibantu pemerintah pusat yakni Kementan akan memberikan dukungan maksimal kepada kelompok tani yang mau bekerja giat dalam memenuhi kebutuhan pangan masyarakat.
Kementan menggenjot produksi padi Provinsi Lampung melalui Gerakan Peningkatan Indeks Pertanaman (IP) 400 atau sistem tanam dan panen 4 kali setahun.
Penanaman padi ini merupakan upaya dalam mendorong percepatan tanam kembali setelah panen sehingga ketersediaan beras nasional semakin tangguh dalam kondisi apapun.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved