Headline
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Kumpulan Berita DPR RI
TERJADI antrean pemudik yang hendak keluar dari Pelabuhan Gilmanuk, Bali. Antrean panjang terjadi sejak Rabu malam hingga Kamis (21/5) sekitar pukul 04.00 Wita. Kepala Satpol PP Provinsi Bali Dewa Nyoman Rai Darmadi saat dikonfirmasi mengatakan, timnya sudah seringkali melakukan sosialisasi dan edukasi kepada masyarakat yang akan pulang kampung agar melengkapi diri dengan berbagai dokumen yang diperlukan sehingga perjalanan lancar.
"Dalam berbagai kesempatan sudah disampaikan berkali-kali, namun masyarakat sepertinya belum paham. Bahwa dalam kondisi sekarang ini bagi warga yang ingin pulang kampung harus melengkapi diri dengan surat keterangan dari Gugus Tugas di masing-masing wilayah, surat keterangan dari RT, RW, Kepala Lingkungan setempat, yang menyatakan bahwa dirinya sudah tidak memiliki tempat tinggal, tidak bekerja dan harus pulang kampung," ujar Darmadi, Kamis (21/5).
Menurutnya, surat keterangan bebas Covid-19 sangat diperlukan bagi tim yang ada di pintu keluar Bali seperti di Bandara Ngurah Rai, Pelabuhan Gilimanuk, Pelabuhan Padangbai dan sebagainya.
"Sekali lagi kami sampaikan bahwa hanya yang pulang kampung bisa keluar dari Bali dengan syarat dan ketentuan yang ada, terutama hasil pemeriksaan dari Gugus Tugas Covid-19 benar-benar diperiksa oleh petugas. Surat ini sangat penting karena di daerah asal juga akan menuntut hal yang sama. Sebab sudah banyak kasus terjadi penolakan dari daerah asal dan terpaksa harus kembali ke Bali. Lalu dengan berbagai pertimbangan terpaksa kita menerimanya," ujarnya.
Darmadi mengatakan, penerbangan pun sangat membutuhkan surat pemeriksaan swab yang menjelaskan jika penumpang sudah bebas Covid-19.
General Manajer Angkutan Sungai Danau dan Penyeberangan (ASDP) Indonesia Cabang Ketapang-Gilimanuk Fahmi Alweni mengatakan para penumpang yang akan mudik diandaikan sudah melewati seluruh check point, pemeriksaan dari Gugus Tugas dan melengkapi seluruh persyaratan yang ada.
"Selama ini memang lancar-lancar saja. Kendala utamanya adalah bila penumpang tidak melengkapi berbagai persyaratan yang ada maka akan terjadi antri di tempat pemeriksaan. Tapi umumnya selama ini lancar-lancar saja," ujarnya.
baca juga: 109 Tenaga Medis di RSUD Ogan Ilir Dipecat
Terkait dengan insiden antri di Gilimanuk, Fahmi mengatakan bahwa petugas di lapangan bersama Gugus Tugas yang berwenang melakukan pemeriksaan yang ketat. Diduga antri karena banyak pemudik tidak melengkapi dokumen sebagaimana protokol Covid-19. Saat ini untuk penyeberangan dari Gilimanuk ke Ketapang terjadi penurunan yang signifikan baik orang, kendaraan roda dua maupun roda empat. Tahun ini banyak masyarakat tidak mudik. Sebab, selain mematuhi imbauan dari pemerintahan juga karena kesadaran masyarakat baik dari daerah asal maupun daerah tujuan. (OL-3)
Fokus utama petugas adalah area persimpangan jalan dan lampu lalu lintas (traffic light) yang kerap menjadi pusat kerumunan para pencari sumbangan.
hujan dengan intensitas sedang – lebat disertai petir/kilat dan angin kencang berpotensi terjadi di Kabupaten Badung, Tabanan, Jembrana, Bangli, Gianyar, Karangasem, Klungkung, Buleleng
NASIB malang menimpa Andrew Joseph McLean, warga negara (WNA) asal New Zealand yang kini tertahan di Rumah Detensi Imigrasi (Rudenim) Denpasar, Jimbaran.
Bencana hidrometeorologi kembali terjadi di Kabupaten Tabanan. Sebuah rumah warga di Banjar Kuwum Ancak, Desa Kuwum, dilaporkan ambruk setelah dihantam air bah.
DAMARA Estate Jimbaran Hijau, pengembangan hunian premium oleh Greenwoods Group bekerja sama dengan Jimbaran Hijau, secara resmi menjalin kolaborasi strategis dengan Banyan Group.
BALI Indonesia meraih Peringkat 1 World’s Best Destination 2026, dalam ajang bergengsi Travelers’ Choice Awards: Best of the Best oleh TripAdvisor.
PT Jasa Marga (Persero) Tbk mencatat sebanyak 829.223 kendaraan meninggalkan wilayah Jabotabek melalui empat gerbang tol utama, yakni Cikupa, Ciawi, Cikampek Utama dan Kalihurip Utama,
Pada arus mudik Natal dan Tahun Baru 2026, 19–22 Desember 2025, tercatat 2.823 sepeda motor dan 7.489 penumpang menyeberang dari Jawa ke Sumatera melalui Pelabuhan Ciwandan.
PT Pelni Sorong mencatat arus liburan dan mudik Natal 2025 serta Tahun Baru 2026 meningkat 18 persen dibandingkan tahun sebelumnya.
Pada periode Posko Terpadu Angkutan Udara Lebaran 2025, puncak arus mudik terjadi pada tanggal 28 Maret 2025 dengan 50.576 penumpang dan 324 penerbangan.
Angka ini merupakan akumulasi dari ruas operasional yang terpantau sejak 21 Maret hingga 10 April 2025 serta ruas fungsional yang beroperasi mulai 24 Maret hingga 10 April 2025.
PT Jasa Marga Tbk menutup operasi Satuan Tugas (Satgas) Jasa Marga Siaga Operasional Idul Fitri 1446 H/2025 yang memastikan kelancaran arus mudik dan balik.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved