Headline
Presiden memutuskan empat pulau yang disengketakan resmi milik Provinsi Aceh.
Presiden memutuskan empat pulau yang disengketakan resmi milik Provinsi Aceh.
Kawasan Pegunungan Kendeng kritis akibat penebangan dan penambangan ilegal.
BELASAN rumah di Kuday Sungailiat Kabupaten Bangka Provinsi Bangka Belitung (Babel) rusak akibat disapu angin puting beliung. Beruntung kejadian tersebut tidak menimbulkan korban jiwa. Kamis (18/6).
Kepala Badan Penanggulangan Bencan Daerah (BPBD) Provinsi Bangka Belitung (Babel) Mikron mengatakan, berdasarkan informasi dari warga sebelum puting beliung menghantam 11 rumah di Kuday Sungailiat terlebih dahulu daerah itu diguyur hujan lebat.
"Awalnya hujan lebat, dulu tidak berselang lama baru angin kencang atau puting beliung, 11 rumah tersapu angin tersebut rusak," kata Mikron, Kamis (18/6).
Berdasarkan pendataan menurut Mikron kerusakan belasan rumah tersebut bervariasi ada yang berat dan ada yang ringan,"rata-rata rumah yang mengalami rusak berat pada bagian atas yakni Asbesnya,"ujar dia.
Ia mengaku dari belasan rumah tersebut ada pabrik batako total kerugianya mencapai Rp300 juta, sedangkan untuk kerugian rumah warga bervariasi mulai dari Rp20 juta hingga Rp100 juta.
"Dampak angin puting beliung ini, untuk sementara aliran listrik terpaksa di padamkan PLN. Mengenai korban jiwa tidak ada, hanya kerugian materi saja, itu pun bervariasi,"jelasnya.
Pihaknya menghimbau kepada warga untuk tetap waspada saat ini cuaca di Babel ekstrem, hujan lebat, disertai petir dan angin kencang. (OL-13)
Baca Juga: Di Cirebon, Baru 40% Pekerja Bekerja Kembali
Baca Juga: Pilkada Diundur, Ada Tambahan 456 Ribu Pemilih Pemula
Kejadian itu mengakibatkan 15 rumah, 1 SD dan satu Kantor Desa terdampak kerusakan, rata rata dibagian atap.
Angin puting beliung menerjang Desa Candiareng dan Sawahjoho, Kecamatan Warungasem, Kabupaten Batang Minggu (23/3) malam mengakibatkan puluhan rumah warga rusak.
Hujan deras disertai angin kencang sudah melanda wilayah Kalimantan Selatan sejak beberapa hari lalu
Seorang warga Dusun/Desa Karangan Kecamatan Kepohbaru, Kabupaten Bojonegoro, Jatim, terluka akibat tertimpa reruntuhan rumahnya yang roboh akibat terjangan angin beliung, Rabu (6/11).
PEMERINTAH Kota Depok, Jawa Barat (Jabar) memastikan membangun ulang Gedung Sekolah Dasar Negeri (SDN) Kedaung 01 Sawangan, yang roboh ditiup angin puting beliung.
BMKG mendefinisikan puting beliung sebagai fenomena pusaran angin pada skala yang lebih kecil jika dibandingkan dengan tornado yang terjadi di lintang menengah- tinggi.
Lebih lanjut Sukinda memprediksi jumlah pendaftar pada tahap 1 di hari kedua, akan terus mengalami penambahan hingga lonjakan pendaftar.
Kepala Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Provinsi Bangka Belitung (Babel) Edi Romdhoni mengatakan tahun ini jumlah sapi yang akan di kurban kan diperkirakan mencapai 3.040 ekor.
Kendati sulit, Polda Babel sudah melakukan upaya dan mampu memproduksi puluhan ton jagung.
KAD ini menurutnya untuk menjaga stabilitas pasokan khususnya untuk cabai dan bawang merah.
Bahan pokok yang dijual dengan harga murah berupa bumbu dapur seperti cabai rawit, cabai besar kriting, bawang merah, bawang putih, tomat, kentang dan wortel.
Pihaknya terus menghimbau para jemaah haji asal Babel untuk tetap menjaga kesehatan.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved